Elefante de Bornéu

Classificação Científica do Elefante de Bornéu

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Proboscidea
Família
Elephantidae
Gênero
Elephas
Nome científico
Elephas Maximus Borneensis

Status de conservação do elefante de Bornéu:

Em perigo crítico

Localização do elefante de Bornéu:

Ásia
oceano

Fatos sobre o elefante de Bornéu

Presa Principal
Grama, Fruta, Raízes
Característica Distintiva
Tronco comprido e pés grandes
Habitat
Floresta e floresta tropical
Predadores
Humano, tigre
Dieta
Herbívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Rebanho
Comida favorita
Relva
Tipo
Mamífero
Slogan
A menor espécie de elefante!

Características físicas do elefante de Bornéu

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Preto
Tipo de pele
Couro
Velocidade máxima
27 mph
Vida útil
55 - 70 anos
Peso
3.000 kg - 5.000 kg (6.500 lbs - 11.000 lbs)
Altura
2m - 3m (7 pés - 10 pés)

O elefante de Bornéu é uma subespécie do elefante asiático e o único membro da espécie a residir na ilha de Bornéu.



Esta subespécie também atende pelo nome alternativo de elefante pigmeu. No entanto, não há nada de pequeno nesta criatura gigantesca. De qualquer forma, ainda é o maior animal terrestre da ilha de Bornéu. Muito sobre seu comportamento permanece desconhecido. Até o World Wildlife Fund anexar colares de satélite a alguns elefantes de Bornéu em 2005, a maior parte do que sabemos sobre esta subespécie baseava-se na extrapolação do estudo de outros elefantes asiáticos. Como seu destino está em jogo, agora é uma corrida contra o tempo para salvá-lo da extinção.



4 fatos incríveis sobre os elefantes de Bornéu

  • O elefante de Bornéu compartilhou pela última vez um ancestral comum com seus parentes asiáticos sobre300.000 anos atrás. Isolado de outras subespécies, ele evoluiu separadamente na ilha de Bornéu, nunca trocando genes com outras populações de elefantes.
  • Elefantes asiáticos crescemseis conjuntos de dentesao longo de suas vidas.
  • Elefantes asiáticos fêmeas geralmente não têm presas, mas eles têm dentes longos chamados tushes localizados logo atrás de seus lábios superiores.
  • A tromba do elefante é um instrumento impressionante, quase semelhante a uma mão humana. Um dos fatos mais surpreendentes sobre isso é a capacidade dequebrar galhos e espantar moscas.

Nome científico do elefante de Bornéu

O nome científico do elefante de Bornéu éElaphas maximus borneensis.Elephasé obviamente o nome da família dos elefantes que inclui tanto Elefantes africanos e Elefantes asiáticos .Maximusé o nome científico preciso da espécie de elefante asiático. Como você já deve saber, é um termo latino que significa maior ou maior, o que reflete o tamanho do elefante asiático. É também onde obtemos o máximo de termos em inglês.Borneensis, uma palavra latinizada para Bornéu, refere-se apenas às subespécies específicas de Bornéu. Na verdade, existem quatro subespécies do elefante asiático no total. Os outros três são os Elefante do Sri Lanka , a Elefante de Sumatra , e as Elefante indiano . Acredita-se que o elefante de Bornéu tenha evoluído para longe o suficiente de sua contraparte asiática para justificar uma designação de subespécie separada.

Aparência de elefante de Bornéu

O elefante de Bornéu compartilha muitas características em comum com seus parentes asiáticos: a cabeça com duas cúpulas, as orelhas arredondadas menores, os quatro cascos na pata traseira e a pele cinza com minúsculos bicos de cabelo. Mas também exibe muitas diferenças físicas, incluindo presas mais retas e uma cauda mais longa. O elefante asiático é geralmente menor do que o elefante africano, mas o elefante de Bornéu é cerca de 30% menor do que outros elefantes asiáticos. Pequeno, neste caso, é relativo, pois o elefante de Bornéu mede entre 8,2 e 9,8 pés de altura e entre 6.500 e 11.000 libras de peso. Os machos tendem a ter um peso muito maior do que as fêmeas, em média.



Elefante de Bornéu isolado em um fundo branco

Comportamento do elefante de Bornéu

A tromba do elefante é um instrumento incrível geral. Graças à grande concentração de músculos e nervos, é o principal meio pelo qual o elefante interage com o mundo: respirando, cheirando, bebendo, comunicando-se e agarrando objetos. (Ele também tem um apêndice em forma de dedo na extremidade para ajudar com isso.)

O elefante precisa de um cérebro igualmente impressionante para realizar todos esses incríveis feitos com sua tromba. Os elefantes de Bornéu não foram amplamente estudados quanto à sua cognição, mas a família dos elefantes como um todo tem um neocórtex altamente desenvolvido (semelhante ao humanos , macacos e golfinhos ) que permite usar ferramentas, reconhecer-se no espelho, resolver problemas complexos, imitar comportamentos e sentir uma variedade de emoções complexas. As observações sugerem que o elefante pode sentir tristeza e luto pela morte de um amigo próximo ou membro da família.

O rebanho é o centro de todas as atividades sociais e da vida diária de alguns elefantes. Esta unidade altamente cooperativa e altruísta consiste de cinco a 20 fêmeas adultas (chamadas vacas) e seus descendentes. Os machos geralmente vagam por conta própria em uma idade jovem ou se juntam a grupos de solteiros só de machos, mas as fêmeas tendem a permanecer com o mesmo rebanho por grande parte de suas vidas. A maior e mais velha fêmea normalmente se torna a matriarca de todo o rebanho. Ela ajuda o grupo a tomar decisões e instrui as mães mais jovens sobre como cuidar de seus filhos.



O elefante asiático é uma espécie crepuscular, o que significa que dorme durante o dia e realiza a maior parte de suas atividades durante o amanhecer e anoitecer. Desafiando seu estereótipo bastante complicado, o elefante é um corredor rápido e um nadador surpreendentemente bom. Ele pode submergir todo o seu corpo na água para se manter fresco. Apenas seu tronco é visível acima da água para ajudá-lo a respirar. O elefante também se cobre com lama ou solo para manter sua temperatura corporal baixa durante os meses mais quentes.

A vida do rebanho gira em torno de uma existência nômade. Isso significa que ele vagueia por um enorme território em busca de poços e fontes abundantes de alimento. Vários grupos às vezes se unem com base na estação, habitat e outras condições.

Habitat de elefante de Bornéu

O elefante de Bornéu, como o nome indica, é endêmico da parte nordeste da ilha de Borneo . Embora isolado do resto de Ásia , Bornéu é uma das maiores ilhas do Pacífico e uma fonte de imensa biodiversidade. A maior concentração do elefante de Bornéu é encontrada no estado malaio de Sabah, na ponta norte da ilha. Aqui, ele perambula pelas florestas e pastagens de 12 a 18 horas por dia em busca de recursos.

Dieta do elefante de Bornéu

O elefante de Bornéu é um herbívoro animal que se alimenta de uma dieta diversificada de diferentes espécies de plantas, incluindo flores, frutos, folhas, grãos e cascas. Para se sustentar, um elefante sozinho pode consumir centenas de quilos de comida em um único dia, seja pastando no solo ou pastando nas folhas e brotos das árvores. O tronco funciona como um membro versátil que pode agarrar a vegetação e levar o alimento à boca.

Predadores e ameaças de elefantes de Bornéu

Por causa de seu tamanho formidável, o elefante de Bornéu não tem nada a temer de nenhum predador natural. Mesmo os elefantes mais jovens são bastante grandes e, em qualquer caso, protegidos pela manada. A única ameaça real é a humanidade. Como essa subespécie requer uma grande quantidade de terra para viver, o desmatamento para extração de madeira, agricultura e plantações degradou seu habitat natural, o que não apenas cria populações fragmentadas, mas também leva ao confronto direto com as pessoas. Os elefantes às vezes são mortos ou feridos porque destroem acidentalmente as plantações ao passarem por fazendas e plantações. Alguns elefantes são apenas vítimas de circunstâncias infelizes. Estima-se que cerca de 20% desta subespécie sofreu ferimentos de armadilhas ilegais para capturar animais menores.

Reprodução do elefante de Bornéu, bebês e expectativa de vida

Os hábitos reprodutivos do elefante de Bornéu não são bem estudados, mas com base no que sabemos sobre outros elefantes asiáticos, vários fatos podem ser extrapolados. O elemento mais importante do comportamento sexual masculino é uma condição temporária chamada musth. Durante esses períodos, os hormônios masculinos ficam elevados e os testículos aumentam de tamanho. Isso permite ao macho em musth competir com outros elefantes (que geralmente não estão em musth) pelos direitos sexuais da fêmea lutando, empurrando ou batendo com suas presas. O macho mais fraco cederá ao macho mais forte antes que essas competições também se tornem uma luta séria e mortal. Esse sistema tende a favorecer os machos mais velhos, pois o músculo ganha intensidade com a idade.

Embora os elefantes possam acasalar durante todo o ano, acredita-se que a fêmea do elefante seja reprodutivamente receptiva apenas por um período limitado do ano. Ela demonstrará sua disponibilidade sexual por meio de várias vocalizações e movimentos, fazendo com que os machos competam por seu afeto. Normalmente é sua escolha com quem ela vai acasalar, mas ela prefere machos que estão com problemas porque é um sinal de força e domínio.

Após a cópula, o macho às vezes fica com a fêmea apenas o tempo suficiente para impedi-la de acasalar com outra pessoa, mas, de outra forma, ele não desempenha nenhum papel no cuidado dos pais. Depois que o pai vai embora, a fêmea carrega os filhotes por cerca de 22 meses, o que é talvez o mais longo de todas as espécies de mamíferos do mundo. Ela produz apenas um bezerro de cada vez e raramente tem gêmeos. Isso ocorre porque o elefante asiático tem um tempo de desenvolvimento excepcionalmente longo.

Embora comecem pesando mais de 45 quilos, os bezerros precisam crescer muito antes de atingir seu tamanho normal. A criança mama no leite da mãe por pelo menos dois anos após o nascimento, mas o desmame completo não ocorre por quase quatro anos. Durante este tempo, a mãe e seus parentes terão um papel ativo no desenvolvimento do bezerro. Eles fornecerão proteção e tutela ao bezerro até que esteja pronto para se tornar independente. Por causa dos enormes investimentos necessários para criar a prole, ela só procria uma vez a cada quatro ou cinco anos.

Homens e mulheres tendem a se tornar sexualmente maduros por volta dos 10 a 15 anos de idade. Se o elefante está estressado, a maturidade sexual pode ser atrasada por vários anos. A expectativa de vida típica dessa espécie é de cerca de 50 anos na natureza, embora alguns indivíduos possam viver até 60 ou 70 anos.

População de elefantes de Bornéu

O elefante de Bornéu é um ameaçadas de extinção espécies com menos de 1.500 indivíduos remanescentes na natureza. Estima-se que o número da população tenha caído cerca de 60% desde 1980. A fim de criar práticas florestais mais sustentáveis, algumas organizações como o World Wildlife Fund estão trabalhando com gerentes de plantações locais e proprietários perto do habitat do elefante para criar corredores de vida selvagem reflorestada para permitir que o livre circulação entre áreas fragmentadas. Isso também deve reduzir os conflitos com os humanos.

Elefantes de Bornéu no zoológico

o Oregon Zoo tem o único elefante de Bornéu nos Estados Unidos: uma fêmea chamada Chendra. Ela nasceu em Sabah, Malásia em 1993 e depois encontrada vagando em torno de uma plantação de óleo de palma, com fome e sozinha, com feridas nas patas dianteiras e no olho esquerdo. Incapaz de viver na selva, ela passou a ser propriedade do Zoológico de Oregon em 1999. Chendra agora está alojado na seção de terras dos elefantes junto com outros elefantes asiáticos. Esta seção tem três espaços externos interconectados para os elefantes perambularem, além de estações de alimentação, lamaçais e uma piscina enorme.

FAQ do elefante de Bornéu

https://www.worldwildlife.org/species/bornean-elephanthttps://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/a/asian-elephant/https://www.britannica.com/story/whats-the- diferença-entre-asiático-e-africano-elefanteshttps: //animaldiversity.org/accounts/Elephas_maximus/https: //wwf.panda.org/discover/our_focus/forests_practice/deforestation_fronts2/deforestation_in_borneo_and_sumatra/? Ver todos os 74 animais que começam com B

Artigos Interessantes