Mico-top-algodoeiro

Classificação Científica do Tamarin do Algodão

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Primatas
Família
Callitrichidae
Gênero
Saguinus
Nome científico
Saguinus Édipo

Status de conservação do mico-do-mato:

Em perigo crítico

Localização do mico-topete de algodão:

América do Sul

Fatos sobre o mico-topete

Presa Principal
Frutas, insetos, roedores
Característica Distintiva
Corpo pequeno e cauda longa e fina
Habitat
Floresta tropical de várzea
Predadores
Cobras, aves de rapina, onças
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
2
Estilo de vida
  • Tropa
Comida favorita
Fruta
Tipo
Mamífero
Slogan
Encontrado em bordas de florestas tropicais!

Características físicas do mico-top-algodoeiro

Cor
  • Castanho
  • Preto
  • Branco
  • então
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
24 mph
Vida útil
8 a 15 anos
Peso
220g - 900g (7,7 onças - 32 onças)
comprimento
18 cm - 30 cm (7 pol. - 12 pol.)

'O mico-tope de algodão apresenta uma notável crista de cabelo branco na cabeça.'



A crista é apenas a característica externa mais visível desta espécie incrível. Ele tem muitas outras características incríveis, incluindo sua habilidade de escalada ágil, sua estrutura social altamente cooperativa e altruísta e sua inteligência e uso complexo de vocalizações. Por causa da perda de habitat e caça furtiva, no entanto, a espécie está em perigo de extinção na natureza. Os conservacionistas estão empenhados em manter este primata único vivo.



4 fatos sobre o mico-topete

  • Geralmente hátrês tipos de micos-cobertos de algodãoclassificados por suas características faciais. Eles têm o rosto descoberto, manchados ou cobertos de pelos.
  • Esta espécie pode saltar aproximadamente3 metros no ar de árvore em árvore.
  • O choque massivo decabelo branco faz o macaco parecer quase humano. Na verdade, o nome alemão para essa espécie é Lisztaffe, ou macaco Liszt, em homenagem ao compositor húngaro Franz Liszt. Em sua velhice, Liszt era conhecido por sua longa juba esvoaçante de cabelos brancos.
  • Em seucasa nativa da colombia, esta espécie é conhecida simplesmente como titís.

Nome científico do Tamarin de algodão

O nome científico do mico-leão-marinho éSaguinus oedipus. O nome vem diretamente do lendário zoólogo e botânico Carl Linnaeus em 1758. Ele é amplamente considerado o pai da taxonomia moderna. Na verdade, não se sabe por que Linnaeus escolheu esse nome. Embora famoso por sua associação com o mítico rei grego, Édipo significa pés inchados, mas esta é uma escolha estranha, pois a espécie não tem pés particularmente grandes.



O mico-do-mato é um tipo do Novo Mundo macaco . Como o nome sugere, os macacos do Novo Mundo são encontrados quase exclusivamente nas Américas. Isso os distingue dos macacos do Velho Mundo de África e Ásia . o espécies está intimamente relacionado com Mico-leão-geoffroy , o mico-de-pés-brancos e todos os outros micos dentro do mesmo gênero . Mais distantemente, os micos são aparentados com os saguis de América do Sul . Juntos, micos e saguis constituem a famíliaCallitrichidae.

Aparência e comportamento do mico-cotonete

O mico-do-mato é um pequeno macaco arbóreo com comprimento de corpo de cerca de 7 a 10 polegadas - a cauda acrescenta outros 10 polegadas ou mais - e pesa apenas um quilo. Isso é pouco maior que um esquilo . Os machos e as fêmeas têm o mesmo tamanho e aparência. Por ter garras em vez de unhas e nenhuma cauda preênsil, essa espécie é um pouco diferente da maioria dos macacos do Novo Mundo. Mas mesmo sem uma cauda preênsil, o mico-do-mato é um alpinista experiente que passa a maior parte do tempo enfeitando os galhos bem acima do solo. Sem polegares opositores, as garras afiadas permitem que eles se agarrem firmemente à casca das árvores.

O mico-rabo-de-algodão possui uma estrutura social altamente desenvolvida, construída em torno da necessidade de cooperação e altruísmo. Conhecido como tropa ou tribo, o grupo consiste de três a nove indivíduos (embora às vezes até 19 indivíduos) com um par de acasalamento dominante, a prole e, às vezes, a família imediata. O par dominante é responsável pela segurança do grupo e pela continuação da linhagem familiar. O resto do grupo adere a uma hierarquia e classificação muito específicas com base no domínio. Todos dentro do grupo têm um papel, especialmente quando se trata de criar os jovens. Os grupos nem sempre são permanentes e, às vezes, um macaco sai de um grupo para se juntar a outro.



O mico-leão-da-cara-de-algodão exibe o que talvez pudesse ser descrito como um senso de justiça bem desenvolvido. Espera-se que todos no grupo se sacrifiquem pelo bem de todos, e a falha de qualquer membro em cooperar pode ser um convite à retribuição e à punição. A evidência sugere que há um elemento de cálculo no altruísmo do macaco. Cada indivíduo toma decisões sobre como tratar outros membros com base no comportamento anterior e na expectativa de cooperação futura.

Para se comunicarem uns com os outros, o mico-papão parece ter um conjunto complexo de chamados, incluindo assobios, trinados e pios. Embora obviamente não tão bem desenvolvida quanto a linguagem humana, essas vocalizações parecem ter regras gramaticais para comunicar as intenções, estados emocionais e fatos do indivíduo sobre o mundo. Por exemplo, estudos têm mostrado que esta espécie pode adicionar sílabas às palavras como forma de modificar o significado. Isso sugere que as regras gramaticais podem ter evoluído da capacidade de lembrar e rastrear a posição das palavras ou de qualquer outro objeto em uma sequência.

O mico-do-mato é mais ativo durante o dia, entre o nascer e o pôr do sol. A maior parte do tempo é gasta em busca de comida, criando os jovens e participando de atividades sociais, como brincadeiras e cuidados mútuos. O grupo é ferozmente territorial e tentará afastar os intrusos com gritos altos e exibindo o traseiro e os órgãos genitais. Ele também usa glândulas odoríferas para marcar seu território e também, possivelmente, sinalizar a disponibilidade reprodutiva. As fêmeas parecem usar a glândula odorífera 10 vezes mais que o macho.

Cabelo e cor do corpo

O mico-pároco de algodão deve o seu nome à enorme crista de cabelo branco que adorna sua cabeça entre a testa e os ombros. Acredita-se que o cabelo branco desempenhe um papel em alguns de seus comportamentos. Quando agitado de alguma forma, o mico-leão pode levantar os cabelos da cabeça para parecer muito maior do que realmente é. A pluma branca também ajuda o macaco a conseguir um parceiro como parte de seus rituais de namoro.

Além da juba, esta espécie também possui pelos brancos no peito e nas pernas. O corpo restante é coberto por uma espécie de pêlo preto, marrom-avermelhado e laranja. A pele negra ao longo de certas partes do rosto, membros e traseiro é coberta por pêlos muito curtos e finos em alguns micos.

Mico-top-de-algodão com seu cabelo branco característico

Habitat de mico-tope de algodão

O mico-top-do-algodão é nativo do florestas tropicais e bosques do noroeste Colômbia . A espécie já foi dominante em grande parte das florestas colombianas, mas sua distribuição natural tornou-se gradualmente reduzida e fragmentada com a expansão da civilização humana. A espécie reside em grandes árvores, onde caça, brinca e dorme. A área de vida é amplamente escolhida pela abundância de alimentos na área.

População de mico-do-algodão

O mico-do-algodão é uma das espécies mais raras de primatas vivos do mundo. Estima-se que existam menos de 6.000 indivíduos remanescentes na natureza. Talvez apenas 2.000 deles sejam macacos adultos. Muitos outros micos vivem em cativeiro, talvez superando em número a população selvagem.

Estado de conservação

De acordo com a Lista Vermelha da IUCN, o mico-do-mato é em perigo crítico . Devido à natureza fragmentada das populações remanescentes, corre sério risco de extinção. Grande parte do esforço de conservação está focado na preservação do que resta das florestas tropicais indígenas. Isso significa trabalhar com fazendeiros e pecuaristas locais para evitar desmatamento futuro e criar novas áreas protegidas com corredores de segurança especiais para os micos passarem. Muitas reservas e zoológicos também estão tentando reproduzir a espécie e reabilitar numerosos.

Dieta do mico-top-algodão

O mico-do-algodão é uma espécie onívora que se alimenta de uma combinação de matéria vegetal e matéria animal. A grande maioria da dieta consiste em frutas e insetos , bem como as gomas das árvores. Por não ter grandes incisivos para mastigar a casca, essa espécie de mico-leão precisa contar com outros animais para abrir a casca para que eles tenham acesso à gengiva de dentro. O resto da dieta inclui répteis, roedores e outros animais.

Este mico passa grande parte de seu tempo procurando comida casualmente nas camadas intermediárias da copa da floresta. Isso envolve um processo longo e tedioso de busca por plantas comestíveis ou em pequenos esconderijos para possíveis presas. Ao encontrar um réptil ou roedor, o macaco pode matá-lo com uma mordida severa na cabeça. Esta espécie também desempenha um importante papel ecológico ao dispersar sementes grandes por todo o meio ambiente. Ele pode viajar alguns quilômetros todos os dias em busca de comida.

Predadores e ameaças do mico-do-mato

O mico-do-mato tem muito a temer cobras , pássaros de presa, e onças e outros gatos selvagens. O dossel oferece certo grau de proteção contra predadores famintos, mas um mico precisa da proteção de todo o grupo para sobreviver totalmente aos perigos da natureza. A atividade humana apresenta outro grande desafio. Tanto a perda de habitat quanto a caça furtiva fizeram com que os números diminuíssem dramaticamente, ameaçando a sobrevivência da espécie.

Reprodução, bebês e longevidade do mico-tope-algodão

As evidências sugerem que a reprodução do mico-papão é amplamente impulsionada por uma relação monogâmica entre o par dominante do grupo (embora também tenham sido observadas relações polígamas). A fêmea dominante do grupo tem direitos exclusivos de reprodução. Ela suprime a capacidade de procriação das outras fêmeas, liberando feromônios que impedem a concepção. Se a fêmea dominante morrer, a próxima fêmea mais elevada, geralmente uma filha, herdará esses direitos de reprodução.

Depois de engravidada, a fêmea dominante carrega e dá à luz bebês gêmeos para coincidir com os meses chuvosos de janeiro a junho, devido à disponibilidade de alimentos. O período de gestação dura de quatro a seis meses do ano. As crianças nascem com os olhos abertos e uma pequena crina coberta de pelos. Eles pesam cerca de 15% a 20% do peso corporal da mãe. Todo o grupo compartilha a responsabilidade de cuidar das crianças como uma equipe. O cuidado parental deve ser aprendido através da experiência, e um pai ou responsável inexperiente pode abandonar ou abusar da criança. Embora seja obviamente o trabalho da mulher cuidar dos filhos, os homens parecem gastar mais tempo e esforço com o cuidado das crianças do que as mulheres.

Os micos-do-algodão se desenvolvem relativamente rápido para um primata. Na 14ª semana, eles se tornarão independentes o suficiente para se moverem por conta própria, sem a ajuda de um adulto. Por volta de um ano e meio, as mulheres se tornarão sexualmente maduras. Por volta do 24º mês, os machos finalmente atingirão a maturidade sexual. A expectativa de vida típica desta espécie é entre 10 e 13 anos na natureza.

Micos-topos de algodão no zoológico

O mico-do-mato é uma visão comum em muitos zoológicos dos Estados Unidos, incluindo o Zoológico da Flórida Central e Jardim Botânico, o Zoológico de St. Louis , a Oakland Zoo , a Zoológico do Central Park , Zoo Boise , a Phoenix Zoo , a Franklin Park Zoo em Boston, o Potter Park Zoo , e as Peoria Zoo em Illinois. Muitos desses zoológicos estão empenhados em manter a espécie viva por meio de programas de criação especializados.

Ver todos os 59 animais que começam com C

Artigos Interessantes