Elefante Musaranho

Classificação científica do musaranho-elefante

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Macroscelidea
Família
Macroscelididae
Gênero
Elefantulus
Nome científico
Elefantulus

Status de conservação do musaranho-elefante:

Menor preocupação

Localização da musaranha elefante:

África

Fatos sobre a megera do elefante

Presa Principal
Insetos, vermes, aranhas
Característica Distintiva
Nariz comprido e pernas traseiras compridas
Habitat
Floresta, bosque e pastagem
Predadores
Cobras, lagartos, aves de rapina
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
2
Estilo de vida
  • Solitário
Comida favorita
Insetos
Tipo
Mamífero
Slogan
Encontrado exclusivamente no continente africano!

Características físicas da megera elefante

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Preto
  • Branco
  • então
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
8 mph
Vida útil
25 anos
Peso
50g - 500g (2oz - 18oz)
comprimento
10 cm - 30 cm (4 pol. - 12 pol.)

Você nunca adivinharia olhando para eles, mas musaranhos-elefante são mais parentes dos elefantes do que musaranhos.



Os musaranhos-elefante são pequenos mamíferos peludos que se assemelham a gigantes ratos ou gerbils . Apesar do nome, na verdade não são musaranhos e, apesar da aparência, também não são roedores. Os musaranhos elefante estão mais intimamente relacionados com toupeiras e tenrecs.



Fatos sobre a megera do elefante

  • Os musaranhos elefante podem pular um metro de altura, recebendo o apelido de 'musaranho saltador'.
  • Eles são conhecidos por prosperar no deserto do Namibe, que é um dos lugares mais secos do mundo.
  • Os musaranhos elefante são encontrados apenas na África.
  • Musaranhos-elefante fêmeas menstruam de maneira semelhante às fêmeas humanas.
  • Os musaranhos elefante podem viver até quatro anos e estão prontos para se reproduzir às seis semanas de idade.

Elephant Shrew Scientific Name

Existem aproximadamente 20 espécies diferentes desses musaranhos, mas todos eles pertencem à famíliaMacroscelididae. O nome é derivado das palavras gregas 'macro', que significa 'longo', e 'skelidos', que significa 'pernas'. Todos os musaranhos-elefante têm pernas muito longas e poderosas em relação ao pequeno tamanho de seus corpos, então esse é um nome adequado.

Os musaranhos elefante podem pertencer a todos os seguintes gêneros:

  • Elefantulus, que significa 'semelhante a um elefante'
  • Macroscelidas, que significa 'pernas longas'
  • Petrodromus, que significa 'corredor de pedras', das palavras gregas 'petra', que significa 'pedra', e 'dromas', que significa 'correr'
  • Petrosaltator, que significa 'saltador de rochas', da palavra grega 'petra' e da palavra latina 'saltare', que significa 'pular ou pular'
  • Rhynchocyon, que significa 'focinho de cachorro', das palavras gregas 'rincho', que significa 'focinho', e 'cyon', que significa 'cachorro'

Outros nomes não científicos comuns para este tipo de animal são 'musaranho saltador' e 'sengi'. Eles são mais comumente conhecidos como musaranhos elefante devido ao seu focinho longo.



Aparência e comportamento da megera elefante

Esses musaranhos são muito pequenos e normalmente crescem apenas dez a trinta centímetros de comprimento, sem contar suas caudas. A cauda de um musaranho elefante pode crescer até 23 centímetros de comprimento. A maior espécie deste musaranho pode pesar até uma libra e meia, mas a maioria das espécies pesa menos de uma libra. Para colocar isso em perspectiva, isso significa que o musaranho-elefante médio pesa quase tanto quanto uma lata grande de sopa.

Em geral, esses musaranhos têm pêlos curtos, rígidos e brilhantes semelhantes aos de roedores como ratos , e sua coloração geralmente depende da espécie. Eles podem ter pelo preto, cinza, marrom, branco, castanho ou dourado, e certas espécies têm uma pelagem xadrez com várias cores.

Eles têm caudas escamosas, pernas traseiras poderosas, pés longos e focinhos longos e finos que são semelhantes o suficiente a um elefante tronco para dar-lhes seu nome coloquial. Seus focinhos longos e flexíveis, junto com seus olhos e orelhas grandes, permitem-lhes caçar insetos e escapar de predadores.

Suas longas patas traseiras permitem que eles saltem até um metro no ar, da mesma forma que coelhos , e é daí que vem o apelido “megera saltadora”.

Esses musaranhos são extremamente ativos e considerados diurnos, o que significa que dormem à noite e ficam acordados durante o dia.

musaranho-elefante (Macroscelididae) musaranho-elefante preto e marrom

Habitat da musaranha elefante

Esses musaranhos pertencem a um grupo especial de mamíferos conhecido comoAfrotheria, o que significa que são de origem africana. Eles podem ser vistos em zoológicos, mas vivem apenas nas regiões selvagens da África.

Em particular, eles podem ser encontrados nos desertos de pedra, savanas e estepes áridas do continente. Na verdade, eles são conhecidos por prosperar no deserto do Namibe, que é famoso por ser um dos lugares mais secos do mundo. Eles também podem ser encontrados nas florestas tropicais da África Oriental.

Dieta da megera do elefante

Esses animais são principalmente insetívoros, mas também podem comer folhas, frutos e sementes. Formigas, cupins, vermes, aranhas, centopéias e centopéias são sua dieta preferida.

Eles usam seus narizes parecidos com os de uma tromba junto com as patas para abrir pequenos caminhos no chão a fim de atrair os insetos para perto. Eles têm sentidos excepcionais de visão, audição e olfato, e isso os ajuda a procurar comida e escapar de predadores.

Esses musaranhos têm línguas longas e magras como um tamanduá , e isso os ajuda a caçar e comer insetos com mais facilidade.



Elefante musaranho, predadores e ameaças

Por serem tão pequenos, esses musaranhos enfrentam vários predadores, incluindo cobras , lagartos , e várias aves de rapina. Embora também seja verdade que qualquer tipo de animal carnívoro ou onívoro atacaria o pequeno musaranho elefante, a verdade é que eles são difíceis de capturar.

Esses musaranhos estão bem adaptados a seus habitats. Eles não apenas são camuflados com maestria por suas cores, mas também são muito rápidos e ágeis. A maioria dos musaranhos-elefante pode correr até 18 milhas por hora e pular um metro no ar.

Mais do que predadores, a maior ameaça ao musaranho vem da perda de habitat. O desmatamento e a fragmentação do habitat que acompanha a agricultura e a extração de madeira tiveram um impacto devastador na população de musaranhos-elefante.

Eles são listados como 'não extintos', mas seus Estado de conservação é geralmente considerado ameaçadas de extinção . As duas espécies desses musaranhos que são consideradas as mais ameaçadas são o sengi de cara cinza, que só foi descoberto em 2005, e o musaranho-elefante, que é oficialmente listado como ameaçado.

Reprodução, bebês e expectativa de vida da megera elefante

Esses animais têm expectativa de vida relativamente curta, de modo que atingem a maturidade sexual bem cedo. A maioria dos musaranhos-elefante vive apenas dois anos na natureza e até quatro anos em cativeiro.

Uma característica incomum desses musaranhos é que as fêmeas têm ciclos menstruais muito semelhantes aos de humano mulheres. A maioria dos mamíferos só é sexualmente viável durante certas épocas do ano, então menstruação frequente significa que eles podem dar à luz várias ninhadas anualmente. Outra característica incomum é que os musaranhos-elefante acasalam por toda a vida, e esses casais defendem ferozmente seu território.

A gestação varia de 45 a 60 dias, e uma ninhada saudável típica contém no máximo três bebês. É comum que as fêmeas dêem à luz apenas um ou dois bebês por vez.

Os bebês são desmamados de suas mães uma semana após o nascimento, e eles estão prontos para explorar seus arredores e migrar para longe do ninho no dia 15. Após cerca de 45 dias, os jovens musaranhos-elefante se tornarão sexualmente ativos e estabelecerão seus próprios ninhos longe de seus pais.

Ver todos os 22 animais que começam com E

Artigos Interessantes