Panda vermelho

Classificação Científica do Panda Vermelho

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Carnivora
Família
Ailuridae
Gênero
Ailurus
Nome científico
Ailurus ouro

Status de conservação do Panda Vermelho:

Ameaçadas de extinção

Localização do Red Panda:

Ásia

Curiosidade sobre o Red Panda:

Existem menos de 3.000 restantes na natureza!

Fatos do Panda Vermelho

Presa
Bambu, frutas vermelhas, ovos
Nome do jovem
Filhote
Comportamento de Grupo
  • Solitário
Fato engraçado
Restam menos de 3.000 na natureza!
Tamanho estimado da população
menos de 3.000
Maior ameaça
Perda de habitat
Característica mais distinta
Pêlo grosso e enferrujado e rosto listrado
Outros nomes)
Panda Menor, Raposa de Fogo
Período de gestação
4 meses
Habitat
Floresta de montanha de alta altitude
Predadores
Leopardo da Neve, Marten, Humano
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
3
Estilo de vida
  • Noturno
Nome comum
Panda vermelho
Número de espécies
1
Localização
Himalaia
Slogan
Existem menos de 3.000 restantes na natureza!
Grupo
Mamífero

Características Físicas do Panda Vermelho

Cor
  • Castanho
  • Internet
  • Branco
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
24 mph
Vida útil
8 - 12 anos
Peso
3kg - 6,2kg (7lbs - 14lbs)
comprimento
60 cm - 120 cm (24 pol. - 47 pol.)
Idade de Maturidade Sexual
18 meses
Idade de desmame
5 meses

Classificação e evolução do Red Panda

O Panda Vermelho é uma espécie de mamífero carnívoro do tamanho de um gato que é encontrado habitando as florestas temperadas das montanhas nas encostas do Himalaia. Como o nome sugere, eles estão relacionados ao Panda gigante maior e mais famoso (embora a proximidade exata de sua conexão ainda permaneça incerta para a ciência), juntamente com o compartilhamento de uma série de características com o guaxinim e, portanto, os pandas vermelhos são classificados em um família própria. O Panda Vermelho também é conhecido por vários nomes diferentes em suas regiões nativas, incluindo o Panda Menor, o Urso-Gato Vermelho e como Raposa de Fogo no Nepal. Como seu primo muito maior, o Panda Vermelho depende do bambu para se alimentar e, com o rápido desmatamento dessas áreas únicas, há cada vez menos para esses animais comerem, o que acabou levando o Panda Vermelho a ser listado como espécie em extinção.



Anatomia e aparência do Panda Vermelho

O Panda Vermelho tem quase o mesmo tamanho de um grande gato doméstico, com uma cara de gato e uma cauda longa e espessa. Sua pele grossa e enferrujada cobre seu corpo com exceção de suas orelhas, bochechas, focinho e manchas quase brancas acima de seus olhos. O Panda Vermelho também tem listras marrons avermelhadas que descem de cada lado de seu focinho branco, junto com anéis claros e escuros alternados em suas caudas. O Panda Vermelho também tem garras semirretráteis para ajudar na escalada e estabilidade entre os galhos e mandíbulas fortes e resistentes que eles usam para mastigar bambu. Como o panda gigante, o panda vermelho também tem um osso do pulso estendido que funciona um pouco como um polegar, permitindo que ele segure o bambu enquanto o mastiga. O Panda Vermelho também tem pêlo denso que ajuda a mantê-lo aquecido durante o inverno frio, além de ter pêlo espesso e lanoso na planta dos pés que não só ajuda a mantê-los aquecidos, mas também evita que escorreguem nos galhos molhados.



Distribuição e Habitat do Panda Vermelho

O panda vermelho é encontrado habitando as florestas temperadas do Himalaia, em altitudes entre 1.800 e 4.000 metros. Essas encostas de alta montanha tendem a ser cobertas por floresta decídua de madeira dura com um piso de bambu que é crucial para a sobrevivência do Panda Vermelho. Seu alcance histórico se estendeu pelo Butão, Nepal, Índia, Mianmar e China, onde seu alcance se sobrepõe ao ainda mais raro Panda Gigante, mas hoje o Panda Vermelho está extinto em certas áreas e o número de população está diminuindo rapidamente em outras. Devido à frágil ecologia de suas florestas nativas de montanha e sua dependência de comer bambu, o Panda Vermelho está sendo empurrado para bolsões menores e mais isolados de sua outrora ampla área com outros fatores, incluindo mudanças climáticas que afetam a falta de abundância de bambu.

Comportamento e estilo de vida do Panda Vermelho

O Panda Vermelho é um animal noturno e geralmente solitário, com exceção de machos e fêmeas que se reúnem para acasalar durante a época de reprodução. Os pandas vermelhos passam as horas do dia dormindo nos galhos altos da copa das árvores, com sua cauda longa e espessa enrolada em volta deles para mantê-los aquecidos. Embora sejam conhecidos por se alimentar nas árvores, geralmente descem ao solo após o anoitecer para começar a forragear na segurança da escuridão. O Panda Vermelho é um animal territorial que marca sua mancha com fezes, urina e liberando uma secreção almiscarada de suas glândulas anais. Eles também são conhecidos por se comunicarem entre si por meio de assobios e guinchos curtos. O Panda Vermelho é um alpinista forte e ágil que não apenas dorme com segurança nos galhos durante o dia, mas também pode subir um tronco se for ameaçado por predadores auxiliados por suas garras afiadas.



Reprodução e Ciclos de Vida do Panda Vermelho

Os pandas vermelhos geralmente se reproduzem entre janeiro e março e após um período de gestação que dura cerca de quatro meses, a fêmea dá à luz de 1 a 5 filhotes que nascem cegos e, embora comecem a abrir os olhos dentro de algumas semanas, os olhos de os filhotes do panda vermelho não se abrem completamente antes de terem cerca de um mês de idade. Antes de seus filhotes nascerem, a fêmea do Panda Vermelho constrói um ninho em um buraco de árvore, raízes ou matagal de bambu que é forrado com folhas, musgo e outro material vegetal macio. Os filhotes do panda vermelho não podem deixar o ninho até que tenham três meses de idade e sejam fortes o suficiente para transpor os galhos complicados. Eles se alimentam exclusivamente de bambu até que tenham idade suficiente para comer outros alimentos e atingir seu tamanho adulto após cerca de um ano. No entanto, há uma alta taxa de mortalidade em jovens Pandas Vermelhos com até 80% não atingindo a idade adulta completa.

Dieta e presa do panda vermelho

Embora o Panda Vermelho pertença ao grupo carnívoro dos mamíferos, sua dieta é quase vegetariana, pois os brotos de bambu constituem a maior parte de sua alimentação. No entanto, como o panda vermelho é um mamífero, ele tem um sistema digestivo curto, o que significa que, embora o bambu tenha pouca nutrição de qualquer maneira, eles não conseguem obter o máximo de suas refeições. Ao contrário do panda gigante, porém, o panda vermelho também come uma variedade de outros alimentos para complementar sua dieta, como bolotas, frutas vermelhas e gramíneas, junto com larvas, ratos, lagartos, filhotes e ovos de pássaros. Junto com sua excelente visão, olfato e audição, o Panda Vermelho também tem bigodes longos e brancos em seu focinho que o ajudam a navegar pela densa vegetação na escuridão da noite, quando ele está mais ativamente em busca de comida.

Predadores e ameaças do Panda Vermelho

Devido ao fato de que os pandas-vermelhos habitam florestas montanhosas de grande altitude, na verdade eles têm menos predadores naturais do que teriam vivendo mais abaixo nas encostas. Leopardos-das-neves e martas são os únicos predadores reais do Panda Vermelho junto com as aves de rapina e pequenos carnívoros que atacam os filhotes menores e mais vulneráveis. A maior ameaça ao Panda Vermelho, entretanto, são as pessoas que afetaram esta espécie principalmente através do desmatamento de seus habitats incrivelmente únicos. Devido à invasão humana, caça ilegal e caça furtiva, houve uma queda drástica no número da população do Panda Vermelho, com essas populações sendo empurradas para áreas mais separadas e isoladas. Uma das principais preocupações com isso é que essas populações serão ameaçadas pela endogamia, levando a indivíduos menos bem-sucedidos nessas áreas.



Recursos e fatos interessantes do Red Panda

Viver no alto dos climas frios das montanhas significa que os Pandas Vermelhos estão bem adaptados para se manterem aquecidos com sua pele densa e cauda em forma de cobertor. No entanto, em dias muito frios, sabe-se que os Pandas Vermelhos tomam banho de sol no alto das copas das árvores para se aquecer enquanto dormem durante o dia. Um estudo conduzido em 2001 descobriu que 79% dos Pandas Vermelhos relatados foram encontrados a 100 metros do corpo de água mais próximo, indicando que uma boa fonte de água também pode ser crucial para seus já rígidos requisitos de habitat. As evidências também sugerem que as taxas de reprodução do Panda Vermelho têm diminuído, o que se acredita estar relacionado ao declínio nos alimentos que comem para sobreviver e se reproduzir com sucesso.

Relacionamento do Panda Vermelho com Humanos

Os Pandas Vermelhos são admirados por pessoas há anos, mas muitas das experiências que temos com eles são em zoológicos e instituições de animais, pois esses animais raros e secretos podem ser incrivelmente difíceis de detectar na natureza. No entanto, este é um dos fatores de sua morte, já que uma aldeia indígena relatou que 47 Pandas Vermelhos foram capturados e vendidos para zoológicos em todo o mundo em apenas um ano. Entretanto, acredita-se que a interferência humana de seus habitats únicos e especializados seja a maior razão para o declínio do número de pandas vermelhos em todo o Himalaia, com o desmatamento principalmente na forma de extração de madeira sendo um dos principais culpados. Assim como o Panda Gigante, o Panda Vermelho depende fortemente de arbustos de bambu de grande altitude para sobreviver e sem eles não tem para onde ir.

Estado de Conservação do Panda Vermelho e Vida Hoje

Hoje, o Panda Vermelho está listado na Lista Vermelha da IUCN como uma espécie animal ameaçada de extinção em seu ambiente natural e, portanto, gravemente ameaçada de extinção em um futuro próximo. Estima-se que haja menos de 3.000 Pandas Vermelhos remanescentes na natureza, com a maioria deles habitando pequenas zonas protegidas dentro dos parques nacionais. Vários programas de reprodução em cativeiro também foram estabelecidos na Ásia, Europa e América do Norte e parecem estar tendo relativo sucesso em seu trabalho.

Ver todos os 21 animais que começam com R

Como dizer o Panda Vermelho em ...
búlgaroPanda vermelho
catalãoPanda vermelho
TchecoPanda vermelho
dinamarquêsPanda vermelho
alemãoPequeno panda
InglêsPanda vermelho
esperantoPequeno panda
espanholAilurus ouro
finlandêsKultapanda
francêsPequeno panda
hebraicoPanda vermelho
croataPanda vermelho
húngaroUrso gato vermelho
indonésioPanda vermelho
italianoAilurus ouro
japonêsPanda menor
holandêsPanda Kleine
InglêsPanda vermelho
polonêsPequeno panda
PortuguêsPanda-vermelho
InglêsPanda vermelho
eslovenoPanda gato
suecoUrso gato
turcoPequeno panda
vietnamitaPanda vermelho
chinêsPanda vermelho
Fontes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals
  8. Sobre os Pandas Vermelhos, disponível aqui: http://www.animalcorner.co.uk/wildlife/pandas/panda_red.html
  9. Red Panda Facts, disponível aqui: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/red-panda/
  10. Dieta do Panda Vermelho, disponível aqui: http://www.bearlife.org/red-panda.html
  11. Informações do Red Panda, disponíveis aqui: http://www.animalinfo.org/species/carnivor/ailufulg.htm
  12. Conservação do Panda Vermelho, disponível aqui: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/714/0

Artigos Interessantes