Gorila da montanha

Classificação Científica do Gorila da Montanha

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Primatas
Família
Hominidae
Gênero
Gorila
Nome científico
Gorilla Berengei Berengei

Status de conservação do gorila da montanha:

Ameaçadas de extinção

Localização do gorila da montanha:

África

Fatos sobre o gorila da montanha

Presa Principal
Folhas, sementes, ervas
Habitat
Floresta tropical e selvas em regiões montanhosas
Predadores
Humano, leopardo
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Social
Comida favorita
Folhas
Tipo
Mamífero
Slogan
Populações isoladas encontradas nas montanhas!

Características físicas do gorila da montanha

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Preto
Tipo de pele
Cabelo
Velocidade máxima
25 mph
Vida útil
35-50 anos
Peso
204-227kg (450-500lbs)

Grande, mas gentil, feroz mas compassivo, o gorila da montanha é um contraste interessante de extremos.



Esses gigantes pesados ​​residem nas profundezas das florestas nebulosas da África Central. Os gorilas da montanha exibem uma inteligência aguçada e uma vida emocional e social rica. Como um dos parentes vivos mais próximos da humanidade, eles oferecem um vislumbre fascinante de nossa própria evolução e desenvolvimento. Apesar de sua existência pacífica, no entanto, os gorilas das montanhas estão agora sob a ameaça da invasão humana e das mudanças climáticas.



Fatos sobre o gorila da montanha

  • Com base em uma métrica de tamanho do genoma, os gorilas compartilham cerca de 98,4% do mesmo DNA com humanos. Isso é apenas ligeiramente menor do que as semelhanças de 98,7 por cento entre chimpanzés e humanos.
  • Os gorilas das montanhas individuais podem ser identificados pela forma e padrões de seu nariz, assim como os humanos podem ser identificados por suas impressões digitais. Dois gorilas não compartilham exatamente os mesmos padrões.
  • Devido às mechas prateadas de cabelo ao longo das costas dos gorilas das montanhas adultos, eles também são comumente conhecidos como costas prateadas.
  • Os bebês gorilas da montanha se apegam à mãe durante os primeiros dois ou três anos de vida.
  • O cheiro é um aspecto importante da comunicação do gorila. Os cheiros podem sinalizar ameaças próximas de predadores ou a disponibilidade reprodutiva das fêmeas.

Nome científico do gorila da montanha

O nome científico do gorila da montanha éGorila beringei beringei. Na verdade, é uma das duas subespécies do gorila oriental - o outro sendo o gorila de planície oriental ou gorila de Grauer. Embora sejam da mesma espécie, eles são separados por preferências geográficas e tendem a não cruzar.

A espécie viva mais próxima é a gorila ocidental . Ele já foi classificado como uma terceira subespécie dentro do grupo do gorila oriental, mas a análise genética revelou uma diferença suficiente para justificar uma designação de espécie separada.

O gorila da montanha pertence à mesma família,Hominidae, Enquanto o chimpanzés , orangotangos e humanos , tornando-se um primo um tanto distante para nós. Embora seja difícil fornecer uma data exata, os ancestrais comuns dos humanos e dos gorilas pareciam ter se dividido entre nove e dez milhões de anos atrás. Este é o momento aproximado em que as linhagens evolucionárias do gorila e humana divergiram.

Aparência do gorila da montanha

O gorila da montanha é um primata grande e corpulento com braços longos, nariz achatado, uma cabeça alongada, quase em forma de cone, e uma barriga grande e inchada. Seu cabelo é quase completamente preto ou acastanhado, mas os machos mais velhos também têm uma mecha prateada ou branca correndo ao longo do dorso. Os pés, mãos, rosto e seios são completamente calvos.

Comparado com as subespécies de planície oriental intimamente relacionadas, o gorila da montanha tem cabelo mais longo, braços mais curtos e um físico maior. Isso permite que vivam em condições mais frias, que às vezes caem abaixo de zero à noite.

O gorila da montanha típico tem cerca de quatro a seis pés de altura quando está em pé sobre as duas pernas. É mais ou menos do tamanho de uma pessoa normal. No entanto, devido ao seu grande volume, eles podem pesar de 300 a 500 libras. Um gorila macho é geralmente maior que uma fêmea e pesa até o dobro. Ao todo, o gorila da montanha é o segundo maior primata do mundo, atrás apenas do gorila de planície oriental intimamente relacionado.



cara de gorila da montanha (Gorilla beringei beringei) de gorila da montanha em arbustos

Comportamento do gorila da montanha

O gorila da montanha tem um método único de locomoção conhecido como caminhada pelos nós dos dedos. Isso significa que ele anda sobre os quatro membros com os nós dos dedos enrolados no chão. No entanto, também é capaz de andar sobre duas pernas por um tempo limitado. Suas mãos são muito hábeis e capazes de agarrar, dilacerar e puxar com uma precisão que só o ser humano supera.

Como outros grandes macacos, o gorila da montanha é considerado uma das criaturas mais inteligentes do planeta. Acredita-se que sejam capazes de autorreflexão, uso de ferramentas e planejamento cuidadoso. Estudos intensos de gorilas em cativeiro, como o conhecido ‘Koko’, revelaram que os indivíduos podem compreender e implantar a linguagem de sinais com alguma proficiência. Eles também são criaturas altamente sociais que podem rir, sofrer e desenvolver fortes ligações com os outros. Seu comportamento social é complexo e sofisticado. A higiene é um aspecto importante da ligação social. Não apenas mantém os gorilas livres de sujeira e parasitas, mas também reforça relacionamentos importantes dentro do grupo maior.

Os gorilas vivem em pequenos grupos chamados de tropa que às vezes pode ultrapassar 20 indivíduos. Esses grupos são compostos de um único macho dominante, várias fêmeas e os filhotes. O homem dominante é um adulto mais velho que oferece organização e proteção a todos os membros. Ele tem direitos de reprodução quase exclusivos com as fêmeas. Esta configuração de reprodução é conhecida como harém. Às vezes, alguns machos mais jovens (geralmente o filho ou irmãos do líder) podem acompanhar o grupo, mas são subservientes ao macho dominante. Os machos subservientes têm mais probabilidade de se dispersar do bando se não conseguirem obter sucesso reprodutivo. Eles podem sair por conta própria ou formar grupos temporários de solteiros só de homens.

Os gorilas têm uma personalidade bastante calma e suave na maioria das vezes, mas se eles percebem uma ameaça, os machos podem se tornar bastante agressivos batendo no peito e fazendo um rugido assustador. Para transmitir seus desejos e emoções complexos, os gorilas das montanhas possuem cerca de 25 tipos diferentes de vocalizações, expressando desde o alarme à curiosidade. E, assim como os humanos, a postura corporal e o contato visual ajudam a facilitar a comunicação.

O gorila é uma criatura basicamente terrestre que se agarra à terra, mas tem uma capacidade limitada de subir em árvores que suportam seu peso. Devido ao seu tamanho menor, os jovens gorilas são escaladores de árvores hábeis. Adultos e crianças podem dormir em ninhos no chão ou nas árvores. O gorila da montanha é mais ativo durante o dia e dorme à noite. Também possui pausas intermitentes durante o dia para descanso e brincadeiras. Ao todo, todo o alcance de um único grupo pode abranger até 16 milhas quadradas.

Habitat de Gorila da Montanha

O gorila da montanha habita uma faixa muito estreita na África Central. Os principais centros populacionais encontram-se no Parque Nacional Mgahinga Gorilla e no Parque Nacional Impenetrável de Bwindi em Uganda, bem como no Parque Nacional dos Vulcões em Ruanda e no Parque Nacional Virunga na República Democrática do Congo. Como o nome indica, a subespécie prefere as regiões florestadas de habitats montanhosos entre 8.000 e 13.000 pés de altura. Seus habitats mais comuns incluem a floresta tropical, a floresta de bambu, pastagens subalpinas e florestas mistas.

Dieta do gorila da montanha

Gorilas da montanha se banqueteiam em uma variedade de vegetação saborosa, incluindo raízes, frutas, flores, folhas e cascas de árvores. Embora amplamente herbívoros, eles costumam comer insetos se nenhuma outra opção de comida estiver por perto. A composição dietética exata depende da variedade de plantas e árvores locais disponíveis.

Os gorilas passam cerca de um quarto do dia mastigando até 34 quilos de comida. Com seus intestinos longos e molares únicos, eles são especialmente adaptados para comer e decompor matéria vegetal. Os gorilas também desempenham um papel importante na dispersão de sementes pelo meio ambiente.



Predadores e ameaças do gorila da montanha

Devido ao seu tamanho e força, o gorila da montanha tem poucos predadores naturais na natureza. Apenas animais grandes como leopardos e crocodilos são conhecidos por matar gorilas solitários de forma rotineira, principalmente crianças e bebês de gorilas. Nenhum predador é feroz o suficiente para enfrentar uma tropa inteira unida, no entanto.

Com poucos predadores naturais, a maior ameaça à sua sobrevivência tem sido a atividade humana, incluindo guerra, caça ilegal e perda de habitat devido à mineração, agricultura e indústria. Um tipo de prática agrícola conhecida como corte e queima, na qual os agricultores limpam a terra queimando a vegetação, é particularmente prejudicial para o habitat do gorila da montanha. E como os humanos e os gorilas são tão semelhantes, não é incomum que doenças dêem o salto entre as espécies durante os momentos de contato próximo. As mudanças climáticas irão exacerbar ainda mais a ameaça de um ambiente em mudança ao qual o gorila terá de se adaptar.

Devido à frágil organização social dos gorilas das montanhas, a morte do principal macho pode ter um efeito profundo no grupo e desemaranhar toda a estrutura social. Se não houver substituto adequado para um líder imediatamente disponível, o grupo pode se separar permanentemente.

Reprodução, bebês e longevidade do gorila da montanha

A reprodução do gorila compartilha muitos aspectos em comum com a reprodução humana. As mulheres têm o mesmo período de gestação de nove meses. Eles tendem a dar à luz apenas uma criança por vez. E eles podem acasalar durante todo o ano, em vez de uma estação específica. No entanto, ao contrário dos humanos, os gorilas só podem dar à luz uma vez a cada vários anos devido aos tempos de desenvolvimento mais longos da prole e ao estresse no corpo da mãe.

Comparado a um gorila mais maduro, o recém-nascido é surpreendentemente minúsculo. Ele pesa apenas cerca de dois quilos fora do útero. Desde o momento de seu nascimento, um recém-nascido é quase inseparável de sua mãe, a quem se apegará durante os primeiros dois ou três anos de vida. É também sobre quanto tempo leva para desmamar totalmente a criança.

Durante a maior parte de sua adolescência, um gorila começará a aprender habilidades valiosas de comunicação e social por meio de brincadeiras frequentes, como perseguição e luta livre. Amamentar e cuidar são responsabilidade primária da mãe, mas todo o bando compartilha o interesse em criar a criança.

Os gorilas machos começam sua vida adulta com cabelos totalmente pretos. Essa característica lhes rendeu o nome de blackbacks. No entanto, eles tendem a desenvolver uma mecha prateada de cabelo nas costas e quadris por volta dos 12 anos de idade. Esses machos são conhecidos como costas prateadas. Eles são muito protetores de seu próprio sucesso reprodutivo. Se uma fêmea e seu bebê ingressam em um novo grupo, o macho dominante pode matar a criança a fim de induzi-la a procriar novamente, para que ele possa começar a produzir seus próprios filhos.

Normalmente leva pelo menos uma década antes que um indivíduo alcance a maturidade sexual completa. No total, o gorila da montanha pode viver cerca de 35 anos na natureza, mas a expectativa de vida de até 50 anos foi documentada.

População de Gorila da Montanha

Os gorilas das montanhas já foram um tanto espalhados pelas montanhas da África central, mas o número de população caiu vertiginosamente desde o século XX. Existem aproximadamente mil gorilas das montanhas restantes no mundo (e cerca de 5.000 membros no total das espécies de gorilas orientais). Metade deles vive nas florestas do Virunga.

Graças aos cuidadosos esforços de conservação, o número de gorilas da montanha mostrou sinais de melhora depois que os números caíram para em perigo crítico níveis. o União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) A Lista Vermelha agora os lista como apenas ameaçadas de extinção . No entanto, eles permanecem em risco constante de perder terreno para as ameaças invasoras.

Um clima político mais estável na região melhoraria dramaticamente as perspectivas de sobrevivência a longo prazo das subespécies - e também as tentativas de impedir a invasão humana e a caça ilegal na região. Os governos africanos começaram a ter um papel mais ativo na preservação de suas espécies nativas, dando-lhes esperança de um futuro possível.

Ver todos os 40 animais que começam com M

Artigos Interessantes