Macaco comedor de Caranguejo



Classificação Científica do Macaco Comedor de Caranguejo

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Primatas
Família
Cercopithecidae
Gênero
Macaca
Nome científico
Macaca Fascicularis

Status de Conservação do Macaco Comedor de Caranguejo:

Menor preocupação

Localização do Macaco Comedor de Caranguejo:

Ásia

Fatos sobre o Macaco Comendo Caranguejo

Presa Principal
Caranguejos, frutas, sementes, insetos
Característica Distintiva
Animal muito sociável com cauda longa
Habitat
Floresta e selva tropical
Predadores
Águia, tigre, répteis grandes
Dieta
Carnívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Tropa
Comida favorita
Caranguejos
Tipo
Mamífero
Slogan
Encontrado em todas as selvas do Sudeste Asiático!

Características Físicas do Macaco Comedor de Caranguejo

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Amarelo
  • Branco
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
30 mph
Vida útil
15 - 30 anos
Peso
3kg - 9kg (7lbs - 20lbs)
Altura
38 cm - 55 cm (15 pol. - 22 pol.)

O macaco caranguejo é uma das espécies de primatas mais difundidas no mundo.



Uma visão familiar em todas as regiões selvagens do sudeste da Ásia, o macaco comedor de caranguejo tem existido ao lado de habitações humanas por muitos milhares de anos. A natureza lúdica, carinhosa, inteligente e socialmente ativa do animal significa que interações positivas com humanos são bastante comuns. Mas a invasão humana no habitat natural do macaco colocou alguma pressão sobre a espécie também.



5 fatos incríveis sobre o macaque comedor de caranguejo

  • Os nomes alternativos desta espécie também incluem o macaco de cauda longa e o macaco cynomolgus. Devido ao comprimento da cauda, ​​macaco de cauda longa é frequentemente o nome preferido, enquanto o termo macaco comedor de caranguejo é um nome ligeiramente impróprio. A maioria das pessoas prefere frutas.
  • Os macacos têm uma relação complexa com os humanos. Às vezes considerados seres sagrados, eles são uma parte importante da mitologia em algumas culturas locais. E, como os macacos rhesus, eles também são comumente selecionados para experimentação e pesquisa médica devido à sua suscetibilidade a doenças humanas.
  • Os cientistas observaram que o macaco comedor de caranguejo pode ser capaz de adquirir conhecimento e cultura por várias gerações. Isso os tornou um objeto útil de investigação para a inteligência animal.
  • O macaco comedor de caranguejo vive em sociedades dominadas por mulheres. Isso significa que o grupo é orientado em torno da linha de sucessão feminina. Os machos tendem a ter uma conexão mais tênue com o grupo.
  • O macaco caranguejo é considerado uma espécie invasora em algumas regiões.

Nome Científico do Macaco Comedor de Caranguejo

O nome científico do macaco comedor de caranguejo éMacaca fascicularis. Macaca, que é derivado da palavra portuguesa para macaco, veio originalmente da língua ocidental africana de Ibinda. O termo ‘fascicularis’ vem da palavra latina para uma pequena faixa ou faixa.

Existem potencialmente até 10 subespécies do macaco caranguejo, incluindo o macaco de cauda longa comum, o macaco de cauda longa Nicobar e o macaco de cauda longa de coroa escura. Cada um varia ligeiramente em seu habitat, dieta e aparência física. Mais distantemente, eles estão relacionados com o macaco rhesus, o macaco japonês e o macaco-rabo de porco, que ocupam o mesmo gênero.

O gênero macaco faz parte de uma família de primatas conhecida como Cercopithecidae ou macacos do Velho Mundo. Eles divergiram dos macacos do Novo Mundo há cerca de 55 milhões de anos. A principal diferença entre os macacos do Velho e do Novo Mundo está em suas características físicas. Os macacos do Velho Mundo têm narizes mais estreitos, narinas voltadas para baixo e polegares opostos. Eles também tendem a não ter caudas preensíveis.



Aparência de Macaco Comedor de Caranguejo

O macaco-caranguejo é um pequeno macaco do Velho Mundo que mede apenas cerca de 15 a 22 polegadas em média, dependendo da subespécie. A cauda grande e robusta, que adiciona outros 16 a 26 polegadas, é normalmente maior do que o próprio corpo. A cauda pode fornecer ao macaco um grau mais preciso de equilíbrio para saltar distâncias imensas de até 5 metros.

Esses animais têm uma pelagem marrom-escura ou cinza com uma coroa de cabelos, às vezes de cor dourada, em suas cabeças. A parte de baixo é geralmente muito mais clara do que a parte de trás, e a cor da pele varia entre preto nos pés e orelhas, cinza ou rosa ao redor do rosto e boca.

Por causa de um fenômeno conhecido como dimorfismo sexual, homens e mulheres diferem ligeiramente na aparência. Enquanto os machos tendem a ter bigodes grandes e caninos maiores, as fêmeas são menores e tendem a ter barbas. As fêmeas pesam até 4,5 quilos cada, e os machos podem pesar até 7 quilos. Ambos os sexos têm bigodes nas bochechas e bolsas nas bochechas para armazenar temporariamente os alimentos que eles procuram.

macaque comedor de caranguejo (Macaca fascicularis) adulto macaque comedor de caranguejo

Comportamento de comer macaquinho de caranguejo

Macacos comedores de caranguejo formam sociedades matrilineares dominadas pelas fêmeas. Um único grupo pode consistir em algo entre três e 30 membros de cada vez, incluindo as fêmeas principais, sua prole e alguns machos. Apesar de seus relacionamentos ao longo da vida e aparente afeto um pelo outro, os membros femininos do grupo impõem e reforçam hierarquias estritas em todos os momentos. Os homens também tendem a ter uma hierarquia específica dependendo da idade, tamanho e habilidade de luta. Os machos de classificação superior geralmente ganham acesso às fêmeas de classificação superior para oportunidades de acasalamento. Ambos os sexos podem ter vários parceiros de acasalamento ao longo de suas vidas.

Como os macacos individuais são pequenos e fracos, o grupo oferece ampla proteção contra ameaças externas e intrusos. Isso significa que a cooperação é parte integrante de sua sobrevivência. A espécie possui diversos tipos de comportamento para manutenção da ordem e coesão social. Por exemplo, a aparência parece ser um aspecto importante dos laços sociais, namoro e resolução de conflitos.

Esta espécie passa a maior parte de sua vida atravessando as árvores movendo-se nas quatro patas. Apenas uma pequena fração do tempo é realmente gasta no solo, onde são mais vulneráveis ​​à predação. Com seus corpos ágeis e caudas longas, eles são especialmente adaptados para este estilo de vida arbóreo. Sua rotina diária geralmente consiste em procurar comida e socializar durante o dia e, em seguida, se amontoar à noite para se manterem aquecidos. Os grupos tendem a ocupar apenas uma árvore de cada vez, e parece haver pouca competição entre os grupos por território, pelo menos em comparação com outras espécies de primatas. No entanto, os grupos protegerão seu território ferozmente de ameaças potenciais.

Como muitos outros primatas, o macaco comedor de caranguejo parece ser muito inteligente. Alguns relatórios sugerem que eles podem usar ferramentas de pedra para abrir nozes e cascas. Eles também podem ter a capacidade de lavar ou esfregar seus alimentos antes de consumi-los. Uma vez que muitas vezes é difícil entender as intenções de um animal, esses comportamentos são objeto de pesquisas contínuas.

Macacos comedores de caranguejo exibem uma série de vocalizações e chamados diferentes para comunicar suas intenções. Isso geralmente é combinado com sinais visuais, como expressões faciais e postura corporal. Por exemplo, muitas vezes mostram os dentes e puxam as orelhas e o nariz para sinalizar agressão e afastar ameaças potenciais. Eles também farão ruídos altos e saltarão nos galhos em um movimento vigoroso.

Habitat de Macaca Comedor de Caranguejo

A variedade natural do macaco caranguejo se estende por toda a região do Sudeste Asiático, incluindo toda ou a maior parte da Tailândia, Vietnã, Camboja, Laos, Mianmar, Malásia, Indonésia, Bornéu e Filipinas. Eles também foram introduzidos por pessoas em vários outros locais, incluindo Taiwan, Hong Kong e várias ilhas do Pacífico.

Esta espécie prefere os climas quentes e úmidos das florestas, incluindo florestas costeiras, manguezais, pântanos, florestas de bambu, florestas decíduas e florestas tropicais com chuvas anuais abundantes. Eles geralmente vivem perto de rios ou outros corpos d'água para fácil acesso a uma fonte constante de sustento.



Dieta do Macaco Comedor de Caranguejo

Macacos comedores de caranguejo são animais onívoros que se aproveitam de quase todos os tipos de alimentos que podem procurar ou pescar, dependendo de sua disponibilidade sazonal ou regional. Eles tendem a se alimentar continuamente ao longo do dia em curtos períodos de apenas alguns minutos de cada vez.

Apesar do nome, o caranguejo não é parte integrante de sua dieta. Em vez disso, eles sobrevivem principalmente com uma dieta de frutas e sementes, que constituem entre 60 e 90 por cento do seu consumo. Menos comumente, às vezes se alimentam de folhas, flores e gramíneas. Se a matéria vegetal não estiver disponível, eles tentarão caçar e consumir pequenas pássaros , lagartos , peixe e ovos. Apenas algumas populações realmente consomem caranguejos e outros crustáceos.

A alimentação de macaque se tornou uma atividade popular para os turistas que visitam a região do Sudeste Asiático. No entanto, isso pode levar a conflitos entre macacos por fontes fáceis de alimento humano, o que pode causar ferimentos ou até mesmo a morte. Eles também são conhecidos por invadir o lixo ou roubar alimentos de habitats humanos.

Em geral, os macacos desempenham um papel ecológico positivo no meio ambiente local, ajudando inadvertidamente na distribuição de sementes de plantas em todo o seu território. Mas, como são conhecidos por competir com pássaros raros por recursos e destruir as plantações locais, os macacos comedores de caranguejo também são, às vezes, considerados uma espécie invasora importante nos habitats não nativos onde são introduzidos. Alguns habitantes locais podem considerá-los uma praga e caçá-los para evitar que causem danos.

Predadores e ameaças de macacos comedores de caranguejo

Macacos comedores de caranguejo são vulneráveis ​​à predação de carnívoros maiores. Com base nas observações, eles enfrentam as ameaças mais graves de tigres , crocodilos , cobras , e grandes aves de rapina. A espécie às vezes também é caçada ou comida por humanos.

A maior ameaça à sua sobrevivência, entretanto, é provavelmente a perda de seu habitat principal nas florestas do Sudeste Asiático, que são freqüentemente desmatadas para plantações, extração de madeira e assentamentos humanos. A mudança climática também pode prejudicar ainda mais seu habitat natural no futuro. A preservação do habitat é, portanto, crítica para a continuidade da saúde e sobrevivência das espécies.

Reprodução, bebês e longevidade de macaquinhos comedores de caranguejo

Macacos comedores de caranguejo são capazes de se reproduzir em qualquer época do ano, mas os nascimentos geralmente coincidem com o auge da estação chuvosa no verão. Devido ao tempo e recursos necessários para criar os filhotes, a espécie só tende a acasalar uma vez a cada dois anos. A mulher tem um período de gestação de seis a nove meses e dá à luz apenas um único bebê por vez. Raramente eles produzem gêmeos.

O macaque filhote nasce com pêlo preto, que começará a ganhar cor depois de alguns meses. Geralmente atingem a coloração adulta completa no final do primeiro ano de vida. Altamente dependentes da solidariedade do grupo, os macacos comedores de caranguejo passam a maior parte de seus anos juvenis recebendo proteção, nutrição e habilidades essenciais de sobrevivência e comunicação da mãe.

As jovens atingem a maturidade sexual por volta dos quatro anos de idade. Eles geralmente ficarão com o grupo no qual nasceram e se tornarão parte da linha matrilinear. Os rapazes levam seis anos completos para atingir a maturidade sexual. Eles se distanciarão cada vez mais do grupo até saírem juntos para formar grupos de solteiros ou ingressar em novos grupos.

A expectativa de vida do macaco caranguejo não é bem conhecida, mas é provável que sobreviva cerca de 30 anos em cativeiro. Devido à sua existência mais precária, os homens tendem a ter vidas mais curtas do que as mulheres. As fontes potenciais de perigo incluem agressão homem-contra-homem enquanto competem por status ou predação e ferimentos por vagar sozinho.

População de Macaca Comedores de Caranguejo

O macaco-caranguejo tem uma das áreas de distribuição mais extensas de todas as espécies de primatas. O número exato de indivíduos desta espécie permanece desconhecido, mas como um todo, a espécie é o que menos preocupa os conservacionistas. Eles recebem proteção especial dentro dos parques e reservas nacionais, mas mesmo fora dessas áreas protegidas a espécie é abundante e difundida. Muitos países da região concederam proteção legal a eles.

Embora informações precisas sobre eles sejam escassas, cada subespécie individual pode estar enfrentando diferentes níveis de pressão. Por exemplo, o União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) A Lista Vermelha, que classifica o estado de conservação de vários animais selvagens, atualmente lista as subespécies de macacos comedores de caranguejo Nicobar como potencialmente vulneráveis. Devido à distribuição geográfica dispersa das subespécies, acredita-se que o número da população está diminuindo com o tempo.

Ver todos os 59 animais que começam com C

Artigos Interessantes