Foca leopardo

Classificação Científica Leopard Seal

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Carnivora
Família
Felidae
Gênero
Hydrurga
Nome científico
Hydrurga Leptonyx

Status de conservação da foca leopardo:

Quase ameaçada

Localização do selo leopardo:

Antártica
oceano

Fatos sobre o selo leopardo

Presa Principal
Pinguim, Peixe, Lula
Habitat
Águas frias do hemisfério sul
Predadores
Humano, Tubarões, Baleia Assassina
Dieta
Carnívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Rebanho
Comida favorita
Pinguim
Tipo
Mamífero
Slogan
As espécies de focas mais agressivas do mundo!

Características físicas do selo leopardo

Cor
  • Cinzento
  • Preto
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
18 mph
Vida útil
20-24 anos
Peso
200-591kg (440-1.300lbs)

Desajeitada na terra, mas graciosa no mar, a foca-leopardo é um predador habilidoso que vive nas águas geladas da Antártica.



Esta espécie altamente distinta possui um conjunto de características inconfundíveis para ajudá-la a sobreviver na natureza, incluindo gordura e nadadeiras. Com poucos predadores naturais e bastante alimento, a foca-leopardo domesticou um dos ambientes mais inóspitos do planeta. No entanto, poucas pessoas já viram um de perto, já que o contato direto com humanos é raro e passageiro. Isso permitiu que a foca-leopardo proliferasse nos mares dos extremos mais meridionais do planeta.



5 fatos sobre o selo leopardo

  • Embora as focas leopardo tenham pequenas garras em suas nadadeiras, na verdade são seus grandes dentes que permitem que matem e consuma presas maiores.
  • As focas leopardo percebem o ambiente circundante com seus bigodes curtos. Os biólogos foram capazes de determinar a última refeição de uma foca analisando a composição química dos bigodes.
  • Esses selos não têm uma aba de orelha externa. Em vez disso, eles têm uma abertura simples em cada lado da cabeça que leva ao canal auditivo.
  • Para lidar melhor com a pressão da água, as focas-leopardo podem sofrer colapso dos pulmões antes de mergulharem na água.

Nome científico do selo Leopard

O nome científico da foca-leopardo éHydrurga leptonyx. Hydrurga significa trabalhador da água e leptonyx significa esguio ou com garras pequenas em grego. A foca-leopardo é a única espécie viva do gêneroHydrurga. Também pertence à família deFelidae, significando os selos sem orelhas ou verdadeiros. Isso os distingue dos selos orelhudos da famíliaOtariidae. A foca leopardo está mais intimamente relacionada com a foca Weddell, a foca caranguejo e a foca Ross, todos os quais vivem na Antártica.

Essas focas são na verdade um tipo de carnívoros - uma ordem de mamíferos para os quais gatos , cachorros , e ursos pertencem. Focas provavelmente se separou do resto dos Carnivoras há cerca de 50 milhões de anos. Desde então, eles desenvolveram adaptações especiais para se adequar à vida na água. O grupo maior de focas, os pinípedes, também inclui leões marinhos e morsas .

Aparência de selo leopardo

As focas-leopardo são mamíferos carnívoros longos, lisos, com cabeça arredondada, focinho grande, bocas grandes e nadadeiras nas quatro patas (que envolvem os cotovelos e os joelhos). Coberta por uma fina camada de pêlo, esta espécie pode ser identificada pelo cinza escuro ou preto na cabeça e no dorso e pelo branco ou cinza claro ao redor do ventre. A característica mais marcante da espécie são as manchas pretas ao redor das partes brancas do corpo. Este padrão se assemelha ao gato grande que lhe deu o nome.

Esses selos podem atingir mais de 3,6 metros de comprimento e pesar mais de 500 quilos. Isso é tão pesado quanto um piano de cauda. Isso os torna uma das maiores e mais imponentes focas do mundo. As fêmeas realmente superam os machos por uma margem considerável. Isso é o oposto de alguns pinípedes, como o elefante marinho, em que os machos são maiores do que as fêmeas.



Foca-leopardo (Hydrurga leptonyx) foca-leopardo em um pedaço de gelo

Comportamento da foca leopardo

As focas-leopardo são criaturas solitárias que vivem e caçam por conta própria. Seu único contato sustentado com outras focas ao longo do ano é durante a estação de acasalamento. Freqüentemente, competem entre si para adquirir comida, mas às vezes também podem cooperar para abater a presa. Apesar de sua natureza solitária, a foca-leopardo é uma espécie altamente vocal. O grande repertório de chamadas inclui trinados, latidos e gemidos (que podem variar com a idade) para ajudá-los a estabelecer o território e atrair parceiros em potencial. Eles parecem ter comportamentos e rituais únicos associados a certas vocalizações e sons estilizados.

Ao longo de milhões de anos de evolução, essas focas adquiriram adaptações específicas para ajudá-las a lidar com as duras realidades de seu ambiente marinho frio. A espessa camada de gordura fornece um isolamento especial das águas geladas. Seus corpos têm a forma mais suave possível para minimizar o arrasto no mar. Suas nadadeiras dianteiras, que são relativamente grandes em relação ao tamanho do corpo, permitem que eles manobrem com incrível agilidade e precisão na água, enquanto suas nadadeiras traseiras proporcionam velocidade e locomoção com movimentos de um lado para o outro. Acredita-se que eles podem se mover até 25 mph por curtos períodos ao nadar. No entanto, as focas-leopardo são criaturas muito desajeitadas na terra. Eles devem se forçar para frente se contorcendo em suas barrigas e puxando seus corpos para cima.

Felizmente, seu movimento pesado em terra não é um grande obstáculo. As focas-leopardo passam a maior parte de suas vidas dentro e ao redor da água, ocasionalmente subindo no gelo para descansar, se proteger e se reproduzir. Assim como os cetáceos, as focas-leopardo podem passar muito tempo entre as respirações de oxigênio. Antes de mergulhar debaixo d'água, a foca pode colapsar seus pulmões para lidar com a pressão da água. Eles também parecem ter uma concentração maior de moléculas armazenadoras de oxigênio no sangue. No entanto, ao contrário de muitos outros pinípedes, as focas-leopardo não fazem mergulhos particularmente profundos ou longos. Eles geralmente ficam a algumas centenas de metros da superfície.

Embora as espécies de focas leopardo não tenham sido completamente estudadas, geralmente se entende que as focas (mesmo as espécies solitárias) são criaturas brincalhonas, inteligentes e curiosas. Eles parecem ter uma habilidade inata para realizar tarefas limitadas e seguir comandos. Algumas espécies (não necessariamente as focas leopardo) são mantidas em cativeiro para entreter e educar as pessoas sobre a vida marinha.

Habitat de Foca Leopardo

A foca-leopardo vive exclusivamente em torno das águas da Antártica. Esta é sua casa durante todo o ano. No entanto, a espécie foi avistada em lugares tão distantes como a América do Sul, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul. Suas vidas giram em torno da fidelidade ao gelo e às ilhas próximas. Eles podem migrar em torno de sua área de distribuição natural ao longo do ano em resposta à presença de blocos de gelo e presas.

Dieta da Foca Leopardo

A dieta da foca-leopardo consiste principalmente em peixe , Lula , marisco, pinguins (incluindo gentoos e imperadores), pássaros marinhos e, às vezes, até filhotes de outras espécies de focas. Com seus dentes afiados, garras e mandíbulas grandes e poderosas, esses carnívoros ganharam, com razão, a reputação de um dos predadores mais ferozes do mar. Eles também são uma das poucas espécies de focas que consomem outros animais de sangue quente.

O krill parece ser um alimento favorito das focas-leopardo. Eles desenvolveram dentes especializados que podem filtrar pequenas presas da água ao redor enquanto se movem. No entanto, as focas-leopardo atacam e comem de forma oportunista tudo o que podem encontrar. Sua dieta pode mudar de acordo com as estações e a disponibilidade de alimentos. A fim de capturar animais mais evasivos, esses caçadores espertos ficarão à espera de presas ou se esgueirarão e os agarrarão diretamente de baixo da água. Às vezes, eles precisam separar a presa antes que ela fique pequena o suficiente para ser consumida.



Predadores e ameaças da foca leopardo

A foca-leopardo é considerada um predador ápice que possui poucos outros predadores naturais na natureza. No entanto, um deles é o orca . Essas criaturas inteligentes vão caçar a foca sozinhas ou em grupos, implantando estratégias inteligentes para encurralá-las e consumi-las. Também há relatos de que os tubarões às vezes podem atacar e consumir focas-leopardo, mas a observação real da predação de focas-leopardo é relativamente rara.

Como as espécies ocupam um ambiente extremo nas periferias do mundo, os humanos não são uma ameaça significativa para eles, exceto pelos ocasionais enredos em redes de pesca. No entanto, as mudanças climáticas a longo prazo podem representar um risco para o habitat do qual a espécie depende para sua sobrevivência. Se o gelo da Antártica derreter ou se dissipar, ele interromperá os padrões de reprodução da foca.

Reprodução da foca leopardo, bebês e vida útil

Os hábitos reprodutivos da foca-leopardo permanecem um mistério para os biólogos. Como é difícil acessar os ambientes gelados da Antártica, o acasalamento real das focas leopardo quase nunca foi observado diretamente. No entanto, vários fatos podem ser inferidos sobre o comportamento reprodutivo da espécie com base em alguma documentação.

A espécie se reproduz apenas uma vez por ano, nos meses de dezembro e janeiro. Acredita-se que os machos da foca leopardo farão certas vocalizações para atrair e garantir parceiras. Os machos costumam ser bastante agressivos e territoriais na competição pelas fêmeas certas. Depois que o casal se forma, o processo real de acasalamento provavelmente ocorre na água. No entanto, o homem não fica por perto para o nascimento da criança. Ele geralmente partia após o final do ciclo de acasalamento.

As focas leopardo fêmeas têm um longo período de gestação que vai até cerca de outubro ou novembro (cerca de dez meses). A foca recém-nascida é chamada de filhote e apenas nasce uma de cada vez. A jovem criatura pode pesar mais de 60 libras direto do útero da mãe. Pelas próximas quatro semanas, a fêmea é responsável por criar e desmamar o filhote por conta própria. A maior parte desse tempo é gasto nos blocos de gelo, onde o filhote está mais protegido e protegido de carnívoros em potencial. O filhote deve aprender rapidamente a nadar e a caçar porque começará a viver por conta própria logo após o desmame. Isso permite que a fêmea comece a acasalar novamente bem a tempo para a estação de reprodução.

Não se sabe muito sobre o desenvolvimento infantil da foca-leopardo. No entanto, acredita-se que a maturidade sexual geralmente leva vários anos para ser atingida. Sabe-se que a foca leopardo vive até 30 anos na natureza, mas a expectativa de vida média pode ser menor que isso.

População de Foca Leopardo

Devido à dificuldade de fazer um levantamento da região Antártica, é difícil estimar com precisão quantas focas-leopardo estão vivas no mundo. De acordo com União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) Lista Vermelha, a foca-leopardo é uma espécie de menor preocupação . A IUCN afirma que existem pelo menos 35.000 indivíduos na natureza, mas isso pode ser uma contagem inferior. Algumas estimativas colocam os números verdadeiros acima de 100.000 ou mesmo 200.000.

Ao contrário de outras espécies, a foca-leopardo não é tradicionalmente caçada por sua gordura e pêlo, poupando-a do rápido esgotamento. Apesar disso, eles são protegidos por convenções internacionais contra a caça. No entanto, a perda de gelo marinho da Antártica pode representar uma ameaça potencial no futuro, interrompendo seu comportamento de reprodução.

Ver todos os 20 animais que começam com L

Artigos Interessantes