toupeira

Classificação Científica Mole

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Soricomorpha
Família
Talpidae
Nome científico
Talpidae

Status de conservação de toupeiras:

Quase ameaçada

Localização da toupeira:

África
Ásia
América Central
Eurásia
Europa
América do Norte
Oceânia
América do Sul

Fatos sobre toupeiras

Presa Principal
Minhocas. Insetos, Ratos
Habitat
Floresta, pastagem e campos agrícolas
Predadores
Gatos, corujas, raposas
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
4
Estilo de vida
  • Solitário
Comida favorita
Minhocas
Tipo
Mamífero
Slogan
Principalmente caça e se alimenta de minhocas!

Características físicas da toupeira

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Preto
  • Branco
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
4 mph
Vida útil
3-6 anos
Peso
250-550g (8,8-19,4 oz)

'As toupeiras estão entre os escavadores mais notáveis ​​do reino animal.'



Na cultura humana, às vezes evocam imagens de indústria e trabalho árduo. Com suas garras enormes, eles escavam um impressionante sistema de túneis e câmaras sob o solo macio e úmido. Esses complexos labirintos subterrâneos fornecem proteção defensiva, uma fonte de alimento e um lar inteiro para a toupeira. Isso é fundamental para sua sobrevivência, porque de outra forma eles são indefesos contra humanos e predadores. Provou ser uma estratégia de sobrevivência notavelmente bem-sucedida que permite que as toupeiras floresçam em todo o mundo.



4 fatos sobre toupeiras

  • Durante a Idade Média, a palavra inglesa para a toupeira era na verdade moldwarp. Isso tem sua origem em uma palavra germânicapossivelmente significando lançador de terra. O termo “montanha de um pequeno morro” provavelmente se originou mais tarde no período Tudor inglês por volta de 1500.
  • Essas criaturas às vezes são caçadas por causa de sua pelagem curta e macia. A fim de tornar mais fácil para a toupeira se mover nos túneis, estea pele pode dobrar em qualquer direção.
  • A toupeira de nariz estrelado é talvez a espécie de toupeira de aparência mais estranha. Para se ter uma ideia de como ele se parece, você deve imaginar 22 estruturas semelhantes a tentáculos projetando-se do nariz. Estestentáculos tornam a toupeira de nariz estrelado extremamente sensível a vibraçõese eletricidade produzida por presas.
  • Eles podem cavar sobre15 a 18 pés de túneisem uma hora.

Nome científico da toupeira

Mole, como um termo, refere-se a qualquer espécie no família Talpidae(que significa simplesmente “mole” em latim). A mais antiga das espécies provavelmente evoluiu na Época Eocena cerca de 34 a 55 milhões de anos atrás, em algum lugar em Europa e então se espalhou a partir daí pelos milhões de anos seguintes. Existem cerca de 42 espécies que vivem atualmente no mundo. Essas espécies estão distribuídas em cerca de 10 gêneros (a classificação científica entre família e espécie). Juntos, toda a família é conhecida como os verdadeiros toupeiras. Esta família pertence à ordemEulipotyphla, que também inclui musaranhos e ouriços .



Além da verdadeira família das toupeiras, existem várias espécies que se assemelham a uma toupeira, mas não são realmente parte da linhagem da toupeira. Um deles é a toupeira dourada da África Subsaariana. Esta família é, na verdade, parte de uma ordem totalmente separada chamadaAfrosoricida. Outra é a toupeira marsupial de Austrália . É mais relacionado a outros marsupiais como cangurus do que as verdadeiras contrapartes toupeiras. Essas criaturas são um exemplo de evolução convergente: duas linhagens distintas que evoluíram separadamente, mas adaptaram características semelhantes para estilos de vida relacionados. Nesse caso, eles desenvolveram separadamente patas em formato de pá, visão deficiente e um corpo comprido. Mas existem muitas diferenças que atestam suas linhagens separadas. A bolsa da toupeira marsupial é um exemplo.

Aparência e comportamento da toupeira

Esta criatura tem uma aparência marcante e distinta, bem adaptada para seu estilo de vida escavador. Suas mãos enormes, membros curtos e garras afiadas permitem que ele se enterre no solo com relativa facilidade. Essas mãos também às vezes são excelentes remos para nadar. O que é realmente notável sobre as características físicas é que essas enormes patas dianteiras contêm dois polegares cada. Enquanto os outros dedos têm múltiplas articulações, os polegares são compostos apenas de um único osso. Esta configuração digital parece ser exclusiva deste animal, porque não é uma característica dos musaranhos intimamente relacionados. Outras características interessantes da toupeira incluem os olhos pequenos e redondos e a falta de abas externas visíveis. Isto é complementado por uma cauda curta e um focinho pontiagudo sem pêlos forrado com bigodes. O corpo longo e achatado também é coberto por pelo preto ou marrom felpudo.

Esta criatura cava no solo com um movimento rápido para frente e para trás, que se assemelha a uma braçada de natação. Em seguida, ele empurrará o solo solto para a superfície, criando o conhecido monte de toupeiras. A toupeira tem muito mais facilidade para cavar em solo úmido, embora também possa se agitar em solo seco. Os túneis subterrâneos são bastante complexos, estendendo-se talvez por centenas de metros em todas as direções e contendo áreas de armazenamento e de nidificação. Essas câmaras podem existir até 4,5 metros de profundidade. Quando necessário, o mole é um mestre da improvisação. Ele pode criar redes subterrâneas inteiramente novas em questão de horas.



toupeira emergindo de um monte de terra

As toupeiras passam a maior parte de suas vidas no subsolo, apenas viajando para a superfície para coletar material de ninho e encontrar água durante as secas. Ele faz quase tudo no subsolo, incluindo alimentação e cópula. A toupeira desenvolveu hemoglobina única (moléculas transportadoras de oxigênio) no sangue para sobreviver a longos períodos de baixo oxigênio no subsolo. Eles são ativos durante o dia e a noite durante curtos períodos de vigília entre os intervalos de sono.

A família das toupeiras é um grupo incrivelmente diverso que desenvolveu características únicas para lidar com os vários ecossistemas nos quais reside. Por exemplo, o americano, Ásia , e as toupeiras musaranhos japonesas têm caudas longas, orelhas externas e mãos menores. Eles passam mais tempo acima do solo do que a toupeira típica. Algumas espécies de toupeiras russas, por outro lado, são criaturas anfíbias com pés palmados, pele repelente de água, caudas longas e aberturas faciais que podem ser fechadas para impedir a entrada de água. Eles ainda fazem ninhos em tocas, mas saem para procurar alimento embaixo da água. Finalmente, a toupeira europeia tem a capacidade de construir um grande monte acima do solo, composto de quase 2.000 libras de solo. Essa estrutura formidável contém a mesma rede de túneis e salas que uma toca subterrânea normal.

Essas criaturas também diferem um pouco em termos de tamanho. A toupeira musaranho-americana é a menor das espécies. Seu corpo mede menos de 5 centímetros e não pesa mais do que 30 gramas. A maior espécie é o desman russo, que mede até 23 centímetros e pesa quase 250 gramas. A espécie típica de toupeira está em algum lugar entre esses dois extremos. Ele mede cerca de 6 polegadas de comprimento e pesa cerca de 4 onças, ou menos que o tamanho de um Esquilo . Os machos são chamados de javalis, enquanto as fêmeas são chamadas de porcas. Os sexos são muito semelhantes em tamanho e aparência, mas a anatomia feminina pode sofrer mudanças significativas durante a época de reprodução.

A toupeira compensa sua visão deficiente com um poderoso sentido de audição e tato. Os pêlos do focinho e das garras são capazes de sentir o ambiente circundante com detalhes notáveis. A toupeira também se comunica por meio de glândulas odoríferas, marcando seu território como um aviso contra intrusos externos. A toupeira é uma criatura solitária que defenderá agressivamente seu território de qualquer ameaça percebida. Um grupo de toupeiras, que é chamado de parto, pode se reunir em certas épocas do ano para a estação de reprodução. Algumas toupeiras também são conhecidas por assumirem uma toca vizinha ausente quando têm a oportunidade.

Habitat de toupeira

A família das toupeiras está presente em todos os principais continentes, exceto Antártica . Prefere ecossistemas temperados com solo úmido ou solto, incluindo pradarias, planícies aluviais, florestas, dunas costeiras, pântanos, jardins, campos cultivados e planícies ou prados alpinos. Em climas mais quentes, a toupeira é principalmente restrita aos habitats montanhosos mais frios. Dada a sua enorme variedade, esta espécie é uma família muito diversa com muitas características físicas, habitats e estratégias de sobrevivência diferentes.

Dieta Mole

A comida favorita da toupeira é minhoca, insetos e outros pequenos invertebrados. Isso é complementado com sementes, raízes, tubérculos, fungos e pequenos mamíferos. Algumas espécies têm necessidades dietéticas especializadas. No caso de algumas toupeiras anfíbias, eles também comem peixes e anfíbios. A toupeira tem uma toxina especial em sua saliva que imobiliza a presa para que ela possa armazenar e consumir a carne posteriormente. A criatura pode consumir todo o seu peso corporal em comida todos os dias para manter seus hábitos de escavação que consomem muita energia.

Predadores de toupeiras e ameaças

As toupeiras pequenas e indefesas são freqüentemente atacadas por raposas , coiotes , doninhas , cobras , falcões e corujas. Como as toupeiras são tão vulneráveis ​​acima do solo, a toca fornece uma defesa natural contra a maioria dos predadores. No entanto, isso pode não salvar a toupeira de predadores com uma capacidade muito boa de cavar.

A perda de habitat não é um grande problema para este grupo. Como as toupeiras preferem agricultura e jardins, elas se adaptaram muito bem aos habitats humanos. No entanto, isso também os destaca como pragas irritantes que podem atrapalhar ou arruinar as colheitas, mesmo que às vezes também consumam outros insetos e pragas. Isso traz à mente imagens de plantas arrancadas e pilhas de solo. Muitas toupeiras acabam sendo caçadas ou envenenadas por humanos para prevenir esse tipo de dano. Uma estratégia mais humana é liberar produtos químicos nocivos para afastá-los ou prendê-los em armadilhas e transportá-los para outro lugar. Normalmente, embora não sejam as colheitas e plantas que estão consumindo, mas sim os vermes e os insetos perto dessas colheitas. As plantas são meras vítimas do intenso comportamento de forrageamento da toupeira.

Reprodução de toupeira, bebês e expectativa de vida

A maioria das espécies tem uma única estação de reprodução que dura durante os meses de primavera. Grande parte da ação ocorre no subsolo, começando com a busca por um parceiro adequado. Os machos viajam até meia milha para procurar a toca de uma fêmea. Se nenhum túnel existente estiver disponível para conectar as respectivas tocas, os machos podem cavar túneis inteiramente novos.

Após a cópula, a fêmea é largamente deixada sozinha para criar os filhotes sozinha, sem qualquer ajuda do macho. Ela carrega os filhos por aproximadamente um mês e então produz uma ninhada de três a cinco crias por vez. Esses filhotes nascem sem pelos e cegos em um ninho de vegetação seca, mas crescem e se desenvolvem rapidamente até a maturidade depois de apenas alguns meses de vida.

A mãe desmamará totalmente seus filhotes após cerca de um mês. Eles então deixarão o ninho e começarão a buscar sua independência logo depois. Este é o momento em que eles estão mais vulneráveis ​​aos predadores. Se sobreviverem, os jovens estarão prontos para se reproduzir na primavera seguinte após o nascimento. A expectativa de vida típica de uma toupeira é de apenas cerca de três anos na natureza.

toupeira bebê em monte de terra

População Mole

Com base nas estimativas de conservação, a família das toupeiras como um todo parece ser uma imagem de excelente saúde. De acordo com a Lista Vermelha da IUCN, que rastreia o status de conservação de inúmeras espécies, essas criaturas são principalmente listadas como sendo de menor preocupação . No entanto, há várias exceções, incluindo a toupeira Etigo do Japão e o desman russo (ambos em perigo), o vulnerável desman dos Pirenéus da Espanha e a quase ameaçada toupeira de Sado de Japão . Não está totalmente claro quantos moles vivem atualmente, mas muitas populações parecem estar estáveis, embora algumas estejam diminuindo em número.

Ver todos os 40 animais que começam com M

Artigos Interessantes