Pangolin

Classificação Científica Pangolin

Reino
Animalia

Status de conservação do pangolim:

Ameaçadas de extinção

Localização do Pangolin:

África
Ásia

Curiosidade sobre o Pangolin:

Visão ruim, mas ótimo olfato

Pangolin Fatos

Presa
Formigas, cupins, larvas
Nome do jovem
Filhote
Comportamento de Grupo
  • Solitário
Fato engraçado
Visão ruim, mas ótimo olfato
Tamanho estimado da população
desconhecido
Maior ameaça
caça furtiva
Característica mais distinta
Corpo em escala
Outros nomes)
tamanduá escamoso
Período de gestação
70-140 dias
Tamanho da Ninhada
1-3
Habitat
Vários
Predadores
Humanos, Leões, Hiena, Cobras
Dieta
Carnívoro
Tipo
Mamífero
Nome comum
Pangolin
Número de espécies
8
Localização
Ásia, áfrica
Grupo
Solitário

Características físicas do pangolim

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
Tipo de pele
Balanças
Velocidade máxima
3 mph
Vida útil
240 meses
Peso
1,6 kg - 33 kg (3,5 lbs - 73 lbs)
comprimento
30,5 cm - 99 cm (1 pé - 3 pés)
Idade de Maturidade Sexual
2 anos
Idade de desmame
3 meses

“O mamífero mais traficado do planeta.”



O pangolim não é um mamífero comum de forma alguma. Eles têm escalas interessantes e uma reação característica de rolar quando ameaçados deixam uma impressão distinta em quem os encontra. Seu casaco único também os tornou um alvo principal para caça furtiva e tráfico, o que diminuiu significativamente as populações nativas em todo o mundo. Apesar das semelhanças com tamanduás na dieta e na aparência, esses pequenos mamíferos são na verdade bastante distintos e são classificados em sua própria ordem taxonômica.



Fatos incríveis sobre o Pangolim!

  • As escamas de pangolim são, na verdade, tufos de cabelo feitos de queratina.
  • Eles parecem e agem como tamanduás , mas não estão intimamente relacionados a eles.
  • Suas glândulas odoríferas podem espalhar odores como mecanismo defensivo secundário.
  • Eles são um dos animais mais traficados em todo o mundo.

Nome Científico Pangolin

Pangolins também são conhecidos como escamosos tamanduás , embora sejam distintos do real tamanduás em taxonomia e genética, além de suas origens compartilhadas no Aula de Mammalia . Todas as 8 espécies são membros da família Manidae da ordem Pholidota, que leva o nome da antiga palavra grega para 'escama chifruda'. As 8 espécies estão distribuídas em três gêneros: Manis, Phataginus e Smutsia.

Aparência de Pangolin

Os pangolins não são as criaturas mais elegantes ou graciosas, mas o que lhes falta em estética, eles compensam com funcionalidade especializada. Seus corpos podem variar de 1 a 3 pés de comprimento, com o comprimento da cauda adulta se estendendo entre 10 e 30 polegadas. Eles têm cabeças relativamente pequenas e pontiagudas que são adaptadas para se infiltrar em tocas e ninhos de insetos.



Esses mamíferos têm várias adaptações e características únicas, incluindo uma completa falta de dentes na boca. Em vez disso, eles têm uma língua longa e móvel que é perfeitamente projetada para atacar insetos. Suas pernas atarracadas também são equipadas com conjuntos de garras afiadas que os ajudam a se agarrar às árvores e abrir os ninhos enquanto procuram a presa. Sua cauda preênsil também funciona como um suporte crucial para seu corpo, pois eles usam suas patas dianteiras como ferramentas polivalentes.

Animal mais contrabandeado do mundo, o pangolim.

As escalas exclusivas do Pangolin

As escamas do pangolim são sua característica mais notável e uma das razões pelas quais são altamente traficadas. Essas formações são na verdade formadas por tufos de cabelo feitos de queratina, que é a mesma substância encontrada nas unhas humanas. Esses aglomerados são macios para os recém-nascidos, mas rapidamente começam a se tornar fortes escamas à medida que amadurecem. Eles formam uma armadura durável que atua como um mecanismo de defesa quando o animal se enrola em uma bola apertada quando confrontado com uma ameaça iminente.

Comportamento Pangolin

Os pangolins são geralmente tímidos e solitários, preferindo viver sozinhos ou em pares. São principalmente noturnos, com exceção de uma espécie, e podem buscar alimento nas árvores ou ao longo do solo. Seu corpo e escamas blindadas permitem que eles empreguem uma postura defensiva de bola, bem como um tatu , ao enfrentar predadores. Eles também têm glândulas secretoras de odores que lhes permitem lançar um spray nocivo como um impedimento contra ameaças.



Habitat Pangolin

Pangolin são encontrados em diversos habitats na Ásia e na África. Manis pentadactyla é encontrado em toda a China, M. javanica é nativa em vários locais no sudeste da Ásia e M. crassicaudata é nativa da Índia. As 5 espécies restantes são encontradas na África central e meridional, com uma distribuição que abrange mais da metade do continente.

Algumas espécies são arbóreas, por isso passam a maior parte do tempo dormindo, caçando e vivendo nas árvores. Suas garras afiadas e cauda grande e flexível permitem que eles mantenham o controle sobre superfícies verticais enquanto usam suas garras dianteiras para invadir ninhos de insetos. Outras espécies são principalmente terrestres, o que significa que grudam no solo e normalmente vivem em tocas. Todas as espécies são capazes de navegar na água com alguma habilidade, embora não sejam conhecidas por freqüentar ambientes aquáticos.

Dieta Pangolin

Muito parecido tamanduás , os pangolins são insetívoros exclusivos que normalmente procuram presas que vivem em colmeias ou ninhos grandes. O que falta em acuidade visual, eles compensam com um olfato extremamente forte. Suas narinas afiadas os ajudam a procurar presas e identificar sua localização sob o solo ou sob a casca de árvore.

O que os pangolins comem?

Formigas e cupins são um alvo principal devido à sua estrutura de ninhos centralizada e populações abundantes. As larvas de vários insetos também servem como uma fonte potencial de alimento, particularmente para as espécies de pangolim arbóreo. Sua língua longa e flexível e saliva pegajosa são perfeitos para capturar pequenos insetos em seus ninhos ou ao longo de superfícies ásperas.

Predadores e ameaças de pangolim

Os humanos são de longe a ameaça mais significativa para as populações de pangolins em todo o mundo. Os animais há muito são caçados como fonte de alimento, mas suas escamas também são muito apreciadas em algumas culturas como ingrediente da medicina tradicional. Por ser o mamífero mais traficado do mundo, todas as espécies de pangolim correm algum risco de extinção. As classificações atuais entre as 8 espécies variam de vulnerável para em perigo crítico e há controles rígidos sobre o comércio internacional de carnes e escalas.

Embora a caça e a caça furtiva humana sejam a principal preocupação quando se trata de manejo populacional, também existem predadores naturais em toda a área nativa do pangolim. Qualquer grande predador local é uma ameaça potencial, incluindo hienas , leões e pítons.

Pangolin e COVID

Em 2020, os pesquisadores do COVID descobriram que os pangolins eram hospedeiros de um coronavírus extremamente semelhante ao responsável pela pandemia do COVID-19. Embora isso não tenha estabelecido uma ligação definitiva ou sugerido o animal como um possível portador, levantou preocupações sobre o funcionamento do animal como um vetor para infecção por coronavírus. Isso os torna o segundo animal, depois dos morcegos, identificado como uma possível fonte ou portador do coronavírus. Esta revelação também causou alguma preocupação aos conservacionistas sobre o risco de as pessoas atacarem os pangolins para extermínio para reduzir o risco percebido de COVID.

Reprodução e ciclo de vida do pangolim

Os pares de pangolins normalmente acasalam apenas uma vez por ano, com as estações de acasalamento regionais geralmente ocorrendo durante o verão ou outono. Os machos deixam marcadores de cheiro para atrair parceiros em potencial para seu território. Em situações competitivas, os machos adversários usam suas caudas pesadas como armas para obter domínio e ganhar o direito de se reproduzir com a fêmea.

As mães geralmente dão à luz apenas um filhote por vez, mas algumas espécies na Ásia podem ter dois ou três ao mesmo tempo. O período típico de gestação varia de acordo com a espécie, variando entre 70 e 140 dias. As primeiras semanas de vida são passadas aninhadas em uma toca ou ninho. Depois que o filhote amadurece um pouco e suas escamas macias começam a endurecer, ele monta na cauda ou nas costas da mãe para acompanhá-la enquanto ela caça.

O processo de desmame geralmente começa depois de alguns meses, mas os filhotes de pangolim podem ficar com a mãe por até dois anos. As mães acabam abandonando seus filhos quando eles atingem a idade apropriada para se defenderem sozinhas. A expectativa de vida na natureza é incerta, mas sabe-se que os animais vivem até 20 anos em cativeiro.

População Pangolin

Embora os conservacionistas não tenham uma ideia clara do número total da população de pangolins na Ásia e na África, há muitos motivos para acreditar que eles estão em declínio acentuado. Centenas de milhares de animais são mortos por sua carne e escamas todos os anos, o que levou a uma proibição internacional massiva de todo o comércio comercial em 2016.

Ver todos os 38 animais que começam com P

Artigos Interessantes