Foca

Classificação Científica do Selo

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Carnivora
Família
Pinnipedia
Nome científico
Phoca vitulina

Status de conservação do selo:

Quase ameaçada

Localização do selo:

oceano

Fatos sobre o selo

Presa Principal
Peixes, caranguejos, lulas
Habitat
Águas costeiras e costões rochosos
Predadores
Humano, Tubarões, Baleia Assassina
Dieta
Carnívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Rebanho
Comida favorita
Peixe
Tipo
Mamífero
Slogan
Existem 30 espécies diferentes em todo o mundo!

Características físicas do selo

Cor
  • Castanho
  • Preto
  • Branco
  • então
Tipo de pele
Suave
Velocidade máxima
27 mph
Vida útil
15-25 anos
Peso
105-3.000 kg (230-6.000 libras)

Flexível, flexível e ágil, o selo é um mestre na locomoção aquática.




As nadadeiras em forma de remo da foca e sua fisiologia única permitem que ela prospere mesmo nas condições aquáticas mais perigosas. Eles são mamíferos curiosos, sociais e comunicativos, com uma queda pela terra e pelo mar. Uma vez caçados incessantemente, seu número tem aumentado nas últimas décadas.



4 fatos surpreendentes sobre o selo

  • As vocalizações de selos consistem em grunhidos, latidos, rosnados, chilreios e assobios para comunicar seus pensamentos e sentimentos, tanto na terra quanto na água. A maioria das pessoas provavelmente está familiarizada com o latido alto do leão-marinho.
  • Devido à sua inteligência, brincadeira e comportamento eclético, as focas são frequentemente mantidas em cativeiro por zoológicos e aquários. Eles até foram treinados pela Marinha dos Estados Unidos para aplicações militares limitadas.
  • As focas têm desempenhado um papel fundamental na cultura dos Inuit, dos povos do Mar do Norte e de outros. Na mitologia escocesa, o selkie é uma criatura que pode se transformar de foca em humano.
  • As focas estão mais intimamente relacionadas aos ursos, doninhas, gambás e lontras dos dias modernos.

Nome Científico do Selo

“Foca” é o nome informal de todas as espécies de Pinípedes. O nome Pinípede foi escolhido com propriedade, pois significa “pés de nadadeira” em latim. Apesar de seu estilo de vida anfíbio, todos os pinípedes ocupam a ordem dos carnívoros - a mesma ordem dos gatos, ursos, canídeos, guaxinins, gambás e mangustos. Dezenas de milhões de anos atrás, os pinípedes se ramificaram de outros carnívoros e evoluíram para habitar os oceanos e as costas. Mas o próprio termo Pinniped não se refere a nenhuma família ou gênero específico. Em vez disso, representa um grupo de organismos marinhos semelhantes com uma única origem evolutiva.

Os pinípedes se dividem em três grandes famílias. O Otariidae abrange todas as principais espécies de focas orelhudas, incluindo leões marinhos e focas . A família Phocidae é composta de todas as focas verdadeiras ou sem orelhas (o nome é um nome impróprio; embora não sejam visíveis, as orelhas estão localizadas na verdade sob a pele). A família Odobenidae é o terceiro e menor grupo. Ele contém apenas uma única espécie viva, o morsa . Juntas, essas três famílias respondem por um total de 32 ou 33 espécies vivas, além de várias subespécies. Mais cinquenta espécies extintas foram documentadas na história recente ou no registro fóssil.

Aparência e comportamento do selo

Os pinípedes são um grupo diverso e heterogêneo. Embora eles compartilhem várias características em comum, incluindo corpos longos e flexíveis, membros em forma de nadadeira, focinhos curtos e cabeças redondas, também é fácil identificar as muitas diferenças entre eles. A localização das orelhas e a presença de camadas de pêlo mais espessas são as duas principais características que distinguem as focas orelhudas das verdadeiras focas. A morsa diverge de ambas as famílias. Esta espécie pode ser identificada por suas grandes presas, olhos menores, bigodes especialmente proeminentes e corpos quase totalmente sem pelos.

Além dessas características amplas, as espécies individuais desenvolveram muitas características exclusivas para se adequar às suas condições. Por exemplo, Elefante-marinho os machos têm um nariz alongado que os ajuda durante o acasalamento e a reprodução. As focas com capuz têm uma cavidade nasal no topo da cabeça que pode inflar e esvaziar à vontade. Espécies com ornamentações únicas como esta tendem a ser sexualmente dimórficas, o que significa que machos e fêmeas diferem na aparência.

Uma olhada na anatomia desses animais dirá que eles são extraordinariamente bem adaptados para a água. Suas densas camadas de gordura os mantêm isolados das temperaturas frias. Eles também têm a notável capacidade de detectar vibrações na água com seus bigodes. Mas sua inclinação para o oceano é melhor exemplificada pela inovação mais importante do Pinniped: o flipper. Permite-lhes cortar graciosamente a água para apanhar presas e evitar predadores. O flipper é um excelente exemplo de evolução convergente em mamíferos: os cetáceos, focas e vacas marinhas, todos desenvolveram o flipper independentemente como um meio de navegar pelas áreas aquáticas do mundo.

Mesmo neste aspecto crucial, no entanto, as focas verdadeiras e as focas orelhudas desenvolveram diferentes métodos de locomoção. Para nadar, as focas verdadeiras movem seus membros posteriores e parte inferior do corpo de um lado para o outro para propulsão contínua, enquanto seus membros anteriores são usados ​​para ajudá-los a manobrar. Por não terem a capacidade de virar os membros traseiros para a frente, seus movimentos são muito prejudicados em terra. Eles têm que puxar seus corpos para frente de uma maneira desajeitada e incômoda. Focas orelhudas são mais parecidas com pinguins e tartarugas marinhas. Eles usam seus membros dianteiros para propulsão em uma espécie de movimento de remo descontínuo. Quando em terra, eles têm a capacidade de virar os membros posteriores para frente e andar. A locomoção da morsa combina elementos de focas verdadeiras e orelhudas. Seus membros posteriores são capazes de propulsão na água e de caminhar na terra.

Embora os pinípedes não consigam atingir a velocidade máxima de alguns animais aquáticos, sua maior vantagem na água é sua flexibilidade. Apesar de seu tamanho, seus corpos lisos e aerodinâmicos podem executar curvas fechadas em um centavo. Algumas espécies desses animais podem até dobrar seus corpos quase completamente para trás.

Os pinípedes passam a maior parte de suas vidas na água, então sua fisiologia se adaptou para resistir a impulsos profundos e longos períodos de privação de oxigênio. Eles são auxiliados por maiores reservas de proteínas que ligam o oxigênio em seu sangue. Eles também desenvolveram métodos para esvaziar os pulmões de ar, fechar as narinas e a garganta e diminuir a frequência cardíaca. Algumas espécies podem prender a respiração por até duas horas por vez.

Após longos períodos no mar, os pinípedes retornam à terra ou ao gelo marinho para acasalamento, nascimentos, muda ou segurança. Aqui, eles tendem a se reunir em grandes grupos, que são conhecidos como rebanhos ou vagens (dependendo da espécie). O fato de uma espécie preferir a terra ou o gelo marinho pode determinar muitos aspectos de seu comportamento, incluindo estratégias reprodutivas.

Os movimentos ágeis do animal na água desmentem seu enorme tamanho. Mesmo as menores focas têm cerca de um metro de comprimento e não pesam menos que 100 libras. A maior espécie é o elefante marinho do sul. De acordo comGeografia nacional, pode atingir até 6 metros e pesar 4,4 toneladas, o que é mais pesado do que uma caminhonete. Eles são alguns dos mamíferos mais pesados ​​do mundo, superando até mesmo os girafas , hipopótamos , e rinocerontes .



Seal Habitat

Esses animais estão espalhados ao longo das costas e oceanos abertos de todos os continentes da Terra, incluindo a Antártica. Eles preferem as águas frias e ricas em nutrientes do mundo. Isso é verdade até mesmo nos oceanos ao redor da Califórnia, África e Austrália. Os pinípedes habitam regiões de água salgada quase exclusivamente, mas sobem rios e estuários para caçar. A foca Baikal, na Sibéria, é a única espécie que prefere água doce. Quando eles vierem para a terra, eles habitarão praias, cavernas, poças de maré, baixios e até estruturas feitas pelo homem, como cais e plataformas de petróleo. As espécies de focas que vivem nas áreas polares tendem a preferir o gelo. Eles são especialmente adaptados para navegar nos blocos de gelo.

Dieta da Foca

A dieta pinípede é melhor descrita como eclética. Apesar peixe é a parte mais comum de sua dieta, esses animais também se alimentam de Lula , polvo , lagostas e enguias quando tiver oportunidade. Algumas espécies desenvolveram especialidades distintas. As focas caranguejeiras, apesar do nome, na verdade filtram o krill por meio de seus dentes especializados. Focas leopardo são notórios por caçar pinguins , pássaros marinhos e até mesmo outras espécies de focas. A morsa subsiste com uma dieta constante de amêijoas e crustáceos no fundo do mar. Eles podem detectar presas com seus bigodes e, em seguida, sugá-los com suas bocas poderosas. As focas são caçadoras mortais e eficazes sozinhas, mas algumas presas podem exigir a cooperação de um grupo inteiro para serem capturadas.

Predadores de foca e ameaças

Apesar de seu tamanho, as focas são um alvo tentador para baleias assassinas , tubarões, ursos , e outros predadores grandes e ferozes. As orcas em particular parecem ter estratégias de caça únicas para capturar suas presas. Eles são conhecidos por atordoar as focas com suas caudas, arremessando-as no ar, surpreendendo-as na praia ou prendendo-as no gelo. Filhotes jovens e adultos solitários têm maior probabilidade de ser o alvo de um predador faminto. As focas afastam os predadores, reunindo-se em grandes grupos. O tamanho e a ferocidade do selo costumam ser um impedimento. Sibilos, batimentos de dentes e exibições visuais agressivas são exibidos como um aviso aos predadores.

Os humanos representam outro perigo potencial para as focas. Grupos indígenas tradicionalmente caçam focas por sua pele e carne há milhares de anos, mas o aumento da caça industrializada em massa no século 19 colocou em perigo muitas espécies de focas e as levou à beira da extinção. Graças à proteção do direito internacional, as espécies de focas estão se recuperando em todo o mundo.

No entanto, as focas ainda correm grande risco de poluição marinha (incluindo contaminação química e derramamentos de óleo), conflitos com as populações locais, acidentes com navios e emaranhamentos em redes de pesca. A mudança climática surge como a perturbação mais significativa para o habitat natural da foca. À medida que o gelo marinho derrete, as focas árticas podem perder seus criadouros naturais. Sua fisiologia também é inadequada para o aquecimento das águas.



Reprodução de focas, bebês e expectativa de vida

Os pinípedes apresentam grande variabilidade em seus padrões de acasalamento. Algumas espécies são altamente monogâmicas, o que significa que eles acasalam apenas em pares, enquanto outras espécies são políginas, o que significa que um único macho acasala com várias fêmeas, enquanto as fêmeas só têm um único parceiro. As focas são criaturas terrivelmente territoriais. Os machos lutam pela oportunidade de acasalar, mordendo ou batendo uns nos outros. Eles contam com vocalizações para atrair parceiros e afastar rivais reprodutivos. Os elefantes marinhos são os maiores e mais agressivos. Eles estabelecem hierarquias com base no domínio de um único homem.

Quando o acasalamento é concluído, as focas fêmeas têm a notável capacidade de atrasar a implantação de um embrião no útero até que as condições sejam mais favoráveis. Os períodos de gestação variam por espécie, mas podem durar até um ano. O leite materno contém principalmente gordura em vez de lactose, então, uma vez que o filhote finalmente nasce, ele pode crescer rapidamente e começar a cuidar de si mesmo.

A sobrevivência a longo prazo da foca depende daqueles primeiros dias cruciais de vida. Os pais tendem a desempenhar um papel mínimo na criação de filhotes, que podem aprender a nadar poucos dias ou semanas após o nascimento. Pode levar vários anos para um selo atingir a maturidade total. Se a foca sobreviver até a idade adulta, pode viver até 30 anos na natureza. Uma vida útil além de 40 anos foi documentada.

População de Foca

As populações de focas estavam no limite, mas começaram a se recuperar graças aos esforços da comunidade conservacionista mundial. O elefante-marinho é uma dessas histórias de sucesso. Um estudo deFronteiras em Ecologia e Evoluçãoestima que essas espécies tenham se recuperado de uma população mínima de 100 a pelo menos 100.000 em 70 anos. No entanto, nem todas as espécies têm a sorte de se recuperar de seu nadir. Várias espécies de focas, incluindo a foca-monge do Mediterrâneo, a foca-monge havaiana e a foca-do-mar Cáspio, ainda estão ameaçadas de extinção. A foca-monge caribenha foi extinta em meados do século XX.

Ver todas as 71 animais que começam com S

Artigos Interessantes