Pantera

Classificação Científica Panther

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Carnivora
Família
Felidae
Gênero
Panthera
Nome científico
Panthera pardus, Panthera onca

Status de conservação da pantera:

Quase ameaçada

Localização da Pantera:

América Central
América do Norte
América do Sul

Curiosidade sobre o Panther:

Prefere caçar à noite do que durante o dia!

Panther Facts

Presa
Veado, Anta, Javali
Nome do jovem
Filhote
Comportamento de Grupo
  • Solitário
Fato engraçado
Prefere caçar à noite do que durante o dia!
Tamanho estimado da população
Não conhecido
Maior ameaça
Perda de habitat
Característica mais distinta
Olhos verdes esmeralda brilhantes
Outros nomes)
Pantera Negra, Leopardo Preto, Jaguar Preto
Período de gestação
90 - 105 dias
Habitat
Floresta, pântano e pastagens
Predadores
Humano, Leão, Hiena
Dieta
Carnívoro
Tamanho médio da ninhada
3
Estilo de vida
  • Noturno
Nome comum
Pantera
Número de espécies
31
Localização
Ásia, África, América
Slogan
Prefere caçar à noite do que durante o dia!
Grupo
Mamífero

Características físicas da pantera

Cor
  • Preto
  • Marrom escuro
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
71 mph
Vida útil
12 a 15 anos
Peso
36 kg - 160 kg (79 lbs - 350 lbs)
comprimento
1,1 m - 1,9 m (43 pol - 75 pol.)
Idade de Maturidade Sexual
3 - 4 anos
Idade de desmame
3 meses

Classificação e evolução do Panther

A Pantera (também conhecida como Pantera Negra) é um grande membro da família do Big Cat, nativa da Ásia, África e Américas. A Pantera não é uma espécie distinta em si, mas é o nome geral usado para se referir a qualquer felino de cor preta da família do Big Cat, mais notavelmente Leopardos e Jaguares. A Pantera é um animal esquivo e poderoso que se adaptou bem a uma variedade de habitats ao redor do mundo e é conhecido por ser um dos escaladores mais fortes de todos os felinos. Embora a Pantera não seja tecnicamente classificada como uma espécie separada, eles são considerados ameaçados por muitos devido ao número decrescente de leopardos e jaguares em grande parte de suas áreas naturais.



Panther Anatomy and Appearance

A pantera tende a ser de cor marrom escuro a preto e é idêntica à espécie felina a que pertence. A única exceção real a isso é a Pantera da Flórida encontrada na região sudeste dos EUA, que se acredita ser uma subespécie de Cougar e raramente é marrom escuro e tende a ter uma aparência mais salpicada. Ao contrário de leopardos e jaguares, a pantera não tem manchas em seu corpo longo ou cauda, ​​mas em vez disso, tem uma pelagem brilhante de pelo escuro. As panteras têm cabeças pequenas com mandíbulas fortes e olhos verde-esmeralda, e tendem a ter patas traseiras maiores e um pouco mais longas do que as da frente. Sendo um membro da família Big Cat, o Panther não é apenas um dos maiores felinos do mundo, mas também é capaz de rugir, algo que os felinos de fora deste grupo não são capazes de fazer.



Distribuição e habitat das panteras

As panteras são encontradas nativamente em três dos continentes do mundo, com sua localização dependendo se é ou não um leopardo preto ou um jaguar preto. Existem 30 subespécies diferentes de leopardo encontradas na Ásia e na África subsaariana, e com a outrora grande extensão natural do jaguar se estendendo por toda a América Central e do Sul e até mesmo em partes dos EUA, a pantera se tornou um animal incrivelmente adaptável que é encontrado em uma variedade de habitats diferentes. Embora sejam mais comumente encontrados em florestas tropicais e decíduas, a Pantera também pode ser encontrada em pântanos e pântanos, juntamente com pastagens e áreas ainda mais hostis, como desertos e montanhas. Junto com vários dos maiores felinos do mundo, a Pantera está se tornando mais rara na natureza, principalmente devido à perda de habitat na forma de desmatamento.

Comportamento e estilo de vida da pantera

A Pantera é um animal incrivelmente inteligente e ágil que raramente é visto pelas pessoas na natureza, pois geralmente são animais muito quietos e cautelosos. Seu pelo marrom escuro camufla a Pantera na floresta circundante e os torna quase invisíveis na escuridão da noite. A Pantera é um animal solitário que leva um estilo de vida noturno, passando grande parte do dia descansando com segurança no alto das árvores. Como o Leopardo e o Jaguar, os Panteras são escaladores incríveis e não apenas descansam nas árvores, mas também são capazes de manter um olhar atento para as presas sem serem vistos. A Pantera é um animal incrivelmente poderoso e destemido que é temido por muitos devido ao fato de também serem muito agressivos. A Pantera é muito territorial, especialmente os machos cujas áreas de vida se sobrepõem às de várias fêmeas e são ameaçados por outro macho.



Reprodução da Pantera e Ciclos de Vida

Embora existam apenas duas espécies diferentes de Big Cat que são consideradas panteras, leopardos e jaguares são, na verdade, intimamente relacionados, apesar de viverem em partes diferentes do mundo. Leopardos negros e onças-pintadas costumam ocorrer na mesma ninhada de filhotes malhados, com a fêmea geralmente dando à luz entre 2 e 4 filhotes após um período de gestação de cerca de 3 meses (é um gene recessivo simples que torna um filhote preto e outro que é carregado por ambos os pais). Os filhotes de pantera nascem cegos e não abrem os olhos até quase duas semanas de idade. Eles são incrivelmente vulneráveis ​​a predadores, especialmente quando deixados por suas mães, que devem caçar para sua comida. Com alguns meses de idade, os filhotes de pantera começam a acompanhá-la em busca de uma presa e muitas vezes não a deixam até que tenham quase 2 anos de idade e tenham estabelecido um território para si.

Dieta da pantera e presas

A Pantera é um animal carnívoro e um dos predadores mais temidos e poderosos de seu ambiente natural. Caçando na cobertura da noite, o pelo escuro da Pantera torna quase impossível detectar, o que significa que ela pode se mover pela selva completamente invisível. Embora a maior parte da caça seja feita no solo, eles também caçam em árvores, o que significa que podem emboscar suas presas de cima. A dieta exata da Pantera depende de onde no mundo ela vive, embora os herbívoros de médio a grande porte constituam a maior parte da dieta de muitos gatos grandes. Animais incluindo cervos, javalis, javalis, antas e antílopes são todos caçados por panteras, junto com espécies menores como pássaros e coelhos, quando presas maiores são escassas.

Predadores e ameaças panteras

O Jaguar é o maior felino das Américas e, portanto, as Panteras do Novo Mundo são os predadores mais dominantes em seus ambientes. Aqueles encontrados na África e na Ásia, entretanto, são ocasionalmente predados por outros grandes carnívoros, como Leões e Hienas, mas o predador mais comum e a maior ameaça para todos os Panteras são as pessoas. Esses animais raros não apenas foram caçados por pessoas em grande parte de sua área de distribuição natural, mas também foram submetidos à drástica perda de habitat, particularmente na forma de desmatamento, tanto para o crescimento dos assentamentos humanos quanto para abrir caminho para a agricultura. O número populacional de grandes gatos está diminuindo em todo o mundo e, quando são empurrados para bolsões cada vez menores de seus habitats nativos, os Panteras estão se tornando ainda mais raros do que já eram.



Características e fatos interessantes do Panther

Embora tecnicamente apenas leopardos e jaguares negros sejam geralmente considerados os únicos panteras verdadeiros pela ciência, o termo também é usado para descrever uma série de outros gatos de pêlo escuro por habitantes locais em seus habitats nativos, incluindo pumas, tigres, pumas, linces e linces. O Pantera Negra é visto como um dos predadores mais inteligentes e ferozes da América, então a imagem de uma Pantera é amplamente usada como logotipo ou mascote para equipes esportivas. Alguns Panthers são realmente capazes de nadar, embora não aqueles que são Leopardos, já que os Jaguares são conhecidos por terem um verdadeiro amor pela água. Esses indivíduos não apenas preferem florestas inundadas, mas passam uma quantidade notável de tempo nadando, brincando e caçando na água fria.

Relacionamento dos Panteras com Humanos

Os grandes felinos do mundo foram caçados pelas pessoas tanto como troféus quanto por sua pele, especialmente nos últimos dois séculos. Isso causou um enorme declínio no número de populações de leopardos e jaguares, tendo eles realmente desaparecido completamente de algumas áreas de sua distribuição histórica. As panteras também foram submetidas à severa degradação do habitat em grande parte da Ásia, África e América, o que significa que esses predadores esquivos são agora ainda mais raros. Eles são muito raramente vistos por pessoas que só estão realmente cientes da presença de uma Pantera por seus rastros deixados no chão e marcas de arranhões nas árvores. Na verdade, eles são tão sorrateiros que os Panteras são frequentemente chamados de 'o fantasma da floresta'.

Estado de conservação das panteras e vida hoje

Embora a Pantera não seja considerada uma espécie pela ciência, tanto os leopardos quanto as onças-pintadas estão se tornando cada vez mais vulneráveis ​​em grande parte de sua distribuição natural e são listados como espécies ameaçadas pela IUCN. No entanto, devido ao fato de que dois indivíduos portadores de genes devem acasalar para produzir uma Pantera Negra e as chances de isso estarem diminuindo com a perda de habitat, muitos especialistas em vida selvagem consideram esses animais ameaçados de extinção em todo o mundo.

Ver todos os 38 animais que começam com P

Fontes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals
  8. Panther Information, disponível aqui: http://www.blackpantheranimal.com/black-panther-animal.php
  9. Panther Facts, disponível aqui: http://www.facts-about.org.uk/animals-panthers.htm
  10. Sobre o Panthers, disponível aqui: http://www.animalport.com/animal-information/black-panther-animal-information.html

Artigos Interessantes