Sapo de Darwin



Classificação Científica Darwin’s Frog

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Anfibia
Ordem
Anura
Família
Rhinodermatidae
Gênero
Rinodermia
Nome científico
Rhinoderma Darwinii

Status de conservação do sapo de Darwin:

Vulnerável

Localização da rã de Darwin:

América do Sul

Fatos sobre o sapo de Darwin

Presa Principal
Insetos, vermes, caracóis
Característica Distintiva
Corpo pequeno e aparência de folha
Habitat
Florestas de faias e campos
Predadores
Roedores, cobras, pássaros
Dieta
Carnívoro
Estilo de vida
  • Solitário
Comida favorita
Insetos
Tipo
Anfíbio
Tamanho médio da embreagem
30
Slogan
Camufla-se como uma folha morta!

Características físicas do sapo de Darwin

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Preto
  • então
  • Verde
Tipo de pele
Permeável
Velocidade máxima
5 mph
Vida útil
10 a 15 anos
Peso
2g - 5g (0,07 onças - 0,17 onças)
comprimento
2,5 cm - 3,5 cm (0,9 pol. - 1,4 pol.)

A rã carnívora única de Darwin carrega girinos em seu saco vocal por até 70 dias!

O sapo de Darwin é nativo de riachos e florestas do Chile e Argentina. Esta minúscula espécie de sapo recebeu o nome em homenagem ao explorador Charles Darwin. Ele descobriu o sapo durante sua famosa 'Viagem do Beagle' de fevereiro de 1832 a setembro de 1835. O sapo de Darwin é capaz de camuflar no chão da floresta, graças à sua evolução para se parecer com uma folha seca.



5 fatos sobre o sapo de Darwin

  • Os sapos machos de Darwin carregam girinos recém-nascidos em seu saco vocal por cerca de 50 a 70 dias.
  • Sapos de Darwin são carnívoros , comendo pequeno insetos , caramujos , vermes e aranhas.
  • Ambos humanos e fungos são os culpados pelo declínio das rãs em direção à extinção.
  • Essas rãs minúsculas crescem apenas até 1,4 polegadas de comprimento.
  • Apesar de serem pequenos, os sapos de Darwin viajam a velocidades de até cinco milhas por hora.

Nome científico da rã de Darwin

Comumente chamados de sapos de Darwin, esses minúsculos anfíbios da classe Amphibia têm o nome científico deRhinoderma darwinii. Eles pertencem à famíliaRhinodermatidae.



Existem duas espécies de sapos de Darwin. Um é originário do norte do Chile, enquanto o outro vive no sul do Chile e na Argentina. Infelizmente, os cientistas acreditam que a rã de Darwin do norte foi extinta por causa de uma epidemia de fungo mortal. Mas ainda há esperança de que essas espécies do norte ainda existam em algum lugar das florestas do norte do Chile.

De seu nome científico, “rinoderma” significa nariz de rinoceronte. Mas eles receberam seu nome comum do explorador que descobriu e documentou sua existência, Charles R. Darwin.



Aparência e comportamento do sapo de Darwin

A pele da parte superior do corpo do sapo de Darwin é marrom ou verde com grandes manchas. Seu lado inferior geralmente é preto ou branco. Sua pele também apresenta muitas verrugas.

O sapinho depende de sua coloração e textura de pele para se camuflar no solo da floresta e em riachos, parecendo uma folha seca. A impressão e as cores do corpo de cada sapo funcionam muito como uma impressão digital para humanos. Não existem duas rãs com exatamente a mesma aparência padronizada.

O corpo da rã é arredondado, mas sua cabeça tem a forma de um triângulo com focinho pontudo. Suas pernas finas funcionam muito bem para pular no solo da floresta a velocidades de até cinco milhas por hora. Apenas suas patas traseiras possuem uma membrana entre os dedos, ideal para nadar. Isso permite que os pés da frente segurem melhor o solo.



Este sapinho é semelhante em tamanho a um dedal de costura. Tem uma média de 0,9 a 1,2 polegadas de comprimento.

O sapo de Darwin é uma criatura diurna, o que significa que dorme à noite e é mais ativo durante o dia. Quando ameaçado por predadores, o sapo se finge de morto. Ele fica muito quieto no chão da floresta ou flutuando em um riacho. Sua coloração e padrões de pele fazem com que pareça uma folha morta, combinando-se perfeitamente com os detritos da floresta.

Habitat do sapo de Darwin

Os sapos de Darwin vivem nas clareiras e florestas do Chile e da Argentina. As rãs preferem viver em florestas, pântanos e à beira de riachos ou pântanos lentos. Mas eles vivem em altitudes de até 3.600 pés acima do nível médio do mar. No geral, seu habitat inclui pastagens, detritos lenhosos de pisos de floresta, áreas de musgo, árvores jovens, arbustos jovens e outros locais em florestas nativas.

Os sapos de Darwin são mais adequados para locais com vegetação rasteira, que mantêm o solo úmido e em uma temperatura mais fria. Como sua coloração corresponde aos habitats em que vivem, eles também encontram melhores lugares para se esconder dos predadores.

Durante o dia e durante o sono, os sapos de Darwin se abrigam sob troncos ou musgo. Eles também gostam de tomar sol quando não há predadores por perto.

Dieta do sapo de Darwin

Como muitos de seus anfíbios e primos, o sapo de Darwin é um comedor de carne. Para capturar sua presa, o carnívoro sapo simplesmente fica sentado em silêncio e espera a passagem de insetos, aranhas, caramujos e vermes. Quando a presa se aproxima, o sapo embosca-a rápida e silenciosamente com sua língua comprida e pegajosa.

Predadores e ameaças da rã de Darwin

As maiores ameaças aos sapos de Darwin são o fungo quitrídeo, que causa uma doença infecciosa chamada quitridiomicose. Esta infecção fúngica é capaz de matar mais sapos, mais rapidamente do que seus predadores naturais ou humanos . Os cientistas não sabem a origem da bactéria responsável por essa infecção fúngica. Mas acredita-se que tenha eliminado toda a população das espécies de sapos de Darwin do norte do Chile. Isso significa que apenas a população de sapos de Darwin no sul permanece no sul do Chile e na Argentina.

Os sapos de Darwin do sul também enfrentam ameaças contínuas de predadores animais. Isso inclui roedores, cobras , e pássaros .

Quando um predador está próximo, o Sapo de Darwin usa sua coloração para ajudá-lo a se esconder do animal. Ao ficar imóvel no solo da floresta, o sapo se mistura com o ambiente. Os predadores só veem o que parece ser outra folha morta no chão. As rãs também caem ou pulam em um riacho e flutuam como uma folha rio abaixo.

Os humanos ameaçam o habitat do sapo de Darwin por meio da urbanização. O desmatamento e a invasão das cidades tiram o habitat das rãs para uso humano. Outras ameaças são resultados das mudanças climáticas: a mudança de temperatura e o aumento da exposição aos raios ultravioleta do sol podem matar as rãs.

Acredita-se que o sapo de Darwin do norte seja extinto . Seu primo do sul do sul do Chile e da Argentina é vulnerável à extinção. Seu risco de extinção é principalmente devido ao desmatamento humano, mudanças climáticas e ameaça de infecção por fungos.

Reprodução, bebês e expectativa de vida do sapo de Darwin

Para se reproduzir, os machos Sapo de Darwin gritam alto durante a noite e ao longo de cada dia para as fêmeas. Esta chamada é um padrão rápido de sons “piiip”. Quando um macho encontra uma fêmea para acasalar, ele a leva a um abrigo para procriação. Este abrigo é geralmente um tronco coberto de musgo ou outra cobertura parcial.

O sapo de Darwin é muito incomum na forma como cuida de seus filhotes. Cada estação de acasalamento resulta idealmente em até 40 ovos claros por ninhada. A fêmea deposita a ninhada de ovos em detritos folhosos no chão da floresta. O macho fertiliza os óvulos e fica por perto porque seu trabalho não terminou. Ele espera cerca de três semanas perto da ninhada até que as larvas consigam se contorcer dentro dos ovos. Ele então coloca todos os ovos na bolsa vocal de sua garganta. Lá, eles passam cerca de três dias antes de se transformarem em girinos.

Os girinos permanecem na bolsa vocal do macho por mais 50 a 70 dias. Durante esse período, o sapo pai fornece nutrição a partir dos fluidos do saco. Os girinos também se nutrem da gema dos ovos.

No final de seus 50 a 70 dias na bolsa vocal, os pequenos sapos se movem para a boca de seu pai. O sapo macho então aparece para cuspir os sapinhos. Esse processo geralmente ocorre em um riacho.

Os sapos de Darwin podem viver de 10 a 15 anos na natureza.

População de sapos de Darwin

o União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) lista sapos de Darwin (Rhinoderma darwinii) em sua Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas como ameaçadas de extinção devido à população está diminuindo.

As ameaças de conservação listadas incluem:

  • Desenvolvimento Urbano
  • Agricultura e desmatamento
  • Gerenciamento de fogo e fogo
  • Doenças invasivas
  • Poluição
  • Vulcões
  • Secas

Ver todos os 26 animais que começam com D

Artigos Interessantes