Mico-leão-dourado

Classificação científica do mico-leão-dourado

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Primatas
Família
Callitrichidae
Gênero
Leontopithecus
Nome científico
Leontopithecus Rosalia

Status de conservação do mico-leão-dourado:

Ameaçadas de extinção

Localização do mico-leão-dourado:

América do Sul

Fatos sobre o mico-leão-dourado

Presa Principal
Frutas, insetos, pequenos mamíferos, pequenos répteis
Habitat
Floresta tropical de várzea
Predadores
Falcões, gatos selvagens, cobras, ratos
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
2
Estilo de vida
  • Tropa
Comida favorita
Fruta
Tipo
Mamífero
Slogan
Nativo das florestas tropicais do leste do Brasil!

Características físicas do mico-leão-dourado

Cor
  • Castanho
  • Preto
  • Ouro
  • laranja
Tipo de pele
Cabelo
Velocidade máxima
24 mph
Vida útil
8-15 anos
Peso
550-700g (19-25oz)

O mico-leão-dourado é um pequeno macaco nativo das florestas tropicais do leste do Brasil. O mico-leão-dourado é hoje considerado uma espécie em extinção, pois estima-se que haja cerca de 1.000 indivíduos de mico-leão-dourado na natureza.



Os micos-leões-dourados são mais conhecidos por seu pelo brilhante que (como o nome sugere) é dourado e laranja. O mico-leão-dourado é um dos menores primatas do mundo, com o mico-leão-dourado adulto crescendo até apenas 20 cm de altura! O mico-leão-dourado também tem uma cauda incrivelmente longa, que muitas vezes é mais longa do que o corpo do mico-leão-dourado. Apesar do longo comprimento da cauda do mico-leão-dourado, ela não é preênsil, o que significa que o mico-leão-dourado não pode usar sua cauda para se agarrar às árvores e se segurar.



O mico-leão-dourado leva uma existência arbórea, o que significa que o mico-leão-dourado passa a maior parte de sua vida habitando e se movimentando nas árvores. O mico-leão-dourado tem unhas afiadas que quase parecem garras, o que ajuda o mico-leão-dourado a se mover e subir nas árvores com mais facilidade. As patas e a cauda do mico-leão-dourado costumam ser ligeiramente negras.

O mico-leão-dourado é um animal onívoro, então o mico-leão-dourado se banqueteia com uma mistura de plantas e animais. O mico-leão-dourado se alimenta de frutas doces, bagas, folhas, insetos e pequenos mamíferos e répteis que coexistem nas copas das árvores.



Como muitas outras espécies de macacos, o mico-leão-dourado é um mamífero diurno, o que significa que está acordado e caça por comida durante o dia e dorme durante a noite. Os maiores predadores do mico-leão-dourado são animais noturnos como cobras, gatos selvagens e ratos que podem alcançar os micos-leões-dourados em seu local de descanso nas árvores. No entanto, os micos-leões-dourados costumam dormir em buracos de nidificação ou em pequenas cavidades nas árvores, o que pode dificultar o acesso de grandes predadores noturnos.

Os micos-leões-dourados vivem juntos em grupos (conhecidos como tropas), com cada tropa de mico-leão-dourado patrulhando seu território, que pode ter até 100 acres (400.000 metros quadrados). A tropa de mico-leão-dourado é liderada por machos e fêmeas reprodutores, e as lutas geralmente ocorrem entre as tropas de mico-leão-dourado em seu território.

Os micos-leões-dourados geralmente se reproduzem uma vez por ano de setembro a março, embora seja conhecido que uma fêmea de mico-leão-dourado tenha mais de uma ninhada por ano. Após um período de gestação de cerca de 4 meses, a fêmea do mico-leão-dourado dará à luz gêmeos. Os micos-leões-dourados bebês são cuidados pela mãe micos-leões-dourados até que os micos-leões-dourados bebês tenham cerca de 3 meses de idade e sejam grandes e fortes o suficiente para começar a cuidar de si próprios. Acredita-se que apenas 50% de todos os bebês de mico-leão-dourado sobrevivam ao primeiro ano de vida.



Hoje, o mico-leão-dourado é uma espécie em extinção, um triste efeito colateral do desmatamento drástico no ambiente do mico-leão-dourado. Pensa-se que apenas 2% do habitat da floresta do mico-leão-dourado ainda está de pé, o que significa que as tropas de mico-leão-dourado estão sendo forçadas a se aproximar. Hoje, a maioria dos micos-leões-dourados selvagens habita uma reserva de floresta pantanosa próxima à capital brasileira, o Rio de Janeiro.

Ver todos os 46 animais que começam com G

Fontes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals

Artigos Interessantes