guepardo

Classificação Científica Cheetah

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Carnivora
Família
Felidae
Gênero
Acinonyx
Nome científico
Acinonyx jubatus

Status de conservação da chita:

Vulnerável

Localização Cheetah:

África
Ásia
Eurásia

Curiosidade sobre chita:

O mamífero terrestre mais rápido do mundo!

Cheetah Facts

Presa
Gazela, Gnu, Lebre
Nome do jovem
Filhote
Comportamento de Grupo
  • Solitário / Pares
Fato engraçado
O mamífero terrestre mais rápido do mundo!
Tamanho estimado da população
8.500
Maior ameaça
Perda de habitat
Característica mais distinta
Pêlo amarelado coberto de pequenas manchas pretas
Período de gestação
90 dias
Habitat
Pastagem aberta
Predadores
Humano, Leão, Águia
Dieta
Carnívoro
Tamanho médio da ninhada
3
Estilo de vida
  • Diurno
Nome comum
guepardo
Número de espécies
5
Localização
Ásia e áfrica
Slogan
O mamífero terrestre mais rápido do mundo!
Grupo
Mamífero

Características físicas da chita

Cor
  • Castanho
  • Amarelo
  • Preto
  • então
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
70 mph
Vida útil
10 - 12 anos
Peso
40 kg - 65 kg (88 lbs - 140 lbs)
Altura
115 cm - 136 cm (45 pol. - 53 pol.)
Idade de Maturidade Sexual
20 - 24 meses
Idade de desmame
3 meses

Classificação e evolução da chita

O Cheetah é um felino grande e poderoso que já foi encontrado em toda a África e Ásia e até mesmo em partes da Europa. Hoje, entretanto, ele é encontrado apenas em algumas regiões remotas de sua outrora vasta gama natural, principalmente devido ao crescimento dos assentamentos humanos e à caça deles para obter sua pele. É amplamente considerado como sendo cinco subespécies diferentes de Cheetah que variam apenas muito ligeiramente na coloração e são mais facilmente distinguidas por sua localização geográfica. Embora não sejam considerados parte da família dos 'felinos', pois não podem rugir, as chitas são um dos predadores mais poderosos da África e são mais conhecidas por sua velocidade imensa quando em uma perseguição. Capaz de atingir velocidades de mais de 60 mph por curtos períodos de tempo, o Cheetah é o mamífero terrestre mais rápido do mundo.



Cheetah Anatomy and Appearance

O Cheetah tem um corpo longo e esguio coberto por uma pelagem amarelada áspera e pontilhada com pequenas manchas pretas. Sua longa cauda ajuda no equilíbrio e na mudança de direção rapidamente e, ao contrário do resto do corpo do Cheetah, existem marcas em anel ao longo da cauda que termina em uma ponta preta. Os guepardos têm cabeças pequenas com olhos altos que os ajudam a pesquisar os campos ao redor em busca de presas em potencial. Eles também têm “marcas de lágrima” pretas distintas que saem do olho interno, ao longo do nariz e descem para o exterior da boca, o que parece ajudar a protegê-los de serem cegados pelo sol forte. A velocidade excepcional do Cheetah é causada por uma série de coisas, incluindo pernas traseiras fortes e poderosas e uma espinha dorsal incrivelmente flexível e muscular que permite ao Cheetah não apenas correr rapidamente, mas também torná-los muito ágeis. Eles também têm garras não retráteis que cravam no solo, dando ao Cheetah uma melhor aderência em alta velocidade.



Distribuição de chitas e habitat

O Cheetah já teve uma vasta gama histórica que se estendia por vários continentes, mas sua distribuição hoje é muito mais dispersa, com um pequeno número encontrado no Irã e a maioria na África Subsaariana. Embora as chitas ainda sejam encontradas em algumas partes diferentes do leste e do sul da África, a maior população de chitas selvagens agora é encontrada na Namíbia, no sudoeste da África. As chitas são mais comumente encontradas como presas em vastas pastagens abertas, mas também são encontradas em uma variedade de outros habitats, incluindo desertos, vegetação densa e terreno montanhoso, desde que haja suprimentos adequados de comida e água. As chitas são um dos felinos mais vulneráveis ​​da África, com a população sendo afetada principalmente pelo crescimento dos assentamentos humanos que invadem seus habitats nativos.

Comportamento e estilo de vida da chita

O Cheetah é único entre os felinos da África principalmente porque eles são mais ativos durante o dia, o que evita a competição por comida de outros grandes predadores como leões e hienas que caçam durante a noite mais fria. Eles também são uma das espécies de felinos mais sociáveis, com os machos frequentemente vagando em pequenos grupos, geralmente com seus irmãos e, curiosamente, são as fêmeas os animais mais solitários além dos 18 meses ou mais que passam cuidando de seus filhotes . As chitas são animais ferozmente territoriais que patrulham grandes áreas de vida e muitas vezes se sobrepõem às de outras chitas, e de fato Leões, com as fêmeas tendendo a vagar por uma área muito maior do que os machos. Eles são tipicamente animais tímidos e muito furtivos, de modo que são capazes de caçar presas nas horas quentes do dia sem serem vistos tão facilmente.



Reprodução de chitas e ciclos de vida

Após um período de gestação que dura cerca de 3 meses, a fêmea Cheetah dá à luz entre dois e cinco filhotes que nascem cegos e incrivelmente vulneráveis ​​na selva africana. Os filhotes amamentam a mãe nos primeiros meses quando começam a comer carne, e passam a acompanhá-la nas viagens de caça, pois aprendem a caçar olhando para ela. Os filhotes de chita aprendem a maior parte de suas técnicas de caça brincando com seus irmãos e permanecem com sua mãe até que possam caçar com sucesso e partir para encontrar seu próprio território entre 18 meses e 2 anos de idade. Infelizmente, uma das principais razões para essas quedas drásticas no número de chitas é que até 75% dos filhotes de chita não vivem mais de 3 meses, já que sua mãe tem que deixá-los todos os dias para encontrar comida para alimentá-los, deixando os filhotes vulneráveis ​​indefesos diante dos predadores.

Dieta da chita e presa

O Cheetah tem uma visão excepcional e caça usando a visão, primeiro perseguindo sua presa (entre 10 a 30 metros de distância) e depois perseguindo-a quando chegar a hora certa. As chitas freqüentemente matam suas presas em vastos espaços abertos, mas tendem a arrastá-las para um esconderijo para evitar que sejam eliminadas por outros animais. O Cheetah tem que fazer isso porque não pode comer suas presas imediatamente, devido ao fato de que elas ficam imensamente quentes depois da caça e precisam de tempo para esfriar antes de poderem festejar. As chitas são animais carnívoros, o que significa que só caçam e matam outros animais para obter a nutrição de que precisam para sobreviver. Eles caçam principalmente grandes herbívoros, incluindo gazela e uma série de grandes espécies de antílopes, como o gnu, junto com zebras e mamíferos menores como as lebres. A dieta exata do Cheetah, entretanto, tende a depender de sua localização.

Predadores e ameaças da chita

O Cheetah adulto é um predador dominante em seu ambiente e, portanto, não é visto como uma presa (mais como uma competição) por outros grandes predadores. Os filhotes de chita, no entanto, são incrivelmente vulneráveis, especialmente quando sua mãe está fora da caça, e são predados por vários animais, incluindo leões e hienas, mas também por grandes espécies de aves, como águias e abutres. A maior ameaça para as chitas são as pessoas, que não só tomaram para si vastas áreas de seu habitat natural, mas também transformaram grandes regiões de terra em parques nacionais. Embora essas áreas pareçam estar apresentando aumentos nas populações de leões e hienas, o número de chitas é muito menor, pois há mais competição por comida com o aumento do número desses outros grandes predadores.



Características e fatos interessantes do Cheetah

Uma das diferenças mais marcantes entre as diferentes subespécies é que a cor do pelo muda ligeiramente, dependendo do ambiente circundante. Os guepardos encontrados nas regiões desérticas mais áridas tendem a ser mais claros e têm manchas menores do que os King Cheetahs que vagam pelas pastagens sul-africanas, e são mais escuros, ligeiramente maiores e têm manchas maiores. Embora as chitas não possam rugir, elas fazem uma variedade de sons diferentes, incluindo um uivo agudo que pode ser ouvido a mais de um quilômetro de distância. O Cheetah é um dos mais distintos felinos do mundo e, embora seja bastante confundido com o Leopardo, acredita-se que seu nome tenha vindo da palavra hindu ‘chita’, que significa ‘manchado’.

Relacionamento Cheetah com Humanos

Apesar de sua aparência feroz, os guepardos têm sido domesticados pela população local há milhares de anos, pois eram usados ​​para ajudar na caça para comida para os moradores. Eles também foram mantidos em cativeiro por um longo tempo, mas como não parecem produzir indivíduos particularmente saudáveis, chitas selvagens eram regularmente capturados para restaurar a linhagem sanguínea. Caçados por pessoas como troféus em grande parte de sua distribuição natural, os chitas desapareceram completamente de vários lugares e, junto com a perda de habitat para os crescentes assentamentos humanos e o desmatamento para a agricultura, o número de chitas ainda está diminuindo rapidamente em muitas áreas hoje.

Status de conservação da chita e vida hoje

Hoje, o Cheetah foi listado pela IUCN como uma espécie vulnerável à extinção em seu ambiente natural em um futuro próximo. A perda de habitat, juntamente com o aumento de parques naturais que abrigam um grande número de predadores concorrentes, levou a um declínio drástico na população de chitas no mundo. Estima-se que existam agora entre 7.000 e 10.000 indivíduos na natureza, junto com um número crescente sendo encontrado em zoológicos e institutos de animais em todo o mundo.

Ver todos os 59 animais que começam com C

Como dizer Cheetah em ...
búlgaroguepardo
catalãoguepardo
TchecoChita magra
dinamarquêsGepard
alemãoGepard
Inglêsguepardo
esperantoguepardo
espanholAcinonyx jubatus
estonianoGepard
finlandêsCheetahs
francêsguepardo
Galegoguepardo
hebraicoguepardo
croataGepard
húngaroguepardo
indonésioguepardo
italianoAcinonyx jubatus
japonêsguepardo
LatinaAcinonyx
Inglêsguepardo
holandêsguepardo
InglêsGepard
polonêsGepard
Portuguêsguepardo
Inglêsguepardo
eslovenoGepard
suecoGepard
turcoguepardo
vietnamitaCheetahs
chinêsguepardo
Fontes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals

Artigos Interessantes