Girafa

Classificação científica do girafa

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Artiodactyla
Família
Girafídeos
Gênero
Girafa
Nome científico
Giraffa camelopardalis

Status de conservação da girafa:

Ameaçadas de extinção

Localização da girafa:

África

Curiosidade sobre a girafa:

A língua comprida e preta pode atingir 18 polegadas de comprimento!

Fatos sobre girafa

Presa
Folhas, frutas, sementes
Nome do jovem
Bezerro
Comportamento de Grupo
  • Rebanho
Fato engraçado
A língua comprida e preta pode atingir 18 polegadas de comprimento!
Tamanho estimado da população
Estábulo
Maior ameaça
Caça e perda de habitat
Característica mais distinta
Pescoço alongado e casaco estampado exclusivo
Período de gestação
457 dias
Habitat
Floresta aberta e savana
Predadores
Leões, leopardos, hienas
Dieta
Herbívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Diurno
Nome comum
Girafa
Número de espécies
9
Localização
África subsaariana
Slogan
A língua comprida e preta pode atingir 18 polegadas de comprimento!
Grupo
Mamífero

Características físicas da girafa

Cor
  • Castanho
  • Internet
  • Preto
  • Branco
  • então
Tipo de pele
Cabelo
Velocidade máxima
30 mph
Vida útil
20 - 25 anos
Peso
550 kg - 1.930 kg (1.200 lbs - 4.200 lbs)
Altura
4m - 6m (13 pés - 20 pés)
Idade de Maturidade Sexual
3,5 - 4,5 anos
Idade de desmame
13 meses

Classificação e evolução da girafa

A girafa é um mamífero de pescoço longo e cascos que nativamente é encontrado pastando nas florestas abertas da África subsaariana. A girafa é o animal vivo mais alto em terra e, apesar de sua altura, está intimamente relacionada com o Okapi, muito menor e solitário, que é encontrado morando de forma evasiva nas densas florestas tropicais. Existem nove subespécies reconhecidas de girafa que são encontradas em diferentes localizações geográficas e variam um pouco na cor e no padrão de suas marcas semelhantes a manchas. Embora a girafa já tenha sido encontrada na África subsaariana e até mesmo em partes do norte da África, hoje ela está extinta em grande parte de sua vasta extensão natural histórica, com apenas pequenas populações isoladas remanescentes em um punhado de regiões na África central. Mais ao sul, no entanto, as populações de girafas são consideradas estáveis ​​e estão até crescendo em algumas áreas devido ao aumento da demanda por fazendas privadas.



Anatomia e aparência da girafa

A girafa tem um pescoço extremamente longo que lhe permite explorar as folhas e a vegetação muito altas para serem encontradas por outros animais. Apesar do comprimento, o pescoço da girafa contém na verdade o mesmo número de ossos que muitos outros mamíferos com cascos, mas eles são simplesmente mais longos. O pescoço alongado da girafa leva a um corpo curto, com pernas longas e finas retas e uma longa cauda que é pontilhada com um tufo preto que ajuda a manter as moscas longe. A girafa tende a ser de cor branca com manchas marrons ou avermelhadas que cobrem seu corpo (com exceção de suas pernas brancas). As marcações de cada girafa não são apenas exclusivas daquele indivíduo, mas também variam muito entre as diferentes espécies de girafa em tamanho, cor e quantidade de branco que as cerca. No entanto, todas as girafas têm olhos grandes que, juntamente com a sua altura, proporcionam uma visão excelente, e pequenos ossicones semelhantes a chifres no topo da cabeça.



Distribuição de girafas e habitat

Anteriormente encontradas até mesmo no norte da África, hoje as populações restantes de girafas estão restritas a partes da África subsaariana, com as maiores concentrações sendo encontradas em parques nacionais. As girafas habitam florestas abertas e savanas onde, usando sua altura, são capazes de ver grandes distâncias ao seu redor para estarem atentos ao perigo que se aproxima. As nove espécies diferentes de girafas são encontradas em diversos países do continente, cada uma explorando seu nicho ecológico local. Devido ao fato de as girafas se alimentarem de vegetação alta nas árvores, mas também lenhosas demais para a boca de herbívoros menores, elas também são capazes de permanecer em áreas onde o pastoreio doméstico obliterou as espécies de plantas próximas ao solo, forçando a espécie que se alimentam deles para seguir em frente. No entanto, as girafas em toda a África foram drasticamente afetadas pela perda de vastas regiões de seus habitats naturais.

Comportamento e estilo de vida das girafas

O grande tamanho da girafa significa que deve passar muito tempo comendo, o que tende a fazer mais durante o calor mais tolerável da manhã e da noite. Durante o sol quente do meio-dia, as girafas descansam em regiões mais sombreadas, onde (como vários de seus parentes) regurgitam sua comida conhecida como ruminar, antes de consumi-la novamente. Pequenos rebanhos compostos por várias fêmeas e seus filhotes passam o dia e a noite juntos para proteger seus filhotes de predadores, mas as girafas machos são muito mais solitárias, frequentemente vagando por grandes áreas em busca de uma fêmea fértil. Se, entretanto, entrarem em contato com um macho rival, os dois começarão a bater cabeças e entrelaçar os pescoços como forma de estabelecer uma hierarquia de domínio, com o vencedor ganhando o direito de acasalar com as fêmeas locais.



Reprodução de girafas e ciclos de vida

As girafas se reproduzem durante todo o ano e depois de encontrar uma fêmea para acasalar, o macho da girafa retomará seus caminhos solitários. Após um período de gestação de 15 meses, a girafa fêmea dá à luz um único bebê (raros são gêmeos) que já tem dois metros de altura e tem suas marcações peculiares. As girafas têm a mesma aparência que as girafas adultas, mas simplesmente tornam-se ainda maiores e mais alongadas à medida que crescem e amadurecem. Após o nascimento, a girafa fêmea freqüentemente mantém seu filhote longe do resto do rebanho por uma média de 15 dias e o bezerro é então desmamado quando tem pouco mais de um ano de idade. As girafas machos podem procriar um ano mais tarde do que as fêmeas, mas às vezes não têm sucesso até que tenham quase oito anos de idade. Embora as girafas jovens machos e fêmeas se juntem a pequenos grupos, os machos tendem a se tornar mais solitários com a idade, onde as fêmeas permanecem juntas, mas freqüentemente vagam entre rebanhos diferentes.

Dieta da girafa e presas

A girafa é um animal herbívoro que evoluiu para atingir a altura que é, de modo que tem menos competição por comida nos galhos mais altos do dossel. Girafas são conhecidas por comerem até 60 espécies diferentes de plantas ao longo do ano e fazem isso agarrando-se aos galhos com sua língua longa e negra (que pode crescer até 45 centímetros) e usando seus lábios rígidos preênseis e dentes achatados e estriados. capaz de arrancar as folhas dos ramos. As girafas comem mais comumente de acácias, mas também procuram damascos selvagens, flores, frutas e botões, além de comer sementes e grama fresca logo após as chuvas. As girafas obtêm 70% da umidade da comida, por isso precisam beber muito pouco, mas quando encontram água limpa, devem abrir as patas dianteiras (que são mais longas que as costas) para colocar a cabeça perto o suficiente do solo para beber.

Predadores de girafas e ameaças

Apesar de ser o animal terrestre mais alto do mundo, a girafa é na verdade caçada por uma série de grandes carnívoros que co-habitam a savana seca. Os leões são os principais predadores da girafa. Os leões usam a força de todo o bando para pegar sua vítima, mas as girafas também são predadas por leopardos e hienas. As girafas dependem das vastas planícies abertas para que possam ter a melhor visão possível de seus arredores, mas se um predador se aproximar demais, as girafas chutam seu atacante com seus pés grandes e pesados ​​para se defender. No entanto, os bezerros jovens são muito mais vulneráveis ​​e contam com a proteção da mãe e do rebanho. Infelizmente, cerca de 50% das girafas jovens não passam dos 6 meses devido à predação. Todas as girafas também são ameaçadas pela caça de humanos, com as populações desaparecendo completamente de certas áreas.



Recursos e fatos interessantes do girafa

Mesmo que as girafas se alimentem mais do que qualquer outro animal, os machos ainda se alimentam em níveis mais elevados do que as fêmeas para evitar competir entre si por comida. Eles esticam seus pescoços mais para cima, o que possivelmente também lhes dá uma vantagem ao cuidar de predadores. Se o perigo for avistado, as girafas fugirão imediatamente e podem correr a velocidades de mais de 30 mph por curtos períodos de tempo. Curiosamente, embora eles não sejam realmente capazes de trotar, já que a forma e o tamanho do seu corpo significam que eles tropeçam e, portanto, precisam ir instantaneamente de uma caminhada para a outra. Devido à altura alongada da girafa e seus grandes olhos sensíveis, eles são capazes de ver a uma distância considerável e têm o maior alcance de visão de qualquer animal terrestre.

Relação de girafa com humanos

A girafa hoje é vista como uma grande atração turística e é uma das espécies que muitas pessoas devem ver quando fazem um safári. No entanto, as girafas foram caçadas por pessoas e também foram severamente afetadas por sua invasão em seus habitats naturais, o que levou a um grande declínio da população em toda a África e até mesmo a extinção da espécie em alguns países. No sul da África, porém, as populações de girafas estão crescendo em algumas áreas, à medida que se tornam cada vez mais populares como caça em fazendas privadas. No entanto, devido à caça e à perda de habitat, as girafas perderam metade de sua outrora vasta gama natural, com a maioria dos indivíduos selvagens encontrados em vários grandes parques nacionais da África.

Estado de conservação das girafas e vida hoje

Hoje, a girafa é listada pela IUCN como um animal que tem o mínimo de preocupação em se extinguir em seu ambiente natural em um futuro próximo, devido ao fato de que a maioria das populações de girafas está estável e de fato está aumentando em algumas áreas. No entanto, eles ainda são afetados pela caça e pela perda de habitat, com as populações mais ao norte se tornando mais esparsas e mais isoladas umas das outras. Algumas das nove espécies de girafas estão agora listadas como Ameaçadas ou Em Perigo.

Ver todos os 46 animais que começam com G

Como dizer girafa em ...
búlgaroGirafa
InglêsGirafa
catalãoGirafa
TchecoGirafa
dinamarquêsGirafa
alemãoGirafa
InglêsGirafa
esperantoGirafa
espanholGiraffa camelopardalis
estonianoGirafa
finlandêsGirafa
francêsGirafa
hebraicoGirafa
croataGirafa
húngaroGirafa
indonésioGirafa
italianoGiraffa camelopardalis
japonêsGirafa
LatinaGirafa
malaioGirafa
holandêsGirafa (dier)
InglêsGirafa
polonêsGirafa
PortuguêsGirafa
InglêsGirafa
eslovenoGirafa
suecoGirafa
turcoGirafa
vietnamitaGirafa
chinêsgirafa
Fontes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals
  8. Informações sobre girafa, disponíveis aqui: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/giraffe/
  9. Conservação de girafa, disponível aqui: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/9194/0

Artigos Interessantes