Urso polar

Classificação Científica Polar Bear

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Carnivora
Família
Ursidae
Gênero
Ursus
Nome científico
o urso polar

Status de conservação do urso polar:

Vulnerável

Localização do urso polar:

Eurásia
Europa
América do Norte
oceano

Curiosidade sobre o urso polar:

Pode ser extinto nos próximos 30 anos!

Fatos sobre o urso polar

Presa
Foca, morsa, aves marinhas
Nome do jovem
Filhote
Comportamento de Grupo
  • Solitário
Fato engraçado
Pode ser extinto nos próximos 30 anos!
Tamanho estimado da população
20.000 - 25.000
Maior ameaça
Aquecimento global
Característica mais distinta
Pele clara não branca e pele preta
Outros nomes)
Nanuuq
Período de gestação
6 a 9 meses
Tipo de água
Água salgada
Habitat
Campos de gelo costeiros e gelo flutuante
Dieta
Carnívoro
Tamanho médio da ninhada
2
Estilo de vida
  • Diurno
Nome comum
Urso polar
Número de espécies
1
Localização
Oceano Ártico
Slogan
Pode ser extinto nos próximos 30 anos!
Grupo
Mamífero

Características físicas do urso polar

Cor
  • Amarelo
  • Branco
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
25 mph
Vida útil
20 - 30 anos
Peso
150 kg - 600 kg (330 lbs - 1.322 lbs)
comprimento
2m - 2,5m (6,5 pés - 8,3 pés)
Idade de Maturidade Sexual
3 - 5 anos
Idade de desmame
23 anos

Classificação e evolução do urso polar

O urso polar é uma grande espécie de urso que habita os campos de gelo do Oceano Ártico. É a maior espécie de urso do mundo (com exceção dos ursos marrons Kodiak, encontrados no Alasca, que podem atingir tamanhos semelhantes), com os machos geralmente pesando cerca de 600 kg. Considerado intimamente relacionado ao urso pardo, o nome dos ursos polares na verdade significa 'Urso marinho', pois eles não apenas passam muito tempo perto da costa, mas também são nadadores fortes e capazes que foram avistados até 100 milhas do gelo ou terra mais próximo. No entanto, eles estão sendo afetados de forma devastadora pelo aquecimento global, pois o gelo do qual dependem tanto está desaparecendo rapidamente e fez com que o Urso Polar se tornasse um forte símbolo dos efeitos das mudanças climáticas. As populações de ursos polares também caíram no Oceano Ártico devido à caça, poluição e prospecção de petróleo e gás, levando-os a serem listados como espécies ameaçadas.



Anatomia e aparência do urso polar

Os ursos polares adultos normalmente medem mais de dois metros de comprimento e pesam cerca de meia tonelada. As fêmeas, porém, são muito mais leves do que os machos, que pesam quase o dobro. Os ursos polares são um dos poucos grandes mamíferos encontrados em condições tão hostis e se adaptaram bem à vida no gelo. Sua pelagem é espessa e densa e é composta por um subpêlo quente com pêlos protetores mais longos no topo, tubos ocos e claros que capturam o calor do sol e o transmitem diretamente para sua pele negra, que então absorve o calor bem-vindo. O Urso Polar tem um corpo forte e musculoso com largas patas dianteiras que ajudam a remar na água e pelo na planta dos pés que não apenas ajuda a mantê-los aquecidos, mas também dá ao Urso Polar uma aderência extra ao se mover sobre o gelo. Eles têm pescoços muito longos em comparação com outras espécies de urso, o que permite que sua cabeça permaneça acima da água ao nadar. Eles também têm focinhos mais alongados e orelhas menores do que seus parentes.



Distribuição e habitat do urso polar

Os ursos polares são encontrados nas costas geladas que circundam o Pólo Norte e ao sul até a Baía de Hudson. Cerca de 60% dos ursos polares podem ser encontrados no norte do Canadá, com os indivíduos restantes distribuídos pela Groenlândia, Alasca, Svalbard e Rússia, onde tendem a ser encontrados relativamente perto do oceano, percorrendo grandes distâncias pelos campos de gelo. As populações de ursos polares caíram drasticamente em sua área de distribuição natural, sendo a maior ameaça a esse enorme carnívoro o aquecimento global. Embora os ursos polares estejam acostumados a mudanças sazonais no Círculo Ártico, o derretimento do gelo no verão está acontecendo mais cedo e mais ferozmente ano a ano, o que significa que os ursos polares têm menos tempo para caçar no gelo antes que ele desapareça. Seus habitats precários também são gravemente afetados pela invasão humana nas formas de caça, assentamentos crescentes e liberação de poluentes químicos na água.

Comportamento e estilo de vida do urso polar

O Urso Polar é um animal solitário que pode não apenas correr a velocidades de até 25 mph, mas sua forte capacidade de nadar a 6 mph o torna um predador verdadeiramente de ponta em seu ambiente. Esses mamíferos semi-aquáticos podem caçar no gelo e na água e são conhecidos por nadar grandes distâncias no oceano aberto em busca de alimento. Os ursos polares são capazes de mergulhar na água para pegar suas presas, o que eles fazem mantendo os olhos abertos e prendendo a respiração por até dois minutos. Em terra, eles tendem a caçar usando duas técnicas principais: eles perseguem e depois perseguem sua presa ou sentam-se esperando ao lado de um orifício para respirar por muitas horas, antes de emboscar o Selo quando ele emerge. Comer focas é vital para a sobrevivência do urso polar, pois eles são capazes de fornecer uma refeição rica em energia. Durante o curto verão ártico, no entanto, os ursos polares são forçados a seguir para o norte à medida que o gelo recua quando eles precisam se alimentar de outros animais no interior.



Reprodução e ciclo de vida do urso polar

Os ursos polares tendem a se reproduzir na primavera entre abril e maio, com o período de gestação variando consideravelmente (dependendo da saúde da fêmea) devido a um período de implantação tardia. Depois de até 9 meses mais tarde, a fêmea dá à luz entre 1 e 4 filhotes em uma cova que ela cavou na neve ou no solo. Os filhotes pesam pouco mais de meio quilo quando são recém-nascidos, não têm pelos e não enxergam. As fêmeas entram em suas tocas no final do outono e não saem com seus filhotes até que as duras condições de inverno se transformem em primavera. Embora os filhotes de urso polar comecem a comer alimentos sólidos por volta dos 5 meses de idade, eles não são desmamados até que tenham entre dois e três anos. Os filhotes costumam brincar de lutar com outros filhotes, o que envolve luta e perseguição, além de mostrar os dentes e até morder uns aos outros, mas sem causar danos. Esses jogos são essenciais para que os filhotes de urso polar aprendam a lutar e, portanto, se defendam com sucesso quando deixam a mãe e vivem por conta própria.

Dieta e presas do urso polar

O urso polar é o maior mamífero carnívoro em terra e deve caçar regularmente para garantir que está bem alimentado e mantém sua camada isolante de gordura para mantê-lo aquecido. A pele e a gordura das focas aneladas constituem a maior parte da dieta dos ursos polares, já que muitas vezes deixam a carne restante, que fornece uma importante fonte de alimento para outros animais, como as raposas do Ártico. Embora as focas sejam sua principal fonte de alimento, os ursos polares também comem pássaros, frutas vermelhas, peixes e renas (principalmente durante os meses mais complicados de verão) junto com a morsa ocasional. As carcaças de grandes mamíferos marinhos, incluindo focas, morsas e até mesmo baleias, também fornecem uma fonte regular de alimento para os ursos polares que supostamente têm um olfato tão bom que são capazes de farejá-los a uma distância considerável. Os ursos polares também são conhecidos por invadir tocas de foca subterrâneas para caçar os filhotes dentro delas.

Predadores e ameaças de ursos polares

Devido ao fato de que o urso polar é um predador enorme e feroz, não há animais que o atacam em seu ambiente. Eles tendem a ter mais problemas com outros ursos polares e as fêmeas protegem seus filhotes ferozmente dos machos que podem estar tentando prejudicá-los. Os humanos, entretanto, são de longe a maior ameaça para o número cada vez menor da população de Ursos Polares, já que os caçaram avidamente desde sua chegada ao Oceano Ártico em 1600 até meados de 1970, quando as proibições internacionais de caça entraram em vigor. Junto com o recuo dos campos de gelo que são cruciais para a sobrevivência do Urso Polar causado pelas mudanças climáticas, eles também são fortemente afetados pela perfuração de petróleo e gás, aumento da atividade marítima e aumento dos níveis de produtos químicos industriais que poluem a água. O urso polar tem uma taxa de reprodução relativamente lenta, o que significa que as populações não estão apenas diminuindo rapidamente, mas também não estão crescendo rápido o suficiente para se sustentar. Alguns especialistas afirmam que o urso polar pode ser extinto da natureza nos próximos 30 anos.



Recursos e fatos interessantes do urso polar

Antes que as duras condições do inverno cheguem totalmente, as fêmeas de ursos polares cavam um covil na neve onde hibernam durante esses meses hostis (e onde dão à luz seus filhotes) e só emergem na primavera. Essas tocas são conhecidas por serem até quarenta graus mais quentes do que a parte externa, mas os machos parecem preferir estar ativos o ano todo. Os ursos polares têm uma camada de gordura sob a pele que pode ter até 10 centímetros de espessura e ajuda a mantê-los aquecidos. Eles são, de fato, tão bem isolados que os ursos polares devem se mover lentamente na maior parte do tempo para não superaquecer. Os ursos polares trocam de pele no verão, o que significa que parecem mais brancos no início do outono. Na primavera, entretanto, seus casacos parecem ter uma cor mais amarela, algo que se acredita ser parcialmente devido aos óleos encontrados nas peles de foca.

Relação do urso polar com humanos

Antes de 1600, quando os caçadores europeus, russos e americanos chegaram ao coração do Círculo Polar Ártico, apenas os nativos sabiam realmente alguma coisa sobre eles. Os ursos polares foram caçados impiedosamente até 1973, quando um acordo internacional pôs fim a essa caça descontrolada. Mesmo hoje, os nativos ainda têm permissão para caçar o urso polar para usos tradicionais, mas a maior ameaça aos ursos polares é a plataforma de gelo que derrete rapidamente. Acredita-se que o aquecimento global causado pelas pessoas o esteja reduzindo tão rapidamente, que alguns dizem que seu limite sul da Baía de Hudson não terá gelo em 2080. Os ursos polares são conhecidos por serem agressivos com os humanos com ataques relatados ainda ocorrendo, incluindo o mais recente e famoso incidente em Svalbard, quando vários adolescentes e seus líderes de expedição foram atacados por um urso polar em seu acampamento.

Estado de conservação do urso polar e vida hoje

Hoje, o urso polar está listado na Lista Vermelha da IUCN como uma espécie vulnerável em seu ambiente natural. Embora as proibições internacionais de caça tenham impedido um nível tão alto de caça, os esforços de conservação dentro do Círculo Polar Ártico provam ser difíceis com a única coisa que o Urso Polar realmente precisa para sobreviver, desaparecendo mais a cada ano. O aumento dos níveis de atividade industrial em seu ambiente natural também causa declínios na qualidade de seus habitats remanescentes. Estima-se que haja entre 20.000 - 25.000 ursos polares vagando perto do Pólo Norte, com a maioria deles encontrados no norte do Canadá.

Ver todos os 38 animais que começam com P

Como dizer Urso Polar em ...
búlgaroUrso polar
ChecoO urso polar
dinamarquêsUrso polar
alemãoUrso polar
InglêsUrso polar
esperantoUrso em branco
espanholUrso polar
estonianoUrso polar
francêsUrso polar
finlandêsUrso polar
hebraicoUrso polar
croataUrso polar
indonésioUrso polar
italianoUrso polar
chinêsUrso polar
malaioUrso polar
holandêsUrso polar
InglêsUrso polar
polonêsUrso polar
PortuguêsUrso-polar
InglêsÉ polar
suecoUrso polar
turcoKutup ice
japonêsUrso Hokkyo
húngaroUrso polar
Fontes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals
  8. Informações sobre o urso polar, disponíveis aqui: http://www.fws.gov/home/feature/2008/polarbear012308/polarbearspromo.html
  9. Polar Bear Facts, disponível aqui: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/polar-bear/
  10. Polar Bear Threats, disponível aqui: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/22823/0

Artigos Interessantes