Aardvark

Classificação Científica Aardvark

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Tubulidentata
Família
Orycteropodidae
Gênero
Orycteropus
Nome científico
Orycteropus afer

Status de Conservação do Aardvark:

Menor preocupação

Localização do Aardvark:

África

Curiosidade do Aardvark:

Pode mover até 2 pés de solo em apenas 15 segundos!

Fatos Aardvark

Presa
Cupins, Formigas
Nome do jovem
Filhote
Comportamento de Grupo
  • Solitário
Fato engraçado
Pode mover até 2 pés de solo em apenas 15 segundos!
Tamanho estimado da população
Desconhecido
Maior ameaça
Perda de habitat
Característica mais distinta
Língua comprida e pegajosa e orelhas de coelho
Outros nomes)
Urso-formigueiro, Porco Terrestre
Período de gestação
7 meses
Habitat
Solo arenoso e argiloso
Predadores
Leões, leopardos, hienas
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Noturno
Nome comum
Aardvark
Número de espécies
18
Localização
África Subsaariana
Slogan
Pode mover 2 pés de solo em apenas 15 segundos!
Grupo
Mamífero

Características físicas do porco-da-terra

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Amarelo
Tipo de pele
Cabelo
Velocidade máxima
25 mph
Vida útil
23 anos
Peso
60 kg - 80 kg (130 libras - 180 libras)
comprimento
1,05m - 2,20m (3,4 pés - 7,3 pés)
Idade de Maturidade Sexual
2 anos
Idade de desmame
3 meses

Classificação e evolução do Aardvark

Os porcos-da-terra são pequenos mamíferos semelhantes a porcos, encontrados em uma ampla variedade de habitats em toda a África, ao sul do Saara. Eles são em sua maioria solitários e passam os dias dormindo em tocas subterrâneas para protegê-los do calor do sol africano, emergindo na noite mais fria em busca de alimento. Seu nome tem origem na língua Afrikaans na África do Sul e significa Porco da Terra, devido ao seu longo focinho e corpo de porco. Os porcos-da-terra são únicos entre os animais, pois são as únicas espécies sobreviventes em sua família animal. Até recentemente, acreditava-se que eles eram parentes mais próximos de outros insetívoros, como tatus e pangolins, mas esse não é o caso com seus parentes vivos mais próximos, na verdade, considerados elefantes.



Aardvark Anatomy and Appearance

Os porcos-da-terra têm uma aparência única entre os mamíferos (e, na verdade, todos os animais), pois exibem características físicas de várias espécies animais diferentes. Têm corpo de tamanho médio, quase sem pêlos, e focinhos longos que os tornam distintamente parecidos com os de um porco, com pele grossa que os protege do sol quente e também de serem feridos por picadas de insetos. Eles são capazes de fechar as narinas para impedir que a poeira e os insetos entrem em seu nariz. Eles têm orelhas tubulares de coelho que podem ficar em pé, mas também podem ser dobradas para evitar a entrada de sujeira quando estiverem no subsolo. Os porcos-da-terra têm garras fortes em cada um de seus pés em forma de pá que, junto com o fato de suas patas traseiras serem mais longas do que as anteriores, os torna escavadores fortes e capazes, capazes de escavar grandes quantidades de terra a uma velocidade alarmante. Devido ao fato de que eles passam a maior parte de suas vidas no subsolo ou caçando no escuro à noite, eles têm visão ruim, mas são capazes de navegar facilmente ao seu redor usando seu excelente olfato para encontrar presas e sentir o perigo potencial.



Distribuição e habitat do porco-da-terra

Os porcos-da-terra são encontrados em uma ampla variedade de habitats diferentes em toda a África Subsaariana, desde desertos secos até regiões úmidas de floresta tropical. A única condição (além de ter bom acesso a bastante comida e água) é ter um bom solo no qual possam cavar suas tocas extensas. Apesar de ser altamente habilidoso em cavar em tipos de solo arenosos ou argilosos, as regiões rochosas são um desafio maior para criar suas casas subterrâneas, de modo que o porco-da-terra se mova para outra área onde as condições do solo sejam mais adequadas para cavar. Suas tocas podem ter até 10 metros (33 pés) de comprimento em uma área residencial que pode ter de 2 a 5 quilômetros quadrados. Suas tocas costumam ter múltiplas entradas e são sempre deixadas de cabeça para baixo para que sejam capazes de identificar predadores potenciais facilmente usando seu olfato apurado.

Comportamento e estilo de vida do porco-da-terra

Os porcos-da-terra são principalmente animais solitários que se juntam apenas para acasalar e nunca são encontrados em grandes grupos. Eles vivem em tocas subterrâneas para protegê-los do sol quente do dia e de predadores. Os porcos-da-terra são mamíferos noturnos, apenas deixando a segurança da toca sob a cobertura da noite quando vão em busca de comida e água, muitas vezes viajando vários quilômetros para encontrar os maiores cupinzeiros guiados por sua excelente audição e olfato. Apesar de muitas vezes terem uma grande toca composta por uma extensa rede de túneis, os porcos-da-terra também são conhecidos por serem capazes de escavar rapidamente pequenas tocas temporárias onde podem se proteger rapidamente ao invés de ter que retornar à sua residência original.



Reprodução e Ciclos de Vida do Aardvark

Os porcos-da-terra têm estações específicas de acasalamento que ocorrem todos os anos. Dependendo da região em que vive o porco-da-terra, os jovens podem nascer de outubro a novembro ou de maio a junho em outras áreas. Conhecida por ter bebês na maioria dos anos, aardvarks fêmeas dão à luz uma única prole após um período de gestação que geralmente dura cerca de 7 meses. Os porcos-da-terra recém-nascidos muitas vezes pesam apenas 2 kg e nascem com pele rosada e sem pelos na segurança da toca de sua mãe. Os porcos-da-terra bebês passam as primeiras duas semanas de suas vidas na segurança da toca subterrânea antes de começar a se aventurar com a mãe na cobertura da noite. Porém, apesar de acompanharem a mãe em busca de comida, eles não são desmamados até os três meses de idade. Os porcos-da-terra jovens vivem com a mãe em sua toca até os seis meses de idade, quando se mudam para cavar sua própria toca. Embora sua vida na natureza não seja totalmente clara, os porcos-da-terra tendem a viver por mais de 20 anos em cativeiro.

Dieta e presas de porco-da-terra

A dieta dos porcos-da-terra é composta principalmente por formigas e cupins, sendo os cupins sua fonte alimentar preferida. Apesar disso, eles também comem outros insetos, como besouros e larvas de insetos. Os porcos-da-terra são feitos para serem insetívoros, com membros e garras fortes que são capazes de quebrar a casca externa mais dura dos cupinzeiros com muita eficiência. Depois de terem rompido o monte, eles usam sua língua longa e pegajosa para colher os insetos que estão lá dentro e comê-los inteiros, sem mastigar, enquanto são triturados em seus estômagos musculosos. Uma das características mais distintivas dos porcos-da-terra é o fato de terem dentes da bochecha colunares que não servem a nenhum propósito funcional. Com algumas espécies de formigas maiores que precisam ser mastigadas, elas usam os incisivos que estão localizados na parte de trás da boca. Os aardvarks também são capazes de usar as mesmas técnicas para invadir formigueiros subterrâneos.

Predadores e ameaças do Aardvark

Apesar do fato de que os porcos-da-terra são animais noturnos que vivem na segurança de tocas subterrâneas, eles são ameaçados por vários predadores diferentes em todo o seu ambiente natural. Leões, leopardos, hienas e grandes cobras (mais notavelmente pítons) são os principais predadores de porcos-da-terra, mas isso varia dependendo de onde vive o porco-da-terra. Sua principal forma de defesa é escapar muito rapidamente para o subsolo, entretanto, eles também são conhecidos por serem bastante agressivos quando ameaçados por esses animais maiores. Os porcos-da-terra usam suas garras fortes e afiadas para tentar ferir seu atacante, além de chutar o animal ameaçador com suas poderosas patas traseiras. Os porcos-da-terra também são ameaçados por humanos que os caçam e destroem seus habitats naturais.



Recursos e fatos interessantes do Aardvark

Os porcos-da-terra usam sua língua longa e pegajosa para lamber até 50.000 insetos por noite de dentro de cupinzeiros ou formigueiros subterrâneos. Suas línguas semelhantes a vermes podem, na verdade, crescer até 30 cm de comprimento, o que significa que eles podem alcançar mais cupins mais adiante no monte. Seu amor por insetos levou os porcos-da-terra também a serem conhecidos como ursos-formigueiros! Curiosamente, acredita-se que os porcos-da-terra obtêm quase toda a umidade de que precisam de suas presas, o que significa que eles realmente precisam beber muito pouca água. Os porcos-da-terra são considerados um dos escavadores mais prolíficos do mundo, com seus fortes membros e garras e pés em forma de pá, ajudando-os a deslocar 2 pés de solo em apenas 15 segundos!

Relacionamento Aardvark com Humanos

Devido ao fato de que passam as horas do dia escondidos na segurança de suas tocas subterrâneas, apenas emergindo sob a cobertura da noite para caçar por comida, os porcos-da-terra raramente são vistos por muitas pessoas. Em algumas regiões, porém, eles são caçados por pessoas para se alimentar e estão se tornando cada vez mais afetados pela expansão das populações humanas, à medida que mais de seus habitats naturais desaparecem para dar lugar a assentamentos em crescimento.

Status de Conservação do Aardvark e Vida Hoje

Hoje, os porcos-da-terra são listados pela IUCN como uma espécie de menor preocupação. Apesar do fato de que os números da população de porcos-da-terra certamente diminuíram em alguns países, em outros, seus números permanecem estáveis ​​e são freqüentemente encontrados em áreas protegidas e regiões com habitats adequados. No entanto, eles estão se tornando cada vez mais afetados pela perda de habitat, tanto na forma de desmatamento quanto na expansão de cidades e vilas. Devido à sua natureza incrivelmente elusiva, o tamanho exato da população não é totalmente compreendido.

Ver todos os 57 animais que começam com A

Como dizer Aardvark em ...
InglêsAardvark
búlgarodente de tubo
catalãoPorco formiga
Tchecoancinho
dinamarquêsPorcos à terra
alemãoMinhoca
esperantoOrikteropo
espanholOrycteropus afer
estonianoTuhnik
finlandêsmorango
francêsCape Orycterope
GalegoPorco formigueiro
hebraicoOco
croataTamanduá africano
húngaroPorco da terra
indonésioAardvark
italianoOrycteropus afer
japonêsTsuchibuta
LatinaOrycteropus afer
malaioArdvark
maltêsOrikteropu
holandêsaardvarken
polonêsA Antártica Africana
PortuguêsAardvark
eslovenoporco subterrâneo
suecoporco da terra
turcoNosso lugar
vietnamitaOrycteropus afer
chinêsAardvark
Fontes
  1. National Geographic, disponível aqui: http://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/a/aardvark/
  2. African Wildlife Foundation, disponível aqui: http://www.awf.org/wildlife-conservation/aardvark
  3. Lista Vermelha da IUCN, disponível aqui: http://www.iucnredlist.org/details/41504/0
  4. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  5. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  6. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  7. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  8. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  9. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  10. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals

Artigos Interessantes