Xerus



Classificação Científica Xerus

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Rodentia
Família
Sciuridae
Gênero
Xerus

Status de conservação de Xerus:

Menor preocupação

Localização de Xerus:

África

Curiosidade sobre Xerus:

Xerus usa sua cauda fofa como sombra do sol na savana africana.

Fatos de Xerus

Presa
Insetos, folhas, sementes, nozes
Nome do jovem
Filhotes
Comportamento de Grupo
  • Social
Fato engraçado
Xerus usa sua cauda fofa como sombra do sol na savana africana.
Característica mais distinta
Cauda longa branca
Período de gestação
48 dias
Habitat
Savanas, pastagens, desertos
Predadores
Chacais, cobras, lagartos
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
1-3
Estilo de vida
  • Diurno
Nome comum
Esquilo terrestre africano
Número de espécies
4
Localização
África Subsaariana
Slogan
Esquilo que vive em tocas na África.
Grupo
Mamífero

Características físicas de Xerus

Cor
  • Castanho
  • Internet
  • Branco
Tipo de pele
Cabelo
Vida útil
Desconhecido na natureza, 11,5 anos em cativeiro
Peso
14oz-22oz
comprimento
17in-18in
Idade de Maturidade Sexual
8 meses
Idade de desmame
52 dias

Um Xerus usa sua cauda fofa como sombra da luz do sol na África.



Xerus erythropus que é comumente conhecido como esquilo-terrestre africano e é nativo da África. Eles têm cabelos grossos e curtos e são conhecidos por serem animais sociais. Eles podem sobreviver em cativeiro por cerca de 11,5 anos.



Os machos e as fêmeas vivem em grupos separados e se reúnem para acasalar, após o que os bebês vivem com suas mães no grupo de fêmeas.
O Xerus tem quatro subespécies - esquilo terrestre do cabo, esquilo terrestre listrado, esquilo terrestre da montanha e esquilo terrestre não listrado.

Esses animais são diurnos e geralmente são considerados herbívoros por natureza e geralmente comem nozes, raízes e sementes. No entanto, às vezes também comem ovos e outros pequenos animais.



5 fatos surpreendentes sobre o Xerus

  • Os xerus machos maduros gostam de formar seus próprios grupos, que são separados das fêmeas. Esses grupos geralmente consistem em cerca de 20 membros cada.
  • Esses esquilos não são conhecidos por esconder comida como outros esquilos. Em vez disso, eles saem à caça de comida diariamente e não mantêm armazenamento estável.
  • Eles não vivem em árvores, criando habitats mais confortáveis ​​em tocas no deserto.
  • Esses esquilos acasalam durante todo o ano, e não durante uma única estação. Os machos e as fêmeas têm vários parceiros de acasalamento.
  • A fêmea Xerus vive em grupos de um a quatro com seus bebês, também conhecidos como filhotes.

Nome Científico Xerus

Normalmente conhecido como o Xerus, essas criaturas passam pelo nome científico de Xerus erythropus e pertencem à família Sciuridae e ao filo Chordate. Eles vêm da classe de animais Mammalia.

O Xerus tem quatro subespécies. O primeiro, o esquilo terrestre do cabo (nome científico: Xerus inauris), vive principalmente na África do Sul, Botswana e Namíbia, procurando áreas mais secas para chamar de lar. O esquilo listrado (nome científico: Xerus erythropus), no entanto, é encontrado principalmente na área sudoeste de Marrocos, Mauritânia e Senegal.

O esquilo da montanha (nome científico: Xerus Princeps) vive na região oeste da África do Sul e da Namíbia, bem como no lado sudoeste de Angola. Finalmente, o esquilo não listrado (nome científico: Xerus rutilus) pode ser encontrado nas pastagens, bosques e áreas rochosas das áreas do nordeste do Sudão e da Tanzânia.



Aparência e comportamento de Xerus

Esses esquilos são cobertos de pelos da cabeça aos pés, que geralmente têm a cor acastanhada do solo. No entanto, também pode ser encontrado em pêlos cinza-avermelhados ou cinza-amarelados. No entanto, seus pés têm menos pelos do que o resto do corpo. Enquanto as almofadas dos pés têm pelo menos ou nenhum cabelo, o pé em si tem algum cabelo.

No caso do esquilo-solo listrado, o corpo apresenta uma listra branca que percorre os lados e os ombros. A cauda é geralmente plana e de um tom mais escuro do que o pelo do corpo. As orelhas do animal são geralmente pequenas e as garras são longas e curvas. No entanto, essas garras não permitem que a criatura suba em árvores.

Sua altura pode ser em qualquer lugar entre 17 a 18 polegadas, excluindo a cauda. A cauda tem cerca de 7,5 a 10,2 polegadas de comprimento, tornando-a aproximadamente um terço do comprimento total do Xerus. No entanto, o tamanho do esquilo geralmente e principalmente depende da subespécie em questão, pois todos os quatro podem ter algumas diferenças.

Eles geralmente pesam cerca de 14 onças. Esses esquilos usam suas caudas como proteção do calor escaldante.

O Xerus é conhecido por ser um animal social que vive em grupos. Homens adultos formam seus grupos que têm cerca de 19 a 20 membros cada. As fêmeas, por outro lado, geralmente vivem em um grupo de um a quatro junto com seus filhos.

Close de Xerus comendo uma semente
Close de Xerus comendo uma semente

Habitat de Xerus

Os Xerus são conhecidos por viverem em áreas abertas, especialmente florestas, desertos ou pastagem . No entanto, eles podem ser encontrados em toda a África. Uma das subespécies ainda faz sua casa em regiões rochosas, incluindo as montanhas.
Embora sejam terrestres, seus hábitos diurnos permitem que explorem grande parte da área onde residem para se alimentar.

Embora muitos outros esquilos e animais semelhantes sejam conhecidos por viver em árvores, Xerus vive em tocas. Para encontrar qualquer um desses animais na natureza, verifique certas áreas do deserto na África do Sul, Namíbia, Lesoto e Botswana. Os esquilos não migram, então as chances de avistá-los são bastante altas.

Dieta de Xerus

Xerus come uma variedade de alimentos como nozes, raízes e sementes. O esquilo-do-manto também gosta particularmente de arbustos e bulbos. Eles também vão consumir inhame, algodão, mandioca, amendoim e batata-doce quando os encontrarem. Embora o Xerus seja principalmente um herbívoro, existem várias fontes de proteína de origem animal que eles procuram durante suas caminhadas diurnas para se alimentar. Quando disponível e necessário, sua dieta também consistirá em insetos, ovos e pequenos animais (em pequenas quantidades).

Predadores e ameaças de Xerus

Como todos os outros animais, Xerus também come e é comido por outras criaturas vivas, mantendo-se na cadeia alimentar. A maior ameaça à vida de Xerus é a chacal , embora o chacal de dorso preto o procure mais. Xerus também é perseguido por cobras , lagartos e o adicionador de sopro.

Xerus é conhecido por ser um animal rápido, necessário para vencer os animais que o atacam. No entanto, não está claro com que rapidez eles podem se mover, uma vez que seus sprints rápidos costumam durar pouco.

Por outro lado, as atividades industriais que os humanos realizam também representam uma ameaça para a vida de Xerus, pois podem levar à degeneração do seu habitat natural. A população de Xerus é abundante em todo o mundo e a IUCN a declarou 'não extinta'.

Reprodução de Xerus, bebês e expectativa de vida

Não há período de reprodução conhecido no caso de Xerus. No entanto, o macho e a fêmea Xerus acasalam durante todo o ano, apesar de terem apenas parceiros de acasalamento solteiros. Diz-se que às vezes dão à luz durante julho e outubro. O período de gestação em Xerus é de cerca de 48 dias, após o qual os jovens são desmamados por cerca de 52 dias.

A fêmea Xerus atinge a maturidade sexual aos 10 meses de idade, enquanto a maturidade sexual nos machos geralmente acontece quando eles têm oito meses de idade. A fêmea Xerus pode se reproduzir durante todo o ano, mas muito poucos deles produzem mais do que um pouco anualmente. Normalmente, as fêmeas produzem cerca de um a três bebês por ninhada.

Os bebês que são chamados de filhotes nascem sem pelos, de olhos fechados. Eles são conhecidos por abrir os olhos por volta dos 35 dias de idade e são cuidados por suas mães por cerca de 45 dias. Os filhotes são conhecidos por atingir a idade adulta em cerca de 150 a 153 dias.

Enquanto em cativeiro, o Xerus pode sobreviver até 11,5 anos, mas não há registros conhecidos de sua vida na natureza.

População de Xerus

Muito pouco se sabe sobre a população desses animais. No entanto, existem esquilos terrestres africanos suficientes e os IUCN declarou-os 'não extintos'.

Ver todos os 2 animais que começam com X

Artigos Interessantes