Orangotango

Classificação Científica Orangotango

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Primatas
Família
Hominidae
Gênero
Eu coloco
Nome científico
Pongo pygmaeus, Pongo abelii, Pongo tapanuliensis

Status de conservação do orangotango:

Em perigo crítico

Localização do orangotango:

Ásia

Curiosidade sobre o orangotango:

Compartilha 97% de seu DNA com humanos!

Fatos sobre orangotangos

Presa
Frutas, Cascas, Insetos
Nome do jovem
Infantil
Comportamento de Grupo
  • Solitário
Fato engraçado
Compartilha 97% de seu DNA com humanos!
Tamanho estimado da população
20.000
Maior ameaça
Caça e perda de habitat
Característica mais distinta
Cabelo ruivo e braços mais longos do que pernas
Outros nomes)
Macaco Vermelho, Pessoa da Floresta
Período de gestação
9 meses
Habitat
Floresta tropical de várzea
Predadores
Humano, Tigre, Leopardo Nublado
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Diurno
Nome comum
Orangotango
Número de espécies
3
Localização
Borneo e Sumatra
Slogan
Compartilha 97% de seu DNA com humanos!
Grupo
Mamífero

Características físicas do orangotango

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Internet
  • Preto
  • laranja
Tipo de pele
Cabelo
Velocidade máxima
2,7 mph
Vida útil
30 - 40 anos
Peso
30 kg - 90 kg (66 libras - 200 libras)
Altura
1,25m - 1,5m (4 pés - 5 pés)
Idade de Maturidade Sexual
12 a 15 anos
Idade de desmame
3 anos

Classificação e evolução de orangotangos

O orangotango é um dos maiores primatas do mundo e é o único membro da família dos grandes macacos que se encontra fora da África. Existem três espécies de orangotango encontradas nas selvas úmidas das ilhas Bornéu e Sumatra, que são o orangotango de Bornéu, o orangotango de Sumatra e o orangotango de Tapanuli. O orangotango de Bornéu é mais numeroso e difundido do que seus primos em Sumatra, com três subespécies distintas de orangotango de Bornéu encontradas em diferentes regiões geográficas da ilha. Os orangotangos são um dos parentes vivos mais próximos dos humanos modernos e, de fato, compartilhamos 96,4% de nosso DNA com esses macacos que vivem na floresta. As três espécies são tão semelhantes em comportamento e aparência que seu nomeO povo da florestaem suas comunidades nativas da Malásia, significa literalmente “Pessoa da Floresta”. Todas as três espécies de orangotango são hoje severamente afetadas pela atividade humana em seus habitats nativos e estão listadas pela IUCN em sua Lista Vermelha como Criticamente Ameaçadas.



Anatomia e aparência do orangotango

O orangotango é um grande animal arbóreo, o que significa que ele passa a maior parte de sua vida no alto das árvores e, portanto, desenvolveu algumas adaptações muito especiais para tornar a vida na floresta mais fácil. Como o orangotango é simplesmente muito pesado para pular como um macaco, eles usam seus longos braços para se balançar nos galhos das árvores até que possam chegar perto o suficiente para agarrar o próximo. As mãos e os pés do orangotango são igualmente eficazes para agarrar ramos e seus polegares oponentes também tornam seus dedos ágeis muito hábeis. O orangotango de Bornéu tende a ser um pouco maior em tamanho do que o orangotango de Sumatra, que é mais levemente colorido e tem uma barba mais longa do que seu primo. Os orangotangos tapanuli são semelhantes em aparência ao orangotango de Sumatra, mas têm cabelos mais crespos, cabeças menores e faces mais achatadas. Os orangotangos machos desenvolvem protuberâncias nas bochechas carnudas à medida que amadurecem, mas são muito mais pronunciadas nos rostos dos orangotangos de Bornéu machos, e todas as três espécies também têm uma bolsa na garganta que é usada para fazer gritos profundos que ecoam pela floresta.



Distribuição e habitat de orangotangos

Embora os orangotangos já tenham sido encontrados em várias ilhas tropicais com florestas da Indonésia, hoje eles estão confinados a apenas duas, que são as ilhas de Bornéu e Sumatra. Seu estilo de vida em árvores significa que os orangotangos preferem densas florestas tropicais nas terras baixas, onde há um amplo e variado suprimento de alimentos. Além de também serem encontrados em florestas de encostas, vales e ao redor de pântanos de turfa, há várias populações isoladas em ambas as ilhas que são encontradas nas selvas de alta montanha em altitudes muito mais elevadas. O orangotango de Bornéu é encontrado em três locais restantes em Bornéu, mas o orangotango de Sumatra agora habita apenas a ponta norte de Sumatra, com a maioria dos indivíduos selvagens sendo encontrados em apenas uma província. O Tapanuli Orang-utan é encontrado em uma região remota no noroeste de Sumatra com toda a população encontrada em uma área de apenas 1.000 quilômetros quadrados. Todas as três espécies, entretanto, estão seriamente ameaçadas pelo declínio drástico de seus habitats, que foram desmatados para obtenção de madeira ou desmatados para a agricultura.

Comportamento e estilo de vida do orangotango

Existem duas grandes diferenças entre os orangotangos e outros grandes macacos, que são o fato de serem solitários e de passarem quase toda a vida no alto das árvores. O grande tamanho do orangotango significa que ele se move muito lentamente pela floresta, mas frequentemente porque eles passam muito tempo procurando e comendo frutas nas árvores ao redor. Eles fazem ninhos para dormir à noite no alto da copa dobrando os galhos e enchendo-os com folhas para garantir uma noite confortável. Embora tenham suas próprias manchas de floresta, os orangotangos não são particularmente territoriais e até toleram se alimentar juntos em torno de árvores que têm uma abundância de frutas maduras (os orangotangos de Sumatra parecem ser mais sociáveis ​​do que os orangotangos de Bornéu). Os orangotangos machos, entretanto, farão sua presença conhecida produzindo longos gritos altos usando suas bolsas na garganta para intimidar machos rivais e atrair uma fêmea para acasalar.



Reprodução de orangotango e ciclos de vida

Após um período de gestação que dura cerca de nove meses, a fêmea de orangotango dá à luz uma única criança em um ninho especial construído no alto das árvores. Os jovens orangotangos agarram-se aos cabelos da mãe para se manterem seguros enquanto ela se move entre as árvores em busca de comida e não são totalmente desmamados até os três anos de idade. No entanto, os orangotangos permanecerão com sua mãe até os sete ou oito anos de idade, enquanto ela os ensina as habilidades de que precisam para sobreviver na floresta. Isso inclui aprender sobre quais plantas comer e onde podem ser encontradas, além de aprender a usar ferramentas como gravetos e folhas para tornar a vida mais fácil. O orangotango é um dos mamíferos de desenvolvimento mais lento do planeta que não consegue se reproduzir até os 12 e 15 anos de idade. As fêmeas tendem a ter no máximo três filhos durante sua vida, o que significa que em áreas onde as populações foram afetadas pela caça ou perda de habitat, elas demoram muito para se recuperar.

Dieta e presas de orangotango

O orangotango é um animal onívoro que embora coma uma mistura de matéria vegetal e animal, a maior parte de sua dieta é composta de vários tipos de frutas. Seu grande tamanho e natureza frugívora significam que os orangotangos devem passar a maior parte do dia comendo, o que é possivelmente a razão pela qual eles evoluíram para animais semi-solitários. Apesar do fato de que os orangotangos se movem por grandes áreas residenciais, eles têm seu próprio trecho de floresta que tende a conter a quantidade perfeita de alimento para sustentar aquele indivíduo (ou uma mãe com filhotes). Os orangotangos comem frutas maduras e verdes, incluindo manga, lichia, durião e figos, que crescem em abundância em alguns lugares e são onde vários indivíduos podem se encontrar para se alimentar. Quando há uma boa fonte de água doce, o orangotango a coleta em suas mãos em concha e a bebe quando ela cai, mas eles não precisam beber muito, pois obtêm a maior parte da umidade de que precisam de seus alimentos.

Predadores e ameaças de orangotangos

Historicamente, os orangotangos em Bornéu e Sumatra teriam sido ameaçados por um grande número de carnívoros terrestres, o que possivelmente explica por que eles evoluíram para levar uma vida quase totalmente arbórea. Grandes felinos, como tigres e leopardos nublados, são os principais predadores do orangotango, junto com os crocodilos e o ocasional grande urso-negro asiático. No entanto, devido ao desmatamento drástico na Malásia e na Indonésia, os números da população de predadores do Orangotango caíram drasticamente, com alguns sendo ainda mais ameaçados hoje do que os próprios Orangotangos. Os humanos são, de longe, a maior ameaça para as populações remanescentes de orangotangos, pois não apenas destruíram grande parte de sua terra natal na floresta, mas também caçam e capturam os filhotes que são vendidos para o comércio de animais exóticos.



Fatos e características interessantes do orangotango

O orangotango é um animal muito distinto nas florestas tropicais da Indonésia, com seu cabelo vermelho e laranja brilhante, o que o torna também conhecido como macaco vermelho. O orangotango não é apenas o maior animal arbóreo do mundo, mas também um dos mais inteligentes. A fim de aproveitar ao máximo as mudanças sazonais na floresta tropical, os orangotangos são conhecidos por fazer um mapa mental de onde estão as diferentes árvores frutíferas e quando elas irão revelar seus frutos maduros. Como vários outros grandes macacos, os orangotangos também são conhecidos por usar ferramentas para facilitar suas vidas na selva, muitas vezes usando gravetos e galhos para coletar mel de colmeias ou extrair formigas e cupins de dentro de árvores ocas. Embora o conjunto exato de habilidades da ferramenta pareça depender de populações individuais, eles são realmente notáveis, com alguns orangotangos conhecidos por usar folhas grandes como guarda-chuva para evitar o pior da chuva, e também colocar folhas menores no almofadas das mãos e dos pés para protegê-los da vegetação espinhosa.

Relacionamento Orangotango com Humanos

Desde a chegada dos humanos modernos ao arquipélago indonésio há cerca de 40.000 anos, o número de orangotangos em todo o sudeste da Ásia tem diminuído. Uma vez também encontrados na ilha de Java, os orangotangos estão extintos em grande parte de sua área de distribuição natural hoje devido à caça e à perda de habitat. Originalmente caçados por sua carne, as coisas se tornaram mais sinistras em 1800, quando os orangotangos eram mais procurados em zoológicos de todo o mundo e crianças eram capturadas para serem vendidas a eles. As coisas só pioraram com o boom no comércio de animais de estimação exóticos, com as mães Orangotangos sendo freqüentemente mortas tentando evitar que seus filhotes fossem capturados pelas pessoas. A maior ameaça para os orangotangos, porém, é a perda de habitat na forma de desmatamento para a extração frequentemente ilegal de madeiras tropicais e o desmatamento para a crescente indústria de óleo de palma.

Estado de conservação de orangotango e vida hoje

Hoje, todas as três espécies de orangotango são listadas pela IUCN como animais gravemente ameaçados em seus ambientes naturais com o orangotango de Bornéu, o orangotango de Sumatra e o orangotango de Tapanuli listados como criticamente ameaçados. Com até 15.000 orangotangos de Bornéu, 5.000 orangotangos de Sumatra e apenas 800 orangotangos Tapanuli que devem permanecer nas florestas tropicais, a situação só está piorando e, apesar de sua proteção legal, cerca de 5.000 orangotangos são mortos a cada ano. Uma série de projetos de reabilitação e reintrodução existem em Bornéu e Sumatra, alguns dos quais mostraram sucesso. Uma população de jovens que foi confiscada do comércio ilegal de animais de estimação foi introduzida em um dos parques nacionais de Sumatra, que são conhecidos por se reproduzirem com sucesso, com a população agora totalizando 70 membros. Se nada continuar a ser feito sobre seus habitats cada vez menores, estima-se que os orangotangos serão extintos da natureza nos próximos 10 anos.

Ver todos os 10 animais que começam com O

Como dizer orangotango em ...
búlgaroOrangotango
catalãoOrangotango
TchecoOrangotango
dinamarquêsOrangotango
alemãoOrangotango
InglêsOrangotango
esperantoOrangotango
espanholEu coloco
finlandêsOrangit
francêsEstranhos
GalegoOrangotango
hebraicoOrangotango
croataOrangotango
húngaroOrangotango
indonésioOrangotango
italianoPongo (zoologia)
japonêsOran Utan
LatinaEu coloco
malaioOrangotango
holandêsPovo-oetanos
InglêsOrangotango
polonêsOrangotango
PortuguêsOrangotango
InglêsOrangotango
suecoOrangotango
turcoOrangotango
chinêsorangotango
Fontes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals
  8. Informações sobre o orangotango de Sumatran, disponíveis aqui: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/39780/0
  9. Informações sobre o orangotango de Bornéu, disponíveis aqui: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/17975/0

Artigos Interessantes