Equidna



Classificação Científica Echidna

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Monotremata
Família
Tachyglossidae
Gênero
Taquiglosso
Nome científico
Tachyglossus Aculeatus

Status de conservação de equidna:

Menor preocupação

Localização da equidna:

Oceânia

Fatos sobre equidna

Presa Principal
Formigas, cupins, insetos
Característica Distintiva
Focinho comprido, espinhos e garras curvas
Habitat
Florestas frescas e secas
Predadores
Humano, Águia, Dingos
Dieta
Carnívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Solitário
Comida favorita
Formigas
Tipo
Mamífero
Slogan
Também conhecido como Tamanduá Espinhoso!

Características Físicas da Equidna

Cor
  • Castanho
  • Preto
  • Branco
Tipo de pele
Espetado
Velocidade máxima
18 mph
Vida útil
15 - 40 anos
Peso
4kg - 7kg (9lbs - 15lbs)
comprimento
35 cm - 52 cm (14 pol. - 20 pol.)

“Um dos únicos dois mamíferos que põe ovos!”



Equidnas, anteriormente chamado de tamanduá espinhoso ou pontudo, é um dos únicos dois mamíferos que botam ovos! O outro é o ornitorrinco. Curiosamente, os dois animais são encontrados na Austrália. Equidnas também são encontradas na Nova Guiné. Todos os outros mamíferos dão à luz filhotes vivos. Como outros mamíferos, a equidna também alimenta seus filhotes com leite, tem sangue quente e pêlo.



5 fatos incríveis sobre o Equidna

  • Uma espécie de Echidna (Zaglossus attenboroughi) é nomeada em homenagem a Sir David Attenborough!
  • O Echidna é o mamífero vivo mais antigo da Terra, com evolução que remonta à era dos dinossauros!
  • O Echidna é um dos animais vivos mais geneticamente únicos hoje, com características raramente vistas em outras espécies.
  • O Equidna tem a temperatura corporal mais baixa de qualquer mamífero na Terra hoje
  • Equidnas são uma das quatro espécies não aquáticas que usam a eletrorrecepção para localizar alimentos. Os outros são ornitorrincos, baratas e abelhas.

Nomes científicos

Estas são quatro espécies de equidna. Seus nomes científicos são:

  1. Zaglossus bruijni
  1. Zaglossus attenboroughi
  1. Zaglossus Bartoni
  1. Tachyglossus aculeatus.

O Zaglossus echidnas é nativo da Nova Guiné e o Tachyglossus echidna é nativo da Austrália. Quanto ao significado de seus nomes:

Zaglossus significa “pela língua” em grego. É também chamada de equidna de bico longo Ciclope, porque é das montanhas Ciclope na Nova Guiné.

Zaglossus bruijni foi nomeado após o naturalista holandês Antonie Augustus Bruijn, e Zaglossus bartoni, a equidna de bico longo oriental foi provavelmente nomeada em homenagem ao naturalista Benjamin Smith Barton. Zaglossus attenboroughi deve o seu nome ao eminente naturalista inglês Sir David Attenborough.

Tachyglossus vem do grego para 'rápido' e 'língua'. Aculeatus significa “espinhoso”.



Aparência e comportamento

As equidnas têm corpos e bicos robustos, através dos quais expelem uma língua pegajosa que pode lamber formigas, minhocas ou cupins. Eles se defendem rolando em uma bola, muito parecido com um porco-da-terra ou um ouriço e apresentando suas espinhas. Os espinhos de equidna são feitos de queratina, como as unhas humanas. Eles têm cérebros surpreendentemente grandes para seu tamanho e córtices cerebrais bem desenvolvidos.

Echidna In Grass

A equidna oriental de bico longo, Zaglossus bartoni, difere de suas primas por ter cinco garras nas patas dianteiras e quatro garras nas patas traseiras. Pode pesar entre 11 e 22 libras e tem de dois a pouco mais de um metro de comprimento. Ele tem esporas nas patas traseiras, como o ornitorrinco. Tanto os machos quanto as fêmeas nascem com esporas e não são venenosos, ao contrário das esporas do ornitorrinco macho. As fêmeas perdem suas esporas, mas os machos as mantêm. Equidnas fêmeas de bico longo oriental também são maiores que os machos.

Existem quatro subespécies de Zaglossus bartoni. São eles Zaglossus bartoni bartoni, Zaglossus bartoni clunius e Zaglossus bartoni smeenki ambos com cinco garras em todos os pés e Zaglossus bartoni diamondi, que é o maior membro da espécie.

Zaglossus bruijni, ou equidna de bico longo ocidental, é o maior de todos os mamíferos que põem ovos. Pode pesar até 36 libras e tem pêlo comprido, juntamente com espinhos. Possui três garras nas patas e uma cauda curta. O focinho se curva para baixo e ocupa a maior parte do comprimento da cabeça do animal. Não tem dentes, mas há projeções semelhantes a dentes em sua língua. O número de garras que um membro do Zaglossus bruijni possui parece depender do indivíduo. Alguns têm garras nos três dígitos do meio de um pé de cinco dígitos, enquanto outros têm cinco garras. Apenas os machos têm esporas.

A equidna de bico longo de Sir David, ou Zaglossus attenboroughi, é a menor das equidnas de Zaglossus. Ele pesa entre 11 e 22 libras. Nesse caso, o macho é maior do que a fêmea e só ele tem esporas nos pés. Possui pêlo fino e denso e apenas algumas espinhas brancas. Sua falta de genitália externa dá a ele e a outras equidnas o nome de ordem de Monotremata. Isso significa que o animal excreta, acasala e põe ovos por meio de uma abertura chamada cloaca. As fêmeas também desenvolvem bolsas.

Zaglossus attenboroughi é noturno e, como outras equidnas, se enrola em uma bola de cerdas quando é ameaçado. Seu focinho tem cerca de 2,8 centímetros de comprimento e é um pouco mais reto que o das outras espécies.

Tachyglossus aculeatus é a equidna de bico curto, cujo nome se deve à velocidade com que sua língua pega sua presa. Como outras equidnas, não tem dentes e não possui orelhas externas. Ele pesa entre 4 e 15 libras e tem de 12 a 18 polegadas de comprimento. Almofadas endurecidas são encontradas na parte de trás da boca do animal, e os machos têm esporas nas patas traseiras. Esta equidna tem patas dianteiras e garras poderosas, muito parecidas com uma toupeira. Isso permite que ele se enterre no solo rapidamente. Está adaptado para viver no subsolo porque pode tolerar ambientes com baixo oxigênio e alto dióxido de carbono. Não pode suar, por isso fica emprestado durante a parte mais quente do dia.

A equidna de bico curto hiberna ou entra em torpor durante o inverno.

Ao contrário das equidnas Zaglossus, a equidna de bico curto é abundante e encontrada em quase todos os habitats australianos e na parte oriental da Nova Guiné.

Habitat

A equidna prefere temperaturas moderadas e pode ser encontrada escapando do calor em áreas sombreadas como túneis, troncos caídos, cavernas ou mesmo cavando no subsolo. Os equidnas Zaglossus vivem em florestas no alto das montanhas ou em prados alpinos e tendem a evitar a costa. Eles são encontrados na Nova Guiné e na Austrália.



Dieta

Equidnas de bico longo comem vermes e larvas de insetos, enquanto equidnas de bico curto comem principalmente formigas e cupins. Semelhante aos tamanduás, as equidnas usam seus focinhos e línguas especialmente adaptados para extrair essas pequenas presas de locais de difícil acesso. As equidnas também usam um sistema eletrorreceptivo para localizar seus alimentos. Eles têm 400-2.000 receptores em seus focinhos, tornando-os incrivelmente sensíveis aos movimentos subterrâneos e, portanto, capazes de localizar presas facilmente. Embora essa adaptação seja comum em animais aquáticos ou anfíbios, equidnas são uma das apenas quatro espécies não aquáticas com essa adaptação. Os outros são ornitorrincos, abelhas e baratas.

Outras adaptações de Equidna incríveis

Excepcionalmente, o Echidna não só põe ovos como um réptil, mas também tem uma bolsa como um canguru, espinhos protetores como um porco-espinho (embora não ocos como um porco-espinho), um focinho como um tamanduá e uma língua pontiaguda para extrair alimentos difíceis de alcançar. Com a temperatura corporal mais baixa de qualquer mamífero e um metabolismo lento, as equidnas podem viver até 50 anos em cativeiro.

Predadores e ameaças

A maior ameaça às equidnas é a caça. Os australianos aborígines consideram a pequena criatura uma iguaria alimentar. Embora o status de conservação da equidna de bico curto seja menos preocupante, as outras equidnas são vulneráveis ​​ou estão em perigo crítico. Na verdade, uma espécie pode até estar extinta.

Zaglossus bruijni está criticamente ameaçado de extinção devido à perda de seu habitat e à caça. As pessoas da Papua, onde mora, consideram-no uma iguaria. No entanto, a caça foi proibida, exceto em circunstâncias especiais.

O status de conservação da equidna de bico longo oriental é vulnerável por causa da perda de habitat e caça por humanos e cães selvagens. No entanto, seu status melhorou de criticamente ameaçado.

As equidnas também são ameaçadas por parasitas como as tênias, que obtêm ao beber água usada por animais infectados.

Reprodução, bebês e expectativa de vida

As equidnas são solitárias e só se unem para acasalar. Depois de acasalar, as fêmeas criam os bebês exclusivamente. A maioria das pessoas não conhece os hábitos exatos de acasalamento de Zaglossus echidnas porque são muito raros e é difícil até mesmo colocar dispositivos de rastreamento neles por causa de suas espinhas. Os biólogos presumem que essas equidnas acasalam e se reproduzem de maneira muito parecida com seu primo Tachyglossus aculeatus.

Equidnas de bico curto em cativeiro atingem a maturidade sexual quando têm entre cinco e 12 anos, e as fêmeas põem ovos a cada dois anos a cada seis anos. Não há nomes especiais para equidnas masculinas e femininas, provavelmente porque as pessoas demoram muito para descobrir qual sexo é qual.

Durante a época de acasalamento, que vai de junho a agosto, a fêmea é seguida por um ou por um grupo de machos. Os machos seguem em fila única no que é chamado de 'trem de equidna'. Isso pode durar alguns dias ou semanas, mas a fêmea acasala apenas uma vez por temporada e apenas com um macho.

A fêmea fica grávida por cerca de 23 dias e, durante esse tempo, ela cria uma toca no berçário. Ela põe um ovo em sua bolsa. Os ovos de equidna são cor de couro e creme. Eles têm cerca de meia polegada de diâmetro e pesam entre 0,053 e 0,071 de uma onça. O ovo choca em 10 dias, e o bebê se ajuda a escapar com um dente de ovo, como uma galinha.

As equidnas bebês são chamadas de puggles e têm cerca de 0,6 polegada de comprimento e pesam entre 0,011 e 0,014 de onça. Eles deixam a bolsa e se fixam nas áreas do peito da mãe que secretam leite. Estes não são os mamilos ou tetas encontrados em outros animais, mas manchas. O leite escorre de dezenas de poros minúsculos. O leite é tão rico que às vezes fica rosado por causa do ferro. Isso permite que o bebê fique longos períodos sem mamar enquanto a mãe sai da toca para procurar comida. A maioria dos puggles amamenta por cerca de 200 dias e, em seguida, sai da toca. Quando isso acontece, o bebê e sua mãe deixam de ter contato.

População

• Os biólogos acreditam que haja entre 5 e 50 milhões de equidnas de bico curto na Austrália, embora sejam muito mais raras na Nova Guiné.

• O número de Zaglossus bruijni está em declínio severo, e o animal pode estar extinto

• Havia cerca de 10.000 Zaglossus bartoni adultos em 2015.

• Embora o número de adultos Zaglossus attenboroughi seja desconhecido, sua população também está diminuindo.

Ver todos os 22 animais que começam com E

Artigos Interessantes