Sangue

Classificação Científica Dugong

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Sirenia
Família
Dugongidae
Gênero
Sangue
Nome científico
Sangue sangrento

Status de conservação dos dugongos:

Quase ameaçada

Localização do dugongo:

oceano

Dugong Facts

Presa Principal
Algas marinhas. Algas, Flores
Característica Distintiva
Corpo grande e cauda bifurcada
Habitat
Águas tropicais mais quentes e florestas de ervas marinhas
Predadores
Humano, Tubarões, Crocodilo
Dieta
Herbívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Solitário
Comida favorita
Algas marinhas
Tipo
Mamífero
Slogan
Intimamente relacionado ao Manatee!

Características Físicas do Dugongo

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
Tipo de pele
Couro
Velocidade máxima
13 mph
Vida útil
50 - 70 anos
Peso
150 kg - 400 kg (330 lbs - 880 lbs)
comprimento
2,7m - 3m (8,9 pés - 9,8 pés)

O dugongo é um dos poucos mamíferos marinhos herbívoros que ainda existem no mundo.



Esta espécie é uma visão familiar para todos os habitantes ou turistas que visitam as águas costeiras das regiões tropicais do mundo. Ele se move pela água em um ritmo lento e lânguido e mastiga a grama do fundo do oceano para sobreviver. Seu estilo de vida herbívoro e temperamento moderado lhe valeram o apelido de vaca-marinha ou porco-do-mar. Embora ainda não esteja em perigo, o dugongo pode ser vulnerável à atividade humana e ao desenvolvimento costeiro.



5 fatos incríveis sobre os dugongos

  • Acredita-se que os dugongos e seus parentes próximos peixes-boi às vezes eram confundidos com as lendárias figuras mitológicas gregas, as sereias, por alguns marinheiros europeus que viajavam para longe de casa. Esta é a razão pela qual sua ordem recebeu o nome de Sirenia. Eles podem ter sido confundidos com sereias também.
  • O dugongo tem sido uma parte importante de algumas culturas marinhas por milhares de anos. Uma pintura em caverna de 5.000 anos que retrata um dugongo foi descoberta na Malásia.
  • Os dugongos tornaram-se atrações turísticas importantes. Sua natureza passiva e gentil permite que os nadadores os observem de perto na natureza.
  • Devido às suas necessidades dietéticas específicas, os dugongos quase nunca são mantidos em cativeiro por humanos .
  • Os dugongos só podem dar à luz uma vez a cada três a sete anos.

Nome Científico Dugongo

O nome científico do dugongo é simplesmenteSangue sangrento. Esse nome provavelmente vem da palavra visayana local para a espécie, que mais tarde foi adotada pelos europeus. O visayan é falado no que hoje são as Filipinas. O dugongo é um dos quatro membros vivos da ordem Sirenia - os outros sendo três espécies de peixes-boi - e o único membro vivo da família Dugongidae. Um segundo membro da família, a vaca-marinha de Steller, foi levada à extinção no século 18 devido à caça excessiva. Dezenove gêneros da família são conhecidos a partir do registro fóssil.

Apesar das enormes diferenças físicas, a vaca do mar está mais intimamente relacionada aos elefantes modernos. Os dois grupos provavelmente divergiram um do outro há mais de 50 milhões de anos. Os primeiros sirenos foram provavelmente mamíferos anfíbios de quatro patas que podiam se mover facilmente entre a terra e a água. Eles podem ter sido do tamanho de um hipopótamo , alimentando-se de matéria vegetal encontrada em águas rasas.

Aparência e comportamento do dugongo

Os dugongos são mamíferos grandes e alongados, com focinho voltado para baixo e pele grossa marrom ou cinza. O termo técnico para a forma do corpo é fusiforme. Isso significa que seus corpos têm a forma de um fuso que é cônico nas extremidades. Os dugongos podem medir entre 8 e 10 pés de comprimento e até 1.100 libras de peso. Seu imenso peso se deve às grossas camadas de gordura que envolvem seus corpos para isolá-los confortavelmente quando a água esfria. Eles são movidos através da água movendo suas caudas de golfinhos para cima e para baixo, enquanto suas nadadeiras dianteiras em forma de remo os ajudam a manobrar e manobrar. Eles não têm membros traseiros e nadadeira dorsal.

Apesar de sua natureza aquática, os dugongos compartilham as mesmas características de outros mamíferos terrestres em quase todas as características, incluindo a estrutura do esqueleto e a presença de glândulas mamárias diretamente sob as nadadeiras. Além das características sexuais usuais, há pouca diferença entre dugongos machos e fêmeas. Ambos os sexos têm longas presas projetando-se de seus dentes incisivos. Suas orelhas, sem qualquer aba externa, estão localizadas nas laterais da cabeça.

Uma das maiores fraquezas do dugongo é sua visão deficiente, mas isso é compensado por sua audição aguçada e sentidos olfativos. Os principais meios de comunicação com outros dugongos incluem gorjeios, assobios e latidos. Cada som parece ter um propósito específico para transmitir agressão ou afeto a outros membros da espécie. Eles também têm cerdas por todo o corpo e ao redor do rosto para ajudá-los a buscar alimentos no fundo do mar.

Apesar das fortes adaptações aos seus habitats marinhos, os dugongos só conseguem ficar submersos por cerca de seis minutos de cada vez antes de precisar voltar à superfície para respirar. Às vezes, eles respiram enfiando a cabeça acima da água enquanto estão de pé no fundo do mar com a cauda. As válvulas em suas narinas se fecham durante os mergulhos para evitar a entrada de água.

Os dugongos são considerados criaturas sociais que preferem a companhia de outras pessoas, mas não têm um grupo social definido. Eles costumam viajar sozinhos ou em pares, mas também se reúnem em enormes rebanhos de centenas de cada vez. Como o habitat não pode suportar grandes grupos por muito tempo, esses rebanhos se formarão rapidamente e depois se dissiparão. Eles são criaturas nômades que podem viajar distâncias imensas em torno de seu habitat natural em busca de alimentos e recursos. No entanto, muitos outros aspectos do comportamento do dugongo permanecem um mistério.



Dugong (Dugong dugon) com peixes

Bloody Habitat

O dugongo habita as regiões costeiras quentes próximas dos oceanos Pacífico e Índico. Seu alcance é muito grande, mas também fragmentado. Isso inclui a costa oriental da África, Madagascar, o Golfo Pérsico, as costas da Índia e do Sri Lanka e a região do Pacífico ao redor do Sudeste Asiático e da Austrália. Também se acredita que eles possam ter habitado o Mar Mediterrâneo há muitos milhares de anos.

Os dugongos são freqüentemente encontrados em baías, manguezais, estuários e outras águas rasas ao redor de continentes e ilhas. Eles preferem pastar na água a cerca de 30 pés de profundidade, mas podem mergulhar a mais de 36 metros por curtos períodos de tempo em busca de alimento. Algumas populações também são conhecidas por freqüentar recifes ou águas mais profundas por segurança, apesar da falta de alimentos nessas áreas.

Dieta Sangrenta

Os dugongos adaptaram um estilo de vida herbívoro que gira em torno do consumo de ervas marinhas. Eles têm a opção de se alimentar superficialmente nas folhas ou tentar desenterrar a planta inteira pela raiz. Menos comumente, eles consomem algas quando as ervas marinhas não podem ser encontradas. Algumas populações recorrerão ao consumo de invertebrados, como crustáceos, escarpas do mar , vermes e medusa , especialmente aqueles que se escondem ao longo das ervas marinhas.

Dugongos flutuam no fundo da água em busca de ervas com seus focinhos eriçados. Seus lábios musculosos os ajudam a sugar grandes quantidades de comida de cada vez. Seu comportamento alimentar, na verdade, deixa grandes sulcos no fundo do mar que podem ser vistos da superfície. Os dugongos são forrageadores ativos durante o dia e a noite. Eles precisam consumir grandes quantidades de alimentos todos os dias para sobreviver.

Predadores e ameaças de dugongos

Devido à sua natureza dócil e relativa falta de defesas, um único dugongo pode ser um alvo tentador para vários predadores famintos. Sua única defesa verdadeira é seu tamanho imenso, que lhes permite afastar todas as criaturas, exceto as maiores, como tubarões, crocodilos e baleias assassinas que patrulham as costas. Os filhotes são mais vulneráveis ​​à predação, pois ficam quase totalmente indefesos nos primeiros anos de vida. Muitos dugongos também morrem de doenças e parasitas em grande número. Esta é talvez a maior ameaça à sua sobrevivência, além da atividade humana.

Humanos tradicionalmente caçam dugongos há milhares de anos devido ao valor de seu óleo, pele e carne. Os dugongos freqüentemente prosperam, apesar dessa predação humana. Mas com o surgimento da caça industrializada no século 18, a espécie foi colocada sob crescente pressão. A espécie agora está melhor protegida da caça desenfreada pelas leis internacionais, mas ainda enfrenta várias outras ameaças.

A perda de habitat devido ao desenvolvimento costeiro e à poluição da água é um problema persistente. Derramamentos de óleo, vazamentos de produtos químicos e radiação tornam algumas partes da região costeira inabitáveis. Os dugongos também podem ficar presos em redes ou sofrer um acidente com embarcações marítimas. O ruído subaquático pode perturbar o comportamento natural do dugongo ou causar angústia. Finalmente, as mudanças climáticas podem alterar o habitat do animal a ponto de causar danos irreversíveis.



Reprodução, bebês e expectativa de vida de dugongos

Ao contrário de muitas outras espécies, os dugongos não têm uma estação de acasalamento definida. Em vez disso, eles podem acasalar durante todo o ano, sempre que uma oportunidade se apresentar. Depois que os dugongos se congregam em uma área, os machos se envolvem em exibições de acasalamento competitivas e agressivas para atrair as fêmeas. O próprio acasalamento às vezes pode se tornar violento e deixar cicatrizes permanentes no corpo da fêmea.

Após o acasalamento, a fêmea levará um ano inteiro para levar os filhotes ao nascimento. Devido aos períodos de desenvolvimento mais longos, ela só pode dar à luz uma vez a cada três a sete anos. Gêmeos são relativamente raros. O jovem dugongo nasce debaixo d'água e deve rapidamente chegar à superfície para respirar. A criança continuará a mamar com sua mãe pelos próximos 18 meses ou mais, às vezes pegando uma carona nas costas da mãe. O filhote formará um vínculo estreito com sua mãe, que assume a responsabilidade exclusiva de cuidar e cuidar. Ela vai ensinar o bezerro a se alimentar de grama, se comunicar e sobreviver na selva. O filhote buscará consolo e proteção atrás da mãe quando um predador estiver na área.

Ambos os sexos apresentam uma grande variabilidade com a idade de maturidade sexual. Os dugongos podem se tornar sexualmente ativos logo aos seis anos de idade, mas também pode ser atrasado muitos anos, talvez devido à falta de alimentos suficientes na área. Depois de atingirem a maturidade sexual, eles deixarão a mãe e começarão a procurar parceiros. Os dugongos têm uma vida útil notável de até 70 anos na natureza. A idade pode ser estimada contando as camadas de crescimento nas presas do dugongo.

População Sangrenta

o União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) A Lista Vermelha atualmente lista os dugongos como vulnerável à extinção. Apesar de muita proteção legal, o número da população parece estar diminuindo em todo o mundo. Devido às suas necessidades dietéticas específicas e tempos de reprodução lentos, os dugongos podem ser particularmente suscetíveis ao esgotamento da população.

Para manter ou aumentar os números da população, os povos locais e governos precisarão proteger o habitat costeiro, reduzir a incidência de ataques de embarcações e emaranhamentos de rede e implementar práticas de caça mais sustentáveis. A caça ao dugongo ainda é uma prática cultural importante para algumas culturas da região. No entanto, alguns estados australianos estabeleceram parques protegidos para dugongos onde ninguém pode caçar.

Ver todos os 26 animais que começam com D

Artigos Interessantes