Lobo-marinho

Classificação Científica Fur Seal

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Carnivora
Família
Otariidae
Gênero
Arctocéfalo
Nome científico
Arctocephalinae

Status de conservação do lobo-marinho:

Quase ameaçada

Localização das lobas:

oceano

Fatos sobre o lobo-marinho

Presa Principal
Lulas, peixes, pássaros
Característica Distintiva
Protetores de orelha externos e construção robusta
Habitat
Águas frias e terreno rochoso
Predadores
Foca leopardo, tubarões, baleia assassina
Dieta
Carnívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Rebanho
Comida favorita
Lula
Tipo
Mamífero
Slogan
Encontrado apenas no hemisfério norte!

Características físicas do lobo-marinho

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Preto
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
27 mph
Vida útil
12 a 18 anos
Peso
105 kg - 300 kg (230 lbs - 661 lbs)
comprimento
1,5m - 2m (59in - 79in)

Focas que podem andar na terra



Nove espécies distintas de focas constituem os gêneros Arctocephalus e Callorhinus. Enquanto oito deles pertencem a Artocephalus e vivem nos mares do sul, a nona espécie pertence a Callorhinus e habita o Pacífico Norte. Todas as nove espécies são pinípedes ou mamíferos com quatro apêndices com nadadeiras. As focas evoluíram de ursos antigos e são parentes próximos dos leões marinhos modernos.



3 fatos surpreendentes sobre focas

1. Apesar de seu grande tamanho, as focas podem nadar a impressionantes 24 quilômetros por hora.

2. Lobos-marinhos têm pequenas garras em suas nadadeiras para ajudar a agarrar quando em terra

3. Algumas focas podem mergulhar a até 250 metros de profundidade no oceano!

Nome científico

Os lobos marinhos pertencem ao gênero Arctocephalinae. Os oito nomes de espécies são os seguintes:



  • A. gazella: lobo marinho antártico
  • A. tropicalis: lobo marinho subantártico
  • A. galapagoensis: lobo marinho das Galápagos
  • A. australis: lobo marinho sul-americano
  • A. philippii: Lobo-marinho Juan Fernandez
  • A. citiesendi: Lobo-marinho de Guadalupe
  • A. fosteri: lobo marinho da Nova Zelândia
  • A. pusillus: lobo marinho marrom

A espécie de lobo-marinho do norte, C. ursinus, pertence ao gênero Callorhinus.

Aparência

A característica distintiva de uma foca é seu subpêlo macio e peludo. Antigamente, esse recurso tornava esses animais muito atraentes para os caçadores que podiam vender a pele por um preço premium.

Todas as nove espécies têm orelhas, ou pinnae, ao contrário de outros tipos de focas. Lobos-marinhos têm bigodes, também chamados de vibrissas. Suas cabeças se assemelham às de cães com focinhos longos e pontiagudos.

Eles têm membros fortes que são longos para uma foca e podem girar suas nadadeiras traseiras para uma viagem terrestre mais eficiente. As nadadeiras dianteiras têm pequenas garras que agarram quando estão em terra. Suas patas dianteiras atuam como remos quando estão nadando.

Eles são cobertos de pele, exceto por suas nadadeiras. Essas grandes áreas sem pêlo ajudam as focas a ficarem mais frescas em climas quentes. Eles também tornam as focas nadadores rápidos e eficientes. Eles podem nadar até 15 milhas por hora. Em comparação, a velocidade máxima de natação do campeão olímpico Michael Phelps é de cerca de 6 mph.

Os machos de algumas espécies de focas podem ter até cinco vezes o tamanho das fêmeas. Os machos podem pesar até 700 libras, quase tanto quanto um cavalo. As fêmeas pesam entre 100 e 200 libras, quase tanto quanto um adulto humano. Os machos das focas-marinhas podem atingir até 3 metros de comprimento, enquanto as fêmeas têm cerca de 1,20 a 1,50 metro.

Além disso, os machos e as fêmeas de algumas espécies têm características físicas diferentes. Por exemplo, sua pele é de cores diferentes. Essas diferenças de gênero são chamadas de dimorfismo.

A maioria dos filhotes de focas peludas são de cor marrom escuro quando nascem. Eles mudam sua primeira camada dentro de alguns meses, e uma cor marrom mais clara emerge. Entre as focas do norte, as fêmeas têm uma mancha de pelo cinza em seus peitos marrom-avermelhados e um cinza prateado em suas costas. Os machos desta espécie são pardos ou pretos.

Comportamento

As focas são mamíferos e devem respirar ar. No entanto, eles passam o máximo de tempo possível na água. Eles costumam ficar no mar por meses a fio. Muitos tipos de focas podem ficar 10 minutos ou mais sem emergir. Alguns podem mergulhar a até 250 metros.

Em média, porém, esses mamíferos mergulham cerca de 30 metros. Eles costumam ficar submersos por cerca de cinco minutos. Os humanos só podem mergulhar de 6 a 40 pés sem equipamento de mergulho.

Lobos-marinhos têm uma espessa camada de gordura sob a pele. Isso os ajuda a flutuar. Ele também atua como isolamento. Junto com seus casacos de pele, a gordura os protege das temperaturas frias do oceano.

Eles estão felizes sozinhos ou em pequenos grupos. Somente durante a época de reprodução os lobos-marinhos se socializam. É quando os machos também são mais agressivos com os outros machos. Às vezes, eles vão até morder humanos que se aproximam demais.



Habitat de lobo-marinho

Oito espécies de lobo-marinho habitam as regiões costeiras do hemisfério sul. Seu habitat se estende pelo sul da Austrália, Nova Zelândia, África, Ilhas Galápagos, América do Sul e Antártica.

As espécies restantes vivem na região da Orla do Pacífico. O habitat mais meridional das focas do norte é o sul da Califórnia. Eles variam em direção ao norte até o Mar de Bering e também são encontrados nos mares ao norte do Japão.

Esses mamíferos marinhos vivem principalmente nos oceanos. Durante a temporada de reprodução, porém, eles passam a maior parte do tempo nas costas rochosas.

Eles não migram regularmente, mas as focas viajam por terra se o alimento for escasso. Se necessário, eles cobrirão centenas de quilômetros para encontrar uma fonte de alimento.

Dieta

Lobos-marinhos são carnívoros e desfrutam de uma grande variedade de alimentos com base no que está disponível em seu habitat. Eles comem peixes, lulas, pássaros como pinguins e krill. Em média, um macho pode comer uma tonelada desses pequenos crustáceos por ano.

Os machos normalmente param de comer durante o período de reprodução. Eles estão muito ocupados acasalando e defendendo seu território de outros machos. Como resultado, muitas vezes perdem vários quilos por dia.

Predadores e ameaças ao lobo-marinho

Vários animais marinhos se alimentam de focas, incluindo tubarões, orcas ou orcas e outros tipos de focas. As focas leopardo e as focas cinzentas são duas delas. As raposas também se alimentam de focas do norte.

Por muito tempo, os humanos representaram a maior ameaça às populações de focas. Quando não havia leis para proteger esses mamíferos marinhos, os caçadores espancaram um grande número de filhotes e adultos até a morte por suas peles grossas. As pessoas adoravam usar casacos de foca e chapéus durante a era pós-Segunda Guerra Mundial.

Embora hoje existam algumas leis que protegem as focas dos caçadores, isso não significa que estejam livres de riscos. A mudança climática e o aquecimento dos oceanos ameaçam seu habitat natural, e as redes de pesca comercial ainda prejudicam inadvertidamente muitas focas a cada ano.

Reprodução e bebês

Todo verão, grandes colônias de focas se reúnem ao longo da costa para acasalar. Os touros alfa competem pelas fêmeas para aumentar seus pools de acasalamento. Um macho pode reivindicar 40-100 vacas para si mesmo, geralmente após inúmeras batalhas com rivais do sexo masculino. Os machos lutadores rugem, ameaçam fisicamente e mordem outros machos para estabelecer o domínio.

Os machos acasalam e se reproduzem com várias fêmeas a cada temporada de acasalamento. Normalmente, as fêmeas dão à luz os bebês da última temporada logo após sua chegada ao viveiro e, então, apenas uma semana depois, são capazes de conceber novamente.

O feto crescerá dentro de sua mãe no ano seguinte. Isso é muito mais longo do que o período médio de gravidez de nove meses para os mamíferos. Os jovens nascem vivos no viveiro no local de acasalamento da próxima temporada.

Os filhotes recém-nascidos pesam entre 11 e 13 libras, quase o dobro dos bebês humanos. Os filhotes podem andar e nadar logo após o nascimento. As mães geralmente amamentam seus filhotes até que estejam prontos para dar à luz novamente.

A maioria das fêmeas tem apenas um filhote em vez de uma ninhada. As fêmeas de algumas espécies, como a foca-do-norte, podem localizar seus filhotes entre centenas de outros pelo som da voz do filhote.

Vida de lobo-marinho

Os lobos-marinhos da orla do Pacífico às vezes chegam aos 20 e poucos anos. No entanto, sua expectativa de vida média é inferior a 20 devido à predação, fatores ambientais e pesca comercial.

As focas antárticas têm expectativa de vida semelhante. Em média, as mulheres vivem cerca de 25 anos. Os machos têm em média cerca de 15 anos, quase o mesmo tempo que um cachorro.

População

A espécie de lobo-marinho da Antártica é atualmente a maior. A espécie Guadalupe tem menos focas. Como as focas passam grande parte de suas vidas no mar, estimar populações é uma ciência inexata. No entanto, os pesquisadores chegaram aos seguintes números:

  • Lobo-marinho da Antártica: dois a quatro milhões
  • Lobo-marinho marrom: 2.120.000
  • Lobo-marinho do norte: 880.000 nas águas dos EUA
  • Lobo-marinho sul-americano: 300.000 a 450.000
  • Lobo-marinho subantártico: 300.000
  • Lobo-marinho da Nova Zelândia: 50.000
  • Lobo-marinho de Guadalupe: 34.000
  • Lobo-marinho de Galápagos: 10.000-15.000
  • Lobo-marinho Juan Fernandez: 12.000
Ver todos os 26 animais que começam com F

Fontes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals

Artigos Interessantes